注册

江苏上半年消费投诉:购车购房旅游成纠纷热点


来源:现代快报

7月2日,江苏省消保委发布2019年上半年全省消费投诉分析。现代快报记者了解到,投诉共有59331件,较去年同期略有下降。受西安奔驰事件影响,汽车消费领域投诉明显增多。此外,房屋消费、预付式消费、旅游消费依然是消费投诉热点。

7月2日,江苏省消保委发布2019年上半年全省消费投诉分析。现代快报记者了解到,投诉共有59331件,较去年同期略有下降。受西安奔驰事件影响,汽车消费领域投诉明显增多。此外,房屋消费、预付式消费、旅游消费依然是消费投诉热点。

投诉总量略有下降

餐饮住宿、教育培训、房屋装修等投诉增幅明显

据统计,2019年上半年全省各级消保委共计受理各类消费者诉求280990件。其中咨询221659件,投诉59331件,与去年同期相比均有所下降。

商品类投诉中,家用电器投诉量仍占据首位,达9730件。主要问题集中在售后服务、合同、质量上。日用商品、服装鞋帽的投诉也很多,排在前三。

服务类投诉中,销售服务投诉量跃居首位。其中,文化、娱乐、体育服务和美容、美发、洗浴服务投诉量居高不下。

而餐饮住宿服务、教育培训服务、电信服务、房屋装修及物业服务等服务投诉量与以往相比增幅明显。

四大热点投诉

汽车消费纠纷明显增多,售后维权困难重重

上半年西安奔驰车主维权事件引发广泛关注,江苏汽车消费领域投诉也明显增多。据统计,2019年上半年相关投诉达6965件,且呈持续性、多发性、群体性态势。部分汽车经营者盲目扩大经营,却不能提供质价相符的汽车产品及服务。此外,从前端推销环节到售后服务环节都存在经营者利用优势地位,侵害消费者合法权益等问题。比如,巧立名目,搭售价外增值服务。过度营销,拒绝兑现宣传承诺。随车证件不全,不能保障完整交付。汽车质量缺失,售后维权困难重重等。

省消保委建议,消费者在购车时要冷静理性,结合实际需要,在了解经营者经营资质、经营状况、车辆详细情况以及费用明细等具体信息后审慎付款。交付车辆时应注意随车证件是否齐全、是否完整。交付使用后如出现质量问题,尽量选择有资质的店面进行售后维修并留存记录。如果遇到疑似汽车产品质量纠纷,责任无法判定,可要求经营者进行举证,合法主张自身权益。

房屋装修问题多,售后服务纠纷频发

2019年上半年全省房屋销售及装修相关投诉2938件。主要是近年来房屋交易量增多尤其是精装修房交付比例增高,使得商品房消费领域质量问题、装饰装修问题以及售后服务纠纷频发。

有的是房屋质量堪忧,交房前后问题频发。有的是装修信息不透明,费用披露不全面。部分经营者在房屋装修实际施工过程中肆意增加收费项目,半强制收取消费者费用。还有的是宣传存在误导。部分房地产开发商在宣传时故意强调优惠政策,以学区房、装修标准、环境优美、赠送面积等优惠为噱头,事后却存在房型与宣传不符、承诺缩水、面积缩水等有违诚实信用原则的情况。

对此,省消保委提醒:购买房屋时仔细阅读合同协议,审慎签订购房合同。可以要求经营者在合同中对精装修所选用的建筑材料予以明确,比如涂料、板材、卫浴等的具体品牌和规格。同时,面对经营者的强势营销保持冷静清醒,做到理性消费。运用法律武器合理维护自身权益。

预付式消费纠纷持续多发

预付式消费因市场覆盖面广、进入门槛低、流动性大、资金监管难,已连续三年处于投诉多发领域。投诉领域也逐渐从传统美容、健身个体户向装饰装修、养老产业等连锁型、规模型企业发展。2019年上半年,预付式消费投诉就达5981件,多数集中在办卡容易退卡难、宣传承诺不兑现、经营者携款私逃资金难追回等问题上。

对此,省消保委表示,预付式消费常年呈现投诉多发、金额大、维权难等特点,除经营行为难以约束、服务质量无保障之外,消费者盲目冲动消费也是一大主因。因此提醒消费者,办卡时,要谨慎理性,提高防范意识。不轻信口头承诺,坚持签订合同,理性充值。办卡后,及时索要票据,妥善保管好发票和消费凭证,如产生消费纠纷要主动维权,协商不成向相关部门提供证据,寻求帮助,及时止损。

旅游服务消费纠纷问题多

2019年上半年全省消保委系统受理旅游相关投诉1305件,行程中订单退改难、高额手续费、虚假宣传、低价陷阱、旅游途中强制消费等问题较多。

省消保委提醒,选择旅游产品需小心谨慎,仔细查验其官方主页或实体门店中是否标明业务经营许可信息。在选择自由行产品前,可到各大旅行社官网查看相关线路,预估各项费用后再作对比。要警惕低价诱惑陷阱、拒绝接受霸王条款。签订合同时,要明确旅程详细安排,看清押金退还条件等,以最大限度保护自身权益。

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: