注册

江南美术的盛宴 这个展览有张大千、黄宾虹、吴昌硕!


来源:凤凰网江苏综合

唐宋以来,以苏州为中心的江南地区富足安逸,表现出鲜明的艺术文化个性。7月5日,展现江南之美的“三生长忆是江南——海上名家姑苏诗意作品特展”在苏州美术馆拉开帷幕。

雕槛如绮、画船如织、琴箫悠传……这里有最为雅致的绘画,最为温婉的昆曲,最为精美的丝织、玉雕、家具。

这里是哪里?答曰:有人间天堂之称的“苏州”。

唐宋以来,以苏州为中心的江南地区富足安逸,表现出鲜明的艺术文化个性。7月5日,展现江南之美的“三生长忆是江南——海上名家姑苏诗意作品特展”在苏州美术馆拉开帷幕。

展厅现场 林洁/摄

本次展览展陈于美术馆1、2、3号厅,展示了从晚清民国时期至现当代26位艺术家的创作结晶共计67件。集中了张大千、黄宾虹、吴昌硕、傳抱石、吴湖帆、钱瘦铁、程十发等老画家的作品,以及近年来海上若干新老画家的新作品。缥缃缣素,丹青水墨,满目琳琅,是江南美术难得的一场盛宴!

从古至今,苏州这片沃土孕育了无数的文人骚客,当代著名山水画家、鉴定家吴湖帆就是其中之一。

吴湖帆-云表奇峰-92×46cm-1966

“苏州是爷爷的出生之地,他在这儿生活了30年。这次带来了的两幅参展作品《云表奇峰》和《云开小卷》都是他老人家的代表作。”吴湖帆之孙吴元京听说画展开幕,特地从上海赶来。

《云开小卷》是吴湖帆创作的一幅手卷,描绘的是岳阳城的风光,其灵感来自于孟浩然的诗句“八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城。”吴元京告诉凤凰网江苏,爷爷从未去过岳阳城,但心中装有岳阳楼,正是其画中富有“词意”的表现。

张大千-古木寒泉-89×39cm-1946

这幅手卷完成于1964年,也正是吴湖帆晚年为数不多的作品之一,吴元京道出了缘由。“创作这幅手卷时,他中风导致不能执笔,直到一年多后才将这幅作品最终完成。爷爷若不是生病,这幅手卷可能尺幅更大,画作更加精细。”吴元京介绍说,这是吴湖帆生平画的最后一幅手卷,同最心爱的作品《云表奇峰》一样常年悬挂在书房与卧室中间的墙上。

与吴湖帆不同,苏州对于钱瘦铁来说,那是艺术的故乡。钱瘦铁14岁从家乡无锡来到苏州,开始了自己的学艺生涯。整整六年,先后师从俞语霜、吴昌硕等大师学习绘画和金石篆刻,其“瘦铁”与吴昌硕的“苔铁”、王冠山的“冰铁”同称为“江南三铁”。

钱瘦铁-苏州拙政园一角-44×49.5cm-1966

“这次选择了《拙政园的一角》来参展可以说是非常符合展览主题的。”据钱瘦铁的孙女钱晟介绍,这幅画里既有山石草木,也有曲径通幽。画的不仅仅是这些景色,更是心中的精神家园,代表了一种诗意江南。

文学艺术为一个时代之反映,诗画则是文学艺术之精美表现。愈是经典之诗画佳作,愈能以精巧之辞采、优美之音节、沉微之寄兴,纵横之笔墨、高远之意境、遒上之风格,表达苦心孤诣、精忠壮怀,愈能深入人民,表达时代之心声。

前来观展的观众 林洁/摄

本次参展的画家很多都在苏州和上海生活过。苏州市公共文化中心主任、苏州美术馆馆长曹俊认为:“上海和苏州之间有着共同的文化血脉,文化的交融应当是在长三角一体化的过程中重要的环节。这次从中国画和书法的角度切入,来表现江南的人文精神,这其实是两个结合,一个是诗与画的结合,另外一个是与江南文化的结合。”

江南历代文人志士,爱国爱家,在明明德,留下无数韵高绝伦的诗画名篇巨作。吟诵这些诗篇,如聆天籁,使人心醉。欣赏这些画作,如饮醇酒,回味深腴。

据悉,展览将持续到7月28日。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: