注册

从初心之地出发,学习打卡我来了!


来源:凤凰网江苏综合

6月29日,“七一”党的生日即将到来之际,由中共江苏省委宣传部指导,学习强国江苏学习平台和新华报业传媒集团主办,中共南京雨花台区委和中国江苏网承办的“学习打卡我来了”首场线下学习活动在雨花台区举办。

“今天的学习任务完成了吗?”“学习积分又增加了!”

自从今年1月“学习强国”学习平台正式上线以来,一股看要闻、学理论、答试题、晒积分的学习风气,迅速在党员干部中流行开来。每天早晨起床打开“学习强国”APP,早饭时间收听《新闻联播》,上班途中浏览最新要闻、工间休息和同事一块答题讨论,晚上闲暇时和家人一起看红色经典老电影……这些新的“学习”方式已融入我们的日常生活。

学以致用,大家时刻铭记总书记的教诲:“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”

“守初心、担使命,找差距、抓落实”,从线上到线下,学习热情一样高涨。

“学习打卡我来了”首场线下学习活动现场

6月29日,“七一”党的生日即将到来之际,由中共江苏省委宣传部指导,学习强国江苏学习平台和新华报业传媒集团主办,中共南京雨花台区委和中国江苏网承办的“学习打卡我来了”首场线下学习活动在雨花台区举办。

“学习打卡我来了”首场线下学习活动现场

中共江苏省委宣传部副部长赵金松;新华日报社党委书记、社长,新华报业传媒集团董事长双传学;中共南京市委宣传部常务副部长纪增龙;南京市雨花台区人民政府区长张连春;新华日报社副总编、中国江苏网总编辑陆峰;南京市雨花台区委常委、宣传部长谢山;雨花台烈士陵园管理局副局长、雨花台干部学院专职副院长陈俊峰出席了活动。

深耕红色基因,首场活动打卡雨花台区

作为“学习强国”江苏平台的首场线下学习,这次活动的主题,“从初心之地出发”。

初心之地,就是雨花台,这里是中国共产党人的信仰圣地,精神高地,学习基地。

“学习打卡我来了”首场线下学习活动现场观众

2014年12月,习近平总书记在视察江苏时指出,在雨花台留下姓名的烈士就有1519名,他们的事迹,展示了中国共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。他殷切希望江苏“要注意用好用活丰富的党史资源,使之成为激励人民不断开拓前进的强大精神力量”。

聆听和落实总书记的嘱托,作为这方热土的守护者,雨花台区依托雨花台烈士陵园、皖南事变三烈士墓等红色文化资源,开展了各种类型的红色主题活动,实施红色文化长廊工程……作为首场“学习打卡我来了”线下学习系列活动的举办地,雨花台区带领大家“从初心之地出发”。

“学习打卡我来了”首场线下学习活动现场

今年初,雨花台区委区政府确定“五城共建”目标——举全区之力建设现代产业城、科技创新城、特色枢纽城、红色文化城和幸福宜居城。红色,是其中最亮丽的主色!围绕这一目标,雨花台区基于独有的红色基因和资源禀赋,各机关支部及各街道、园区、社区,积极行动、主动作为,创建英雄支部、“活化”红色文化基因、丰富红色文化空间、贯通红色文旅线路、建设红色文化实践中心,全力打造南京红色文化的制高点。

本次活动结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,旨在进一步增强“学习强国”江苏学习平台的关注度与影响力,掀起全省党员干部和群众学习的热潮,推动新思想在基层落地生根。

在雨花台区,这片处处洋溢着红色激情的地方,举办首场线下学习活动,体验初心之旅,感受心灵碰撞。

线上线下结合,创新方式激发学习热情

中共江苏省委宣传部副部长赵金松;新华日报社党委书记、社长,新华报业传媒集团董事长双传学;中共南京市委宣传部常务副部长纪增龙;南京市雨花台区人民政府区长张连春;新华日报社副总编、中国江苏网总编辑陆峰一同上台扫码打卡,启动“学习强国”我来了打卡活动。

活动伊始,现场观众一同观看了“学习强国”江苏学习平台宣传短片。中共江苏省委宣传部副部长赵金松;新华日报社党委书记、社长,新华报业传媒集团董事长双传学;中共南京市委宣传部常务副部长纪增龙;南京市雨花台区人民政府区长张连春;新华日报社副总编、中国江苏网总编辑陆峰一同上台扫码打卡,随着大屏幕上的“学习”飞舞,“学习强国”我来了打卡活动正式启动。

十九大代表、共青团江苏省委兼职副书记、南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川的线下课堂

十九大代表、共青团江苏省委兼职副书记、南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川围绕“顶天立地谈初心”,从“问题之维”和“历史之维”两个维度和大家畅谈初心,为现场观众带来了一堂精彩的主题教育课。

“冷少农支部”的雨花税务局党员庄蓉芳诵读雨花英烈冷少农写给母亲的信

“少小离家老大回”“明月何时照我还”,关于离家,古代文人墨客留下诸多感人诗句;关于报国,更有文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的振奋诗句朗朗上口。而来自“冷少农支部”的雨花税务局党员庄蓉芳,真情诵读雨花英烈冷少农写给母亲的信,把一个共产主义者的“忠孝观”和“义利观”呈现给观众。

情景剧《丁香的心愿》

随后,由雨花台干部学院的老师们带来的情景剧——《丁香的心愿》,以雨花英烈丁香的故事为主线,通过她与丈夫阿乐、国民党军官、母亲以及未出世的孩子的对话,集中展现丁香烈士的“崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神”。

雨花台干部学院老师何妍娇出演丁香烈士

“丁香,新中国已经成立了,你看到了吗?”这场丁香和阿乐跨越时空的对话,感染了参与线下活动的数百位观众。

参与“心愿之盒”的雨花少先队员来到“学习打卡我来了”首场线下学习活动现场,展示他们探寻英烈故事和红色实践的收获

今年清明,雨花台区委宣传部启动了以“守望岁月、致敬英雄”为主题的“心愿之盒”互动活动。雨花台区的少先队员们阅读雨花英烈的文章、书信等资料,挖掘整理出英烈们未尽之心愿。参与活动的雨花少先队员也来到“学习打卡我来了”首场线下学习活动现场,给大家展示他们探寻英烈故事和红色实践的收获。

“我们今天的幸福生活都是老一辈革命家用鲜血换来的,因此我们更应该加倍努力。”“没有过去英烈的呕血捐躯,就没有现在光明的生活,我们应当发愤图强,好好学习,天天向上。”……语调虽稚嫩,心意滚滚烫,红色自有后来人。

雨花台区委办党支部党员朱屺涛跟大家分享“项英支部”赴皖南学习的感受

“站在新四军军部的大院里,站在碧浪翻滚的青弋江边,站在似枪声犹闻茂林深谷,回头一望,苍山间的红色一抹,我脑海中闪过的是翠岗红旗!”雨花台区委办党支部党员朱屺涛给大家分享的是“项英支部”赴皖南学习的真实感受。

全场参与者齐唱《我和我的祖国》

活动最后,全场参与者集体起立,齐唱《我和我的祖国》,五星红旗伴着旋律,在每一位歌唱者手中轻轻挥舞,活动气氛达到了高潮。

有奖竞答,现场观众积极踊跃,举手答题

“学习打卡我来了”线下学习活动将学习强国平台与实际生活相结合,答题得奖品、观看“学习强国”江苏学习平台的宣传短片、一起歌唱祖国感悟初心,通过这些环节,学习内容俨然已被内化于心、外化于行。

雨花台下,“学习打卡我来了”线下活动正式开启,接下来活动将立足庆祝新中国成立70周年,展示江苏学习新思想、开创新实践的阶段性成果,将江苏学习平台线下打卡活动打造成促学习、谋发展、展形象的品牌样本。

[责任编辑:王沁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: