注册

南北大比评 共做夏至一碗面


来源:凤凰网江苏综合

南北大比评 共做夏至一碗面

苏州人有个习惯,“冬至馄饨,夏至面”,到了夏至苏州人最喜欢吃面,各大面馆都推出了时令面,像同得兴的“枫镇大肉面”、裕兴记“虾仁两面黄”、东吴面馆的“风扇冷面”等,都是苏州人必须要尝上一口,否则就感觉没过过这个夏天。而在北方,北方人最喜欢在家擀面条,然后再烧点卤汁浇在面上,拌一拌一口下去甭提有多香。为了增进居民间的情感,促进居民间的交流,培养居民和社区之间良好的互动关系。桂花社区举办南北手擀面大比评,汇聚了山东手擀面、新疆拉条子、湖南手擀面等,将在现场进行手工擀面,还有居民自配独门秘制浇头,让您品尝最地道的家乡味。

一大早,桂花公益坊活动室里就格外热闹非凡,有的阿姨在揉面团,有的阿姨自备了擀面工具在用力的擀着面皮。家住桂花新村的笪阿姨是山东人,年轻时下放到新疆插队,也在那里安家落户,有着一手做面的绝活,什么鸡蛋面,新疆拉条子都是她的“拿手菜”。笪阿姨一边烧水一边说:“面要用温水加少许盐和面的,面稍软,用力充分揉,揉一会盖上盆醒个十分钟,再拿出来揉,要重复三次以上,然后把面团切成一条一条,每条揉成食指粗细的面积子,放在盆里盘起来,每盘一条都要抹上很多的食用油,防止粘连。”说着说着锅里的水就烧开了,笪阿姨把面剂子拉细后绕到手上,还在台子上弹一下下锅。在旁的冯阿姨迫不及待的尝了刚出锅的面,说:“这个面还有劲道好滑呀,和外面吃的完全不一样歪。”笪阿姨还自创番茄酱,用于拌这个面,口感酸酸甜甜,还带点微微辣。

还有来自湖南的樊阿姨和山东的孙阿姨都是家里揉好了面团,过来直接用擀面杖擀成圆形的面皮然后切成细条就行。在另一张桌子上都摆满了阿姨们自制的面浇头,陈伯伯作为品尝团的一员,边吃边笑着说:“这个面和浇头真好吃,这个活动搞得不错,原来桂花新村也有隐藏着好几位的美食高手!”(张琳)

[责任编辑:刘丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: