注册

垃圾分类火了 一波商机也来了


来源:现代快报

最近,垃圾分类成了上海人生活中的主旋律。7月1日,随着上海“史上最严垃圾分类新规”的实施,相关周边产品走红网络。现代快报记者发现,电商平台上分类垃圾桶卖火了,厨余垃圾处理器销量也不错,垃圾分类概念股又涨了。

分类垃圾桶销量明显增加网页截图

垃圾分类儿童益智玩具网页截图

最近,垃圾分类成了上海人生活中的主旋律。7月1日,随着上海“史上最严垃圾分类新规”的实施,相关周边产品走红网络。现代快报记者发现,电商平台上分类垃圾桶卖火了,厨余垃圾处理器销量也不错,垃圾分类概念股又涨了。

新规实施

上海首日开出623张整改单

7月1日起,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,沪上垃圾分类迈入“硬约束”时代。对不规范分类的监管和处罚力度趋严,1日当天,上海执法部门开出623张整改单。

上午10时左右,上海城管执法总队开出了条例实施后的第一张责令整改通知书,上海宏安瑞士大酒店因未将生活垃圾分别投放至相应收集容器,被责令整改。

上海市城管执法局介绍,1日当天,上海市各级城管执法部门对1588个小区、406个企事业单位、1853个商家、21家酒店等进行了检查,共开出623张整改单。执法部门介绍,条例实施后,无论是单位还是个人,如果出现违反垃圾分类规范的行为,将面临更为严格的处罚,罚款金额也会增加。

同日,上海市公示了首批20名生活垃圾管理社会监督员名单,监督员的监督范围根据其家庭和单位地址划定,目前全市16个区已被覆盖。监督员一方面根据自己工作生活习惯,随机对居民区的投放、物业的驳运、环卫的运输情况进行监督;另一方面,将定期监督医院、学校等单位的分类情况,以及末端处置企业。上海各区还将公开招聘更多的社会监督员。

上海在分类投放、驳运、运输、中转、处置五个环节间设置了双向监督机制,通过“不分类不收运,不分类不处置”以及量化考核等措施,落实各方责任,努力消除混装混运情况,并联合城管执法部门加强执法。

商机来了

分类垃圾桶销量同比涨32倍,有商家限购

电商平台上,不同款式的分类垃圾桶价格从几十元到几百元不等。一款号称日本进口的家用分类垃圾桶,售价178元~208元,月销量2.5万+。现代快报记者翻阅评价看到,6月份的销量明显增加,很多买家在留言中表示来自上海,是为响应垃圾分类而购买的。在这款产品介绍页面上,商家称由于“最近订单量比较大,为保障普通客户的购买利益,同地址和同ID限购一个,批量采购与客服联系协商发货时间……”记者咨询客服,对方表示该款分类垃圾桶如果要两件以上,要等到7月底才发货。

在线导购平台返利网的数据显示,近期,分类垃圾桶、分类垃圾袋、分类垃圾标签以及食物粉碎机等商品销量一路飙升。其中,分类垃圾桶6月销量同比涨32倍,环比增长422%。

垃圾处理器

不会分就磨碎,最受90后青睐

剩饭剩菜是什么垃圾?鸡骨鱼骨又是什么垃圾?既然分不清,不如全部扔进垃圾处理器磨碎、冲走。随着垃圾分类的深入人心,不少南京人用上了厨余垃圾处理器。

7月1日,在南京一家电器卖场,记者见到,这里共有三种品牌的垃圾处理器。其中两家都称是进口品牌。销售人员介绍,垃圾处理器能把菜叶、果皮、鱼骨“一口全吞下”,饭后厨房干干净净,省时省力。

“现在主推的这款刚从4500元,降到3988元,有个客户立马就下单买了两台。”销售人员说。

记者从一家电商企业得知,目前垃圾处理器的消费群体以年轻人为主,90后占比达78.8%。但一些环保人士认为,因为中国城市的管网设计标准没有考虑过排放粉碎残渣这方面的问题,所以是不是会堵塞管道,对污水处理是否会造成更大难度有待进一步研究,所以推广要慎重。

最近,时尚潮人的装束是这样的:腰别四色分类垃圾桶。记者搜索电商平台发现,这个网红垃圾分类神器在网上已经开售。一名店家表示,他们也赶垃圾分类的热潮,刚刚上的货,已经卖出好几个。

此外,这种四色小桶还被做成了儿童益智玩具,并且配了卡片和书,垃圾分类,从娃娃抓起。

各种小程序

可搜索、查询获取分类结果

一杯还没喝完的奶茶应该丢进哪个垃圾桶?这道垃圾分类难题困扰了很多人。

别急,小帮手来了。记者发现,最近,支付宝、微信等都上线垃圾分类小程序,帮助大家在线查询。支付宝上线的垃圾分类小程序,可在线查询4000多种垃圾分类,比如“垃圾分类指南”“垃圾分类向导”等小程序,可通过搜索或直接上传垃圾图片的方式,获取分类结果。

微信平台上也有百余款垃圾分类小程序。比如“生活垃圾怎么分”主打查询分类功能;“垃圾分类指南”有查询指南,还有测试、专题以及可供下载的分类图片。

记者注意到,支付宝“垃圾分类回收平台”目前在江苏提供三类上门回收“垃圾”服务:废弃家电回收、旧衣回收、可再生垃圾回收。

概念股

7月1日重新走强,多只个股涨停

跟着垃圾分类热起来的还有股票。7月1日,A股的垃圾分类概念股再度活跃,当天,包括中原环保、川润股份、汉宇集团、绿色动力等多只个股涨停,垃圾分类概念指数涨幅达3.1%。

其实,从6月中下旬以来,垃圾分类概念就成为A股最活跃的板块之一。

招商证券认为,从垃圾分类产业链协同角度而言,前端的垃圾分类服务、中端的垃圾分类转运、终端的厨余垃圾处理、渗滤液处置、垃圾焚烧等相关企业均将从中受益。

不过,遭到各路资金爆炒的垃圾分类概念股,其中不乏伪概念股。比如此前被当作板块龙头的一拖股份,曾连收七个涨停,但公司其实是造拖拉机的,并无垃圾分类相关业务。还有多家连续涨停的公司纷纷发布风险提示,称公司未从事垃圾分类相关业务,或相关业务收入占比较小。6月最后一周,垃圾分类概念股出现大幅回调,四连板的龙马环卫6月26日跌停,三连板的航天晨光6月25日大跌逾8%。

智能垃圾回收站

上海投放了不少台,南京也有试点

而更多环保公司看好垃圾分类产业前景,纷纷投放智能垃圾回收站。记者探访发现,南京建邺区最近投放了一批智能垃圾回收站。在建邺区中和园小区,机器主要自动回收可回收物,包括纺织品、金属、纸类、塑料制品、玻璃以及有害垃圾等六类。居民把可回收物投入箱内,就可以自动称重,显示换取的等额价值,市民可以兑换积分,也可以现场取现。公司相关人员表示,他们已经在上海投放了不少台这样的机器,也很看好南京垃圾分类市场,所以先在建邺区试点投放。

南京一名环保从业人士预测,随着垃圾分类的普遍推广和强制分类,可能催生一种新的职业——上门分类的个性化服务人员。他表示,比如一些个人、单位可以通过App预订上门分类垃圾服务,专业人员可以帮你分得妥妥当当。

[责任编辑:耿朴凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: