注册

南京红色日历 | 三十万党员的特殊党费 浇筑雨花忠魂亭


来源:凤凰网江苏

1996年7月1日,在党的生日这天,雨花台烈士陵园的“句号”工程——忠魂亭落成。省、市各界人士参加了“忠魂亭”落成暨新党员宣誓仪式。

1996年7月1日,在党的生日这天,雨花台烈士陵园的“句号”工程——忠魂亭落成。省、市各界人士参加了“忠魂亭”落成暨新党员宣誓仪式。

7月1日,在雨花台烈士陵园的建设过程中,绝对是里程碑式的一天。无论是主体建筑雨花台烈士纪念馆的开放,还是最后一项工程忠魂亭的落成,都恰恰是在这一天。

雨花台全景图

雨花台烈士纪念馆

建筑大师杨廷宝未竟的作品

1949年,在欢庆新中国成立之时,人们也未曾忘记数万雨花英烈。

1956年建成的雨花台烈士史料陈列室

1956年,雨花台烈士纪念馆的前身——雨花台烈士史料陈列室建成。1983年,改革开放的春风吹绿了中国大地,雨花台也迎来了全面建设的新阶段。次年4月,作为陵园纪念建筑群的主体建筑——雨花台烈士纪念馆正式破土动工。

当时的雨花台烈士纪念馆被人们寄予厚望,而设计纪念馆的重任,就交给了当时有“南杨北梁”之称的大师杨廷宝和他的学生齐康。

1984年4月22日举行的雨花台烈士纪念馆开工典礼

可惜的是,据齐康回忆,1982年,杨廷宝先生刚刚确定了革命烈士纪念碑前方水池的位置、一个纪念馆的位置,就不幸逝世了。

而雨花台烈士纪念馆,也就成了杨廷宝先生未完成的作品。

“继承先生遗志,传承未竟事业”。在中国近现代建筑发展史上,齐康处于承上启下的关键性位置。恩师是中国现代建筑的开创者,齐康除了要当好一名优秀的建筑师之外,还要思考学科建设的问题、如何继承传统、开拓创新的问题。

“中山陵是象征着旧民主主义革命,雨花台是象征着新民主主义革命。”齐康继任后,在遵循建筑大师杨廷宝总设想的基础上,他决定从意义构思入手。

齐康认为,传统性应是雨花台烈士纪念馆的“底色”,所以他首先确立了建筑的大屋顶形式。而在细节方面,齐康更是继承了老师杨廷宝的长处,保持了精益求精的态度。最终,齐康的方案得到了通过。

这个方案被命名为“日月同辉”。

1988年7月1日,南京雨花台烈士纪念馆落成开放

1988年7月1日,雨花台烈士纪念馆正式建成并开放。这座象征着两代建筑大师薪火传承的纪念馆东西长90米,南北侧翼伸展49米,建筑面积达5900平方米。整体建筑呈“凹”字形,东西对称。

纪念馆中有正门,采用中国传统古建筑的重檐形式,经过简化和变形,轮廓简介而庄重,富有纪念性的美感。

正门为洞开的门庭,南北两侧均雕有2.5米见方的“日月同辉”花岗石浮雕,象征着烈士精神与河山共存,与日月同辉。在门庭的南上方,刻有邓小平手书的几个大字——雨花台烈士纪念馆。

纪念馆内陈列有1000 余件烈士遗物、400多幅珍贵图片,以及恽代英、邓中夏等127 位烈士的事迹和文献资料。

“句号”工程忠魂亭

三十万党员缴纳特殊党费而建

按照纪念胜地碑、廊、馆、亭俱全的传统,到了1995年,雨花台烈士陵园的中心纪念建筑群还差一个纪念亭了。

1995年4月,南京市委组织部向全市30万党员发出为建设雨花台烈士陵园“忠魂亭”捐款的倡议。

一亭连着万人心。全市党员、团员积极响应号召,为建“忠魂亭”捐交了一次特殊的党费、团费,仅仅两个月,共收到240余万元。

除此之外,社会各界也对“忠魂亭”的兴建倾注了满腔热情,不少前来凭吊的单位或个人都有捐款。南京轮胎厂的领导更是别出心裁,从厂里选挖了12棵常青树送到烈士陵园,要求栽在忠魂亭旁。

忠魂亭工程开工仪式

1996年7月1日,在雨花台烈士纪念馆对面、海拔43米的山头上,一座永久性纪念建筑——忠魂亭落成。忠魂亭工程由忠魂亭、忠魂广场、《思源曲》水池、《忠魂颂》浮雕四部分组成。

忠魂亭用花岗石砌成,主体建筑长、宽各5.8米,高8.3米,尖顶四门方型钢筋混凝土结构。西面亭裙刻有南京市30万共产党员捐资兴建的标识。江泽民题写“忠魂亭”三字镌刻在拱门上。

忠魂广场位于忠魂亭与纪念馆之间,地面由金刚砂石铺就,突显了深沉壮烈的气氛,占地面积约3000平方米。《思源曲》水池在忠魂亭北坡和忠魂广场南缘间,长20米,宽15米,深1.5米,寓意“不忘先烈,永志纪念;饮水思源,代代相传”。《忠魂颂》浮雕立于《思源曲》水池东西两侧,长20米,高3米,由江苏省美术馆组织艺术家设计创作。

忠魂亭

忠魂亭是雨花台烈士陵园总体建筑群的一个重要组成部分,与烈士群雕、烈士纪念碑、烈士纪念馆共同形成由北至南的中心轴线。

由于是中轴线的终端,且最后落成,忠魂亭也被称作“句号”工程。其建筑风格、体量及色调与其他主体纪念建筑遥相呼应,互相协调,构成了一个有机的整体。

如今,雨花台烈士陵园以独有的形象和内蕴,凝固了过去,呼唤着未来。

革命先烈,永远活在人民心中。

参考资料:《南京当代风采》

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: