注册

北魏时期 广平游氏再度崛起出现“游氏三杰”


来源:华西都市报

北魏时期,广平游氏再度崛起,出现了赫赫有名的任县“游氏三杰”:游雅、游明根、游肇,将广平游氏推向辉煌。

游子远画像。

游腾帮周赧王(图中)劝说楚怀王。

游yóu

《说文解字》释义:

旌旗之旒也。从(夶一)汓声。以周切。

春秋时期,游姓在今河南新郑市成姓后,主要在发源地河南境内发展繁衍,活动范围较为狭小。

春秋末期,郑国动荡,游姓人纷纷迁徙到后来的广平郡任县(今河北任县)。郑国被灭和秦国统一六国后,游姓人更是向任县集中。在任县的游姓人逐渐成为当地的大族,与宋、焦、谈姓并称为广平四大姓。

从春秋末期到秦汉的几百年里,游姓人相当沉寂,几乎没有什么名人见诸史籍。这在中国的姓氏文化史上,属于较为罕见的情形。

北魏时期,广平游氏再度崛起,出现了赫赫有名的任县“游氏三杰”:游雅、游明根、游肇,将广平游氏推向辉煌,最终形成了游氏中著名的广平郡望。

周朝官员游腾:帮周赧王劝楚怀王

在郑国的游姓人,除游吉、游速父子位居高位外,还有一个大夫游楚。

游楚后来因故被放逐到吴地(今江苏南部一带),算是游姓南迁第一人。游楚的儿子游印,在周朝为官。

在周朝为官的还有游腾,是当时的纵横家之一。

《史记》中记载了游腾帮周赧王劝说楚怀王的事情。

秦惠文王27年(公元前311),秦惠文王去世,太子秦武王即位,任命樗里疾和甘茂为左右丞相。秦武王派甘茂攻打韩国,一举攻下宜阳,同时派樗里疾率领百辆战车进抵东周都城。

周赧王派士兵列队迎接樗里疾,态度很是恭敬。楚怀王听说这事后,非常气愤,大骂周赧王,认为他不该这样敬重秦国人。

游腾替周赧王劝说楚怀王:“秦国如狼似虎,派樗里疾率百辆战车进入周都,居心叵测。周王派手持长戟的兵卒在前面,叫佩带强弓的军士在后面,表面上说是护卫樗里疾,实际上是把他看管起来,以防意外。作为周朝的天子,周王怎么能不担忧周朝的天下呢?周朝一旦亡国,也会给大王您带来麻烦的。”

楚怀王听了游腾一番话后,转怒为喜。

冯翊游氏游殷:提前托付儿子游楚

东汉末期,终于有司隶左冯翊府(治所在今陕西大荔县)频阳县(故址在今陕西富平县美原镇古城村一带)人游殷、游楚父子出现在了史册中。

这也表明,在汉朝时,已有游姓人进入陕西。

冯翊游氏因出了多个名人,后世把冯翊作为游姓的郡望之一,与广平游氏齐名。

游殷,字幼齐,官至左冯翊功曹(郡守的主要佐吏,主管人事,参预政务,相当于副太守)。游殷非常有眼光,看人很准。

后来在曹魏政权中担任要职的张既,出身寒门庶族,但家境殷富,16岁就在左冯翊府担任小吏。

游殷很看好张既,邀请张既去家里做客,隆重设宴。游殷的妻子笑着说:“你硬是老糊涂了嗦?张既这么一个小娃娃,算哪门子的贵客哦!”

游殷很认真地说:“你莫笑我,张既可是方伯之器(太守之才)的哈!”宾主一顿好吃好喝后,游殷郑重地对张既说,希望他今后多多关照年幼的儿子游楚。

游殷再三恳求,张既只好答应下来。

初平3年(192),此前与游殷有仇隙的胡轸出任司隶校尉,借机诬陷游殷,把游殷下狱处死。

陇西郡太守游楚:坚守城池等待援军

游殷死后,张既果然没有辜负游殷的托付,很是照顾游楚。

游楚成年后,出任司隶河东郡蒲阪县(今山西永济市)县令。

建安20年(215),曹操平定汉中后,汉兴郡(今陕西宝鸡市一带)空缺太守,征求张既的意见。经张既推荐,曹操任命游楚为汉兴郡太守。后来,游楚转任陇西郡(郡治在今甘肃临洮县南)太守。

太和2年(228),诸葛亮率军出陇右,凉州下辖的天水郡、南安郡太守弃官投奔蜀汉。

主政陇西郡的游楚,把下属官员和百姓代表叫来说:“是太守,应该为国家守卫陇西郡。我不会投降的,必死无疑,你们可以把我的人头拿去找蜀军请赏。”大家听了,都哭了起来:“我们生死都和您在一起,莫得二心的哈!”

游楚说:“那就这样嘛——我们先坚守不出,等待朝廷援军。如果援军赶不到,蜀军攻城又很凶,你们就把我绑了去获取富贵,到时也不晚。”

大家都听游楚的,陇西郡的官民开始闭城守卫。

此后10多天,援军赶到,蜀军抵抗不住,只得撤退。

游楚因为守城有功,被封为列侯,下属的其他官员,也都得到了赏赐。

游楚为人慷慨好施,恩德为主,政绩卓著。魏明帝曹叡觉得游楚很不错,下诏召见游楚。

游楚第一次见皇帝,闹出了笑话。曹叡让人传令游楚上殿,用现在的话说,游楚应该标准地大声回答“到”,但他却回答“哦”。曹叡倒也没有责怪,看到眼前这个个子矮小、声音洪亮的太守就笑了,然后慰劳勉励了他一番。此后,游楚被任命为驸马都尉(掌管皇帝出行时随行的马车队的官职)。数年后,游楚又出任北地郡(郡治在今陕西富平县)太守,活了70多岁才去世。

车骑大将军游子远:平定巴氐叛乱

到了东晋末十六国时期,左冯翊府大荔县又出了一个大人物,他就是前赵政权的车骑大将军游子远。

游子远不是武将,是文官,之所以当上车骑大将军,有一个曲折的故事。

游子远为人“气度宽宏方正”,在前赵政权中做光禄大夫。

光初3年(320),关中、陇右一带很多氐[音dī]、羌少数民族进攻前赵,造成严重威胁。前赵昭文帝刘曜派兵出击,把巴氐酋长等5000人俘虏,准备全部杀死。游子远不停地劝谏说:“杀不得啊,杀了他们后果严重得很哦!”

但刘曜就是不听,硬是将其全部斩首,还把游子远关进了大牢。

刘曜杀掉巴氐酋长的举动,引起了巴、氐人的强烈反抗,关中顿时大乱。刘曜这下慌了,想起了还在蹲大牢的游子远。游子远被放出来后献出了赦免从犯、分化瓦解的安抚计谋。

刘曜深以为然,任命游子远为车骑大将军讨伐叛军。游子远平定了这次叛乱,把巴、氐等20多万人迁徙到长安。游子远因此被封为大司徒、录尚书事。

游子远在战斗中体现出来的攻心之道、止杀之道,是古今的兵法精髓。

西晋末年出现著名的“广平四游”

西晋末年,广平游氏开始显现,出现了著名的“广平四游”:游纶、游统兄弟和游畼(chàng)、游邃兄弟。

永嘉6年(312)年底,游纶等人拥军几万人,占据苑乡县(任县)。割据北方的西晋名将王浚,让他们暂时代理原官行使职权。

前赵大将石勒派军攻打,王浚派去的援军被石勒打败后,游纶等人向石勒投降,游纶被任命为将军府主簿。

建兴元年(313),一向重视人才的鲜卑大单于慕容廆提拔了不少投奔他的士人,其中包括游邃,游邃后来在前燕政权中官至昌黎郡(今河北昌黎县)太守。游邃因躲避战乱,与哥哥游畼等巨族迁徙到蓟城(今北京市),后投奔慕容廆(wěi)。王浚多次写信征召游畼,游畼想去跟随王浚。游邃劝道:“王浚那个人没啥能耐,大家都离他而去,他不可能长久,你暂且逗留一段时间等等看。”

游畼说:“王浚的确残忍又多疑,现在他亲笔写信叫我去,我如果在你这儿停留不去,就要牵累你。再说了,乱世中,一家人应该分开,今后我们这个家族才有希望留下后代。”游邃只得同意,游畼前往王浚那边就职。游纶的哥哥游统,在王浚手下做事,担任范阳司马。这年年底,游统派使者暗中联系石勒,想依附石勒。石勒杀掉游统的使者,把这事告知王浚,王浚没有处罚游统。

建兴2年(314),石勒偷袭王浚,连夜行军。走到柏人县(今河北隆尧县境内),石勒想到游统在范阳,担心游纶泄露军情,把游纶杀掉。石勒的军队到达易水,逼近王浚所在的蓟城(今北京市)。王浚的部将都说要阻止石勒,游统却不同意。

骄傲自大的王浚也认为,石勒是来尊奉拥戴他的,安排宴会接待石勒。石勒进城后,纵兵烧杀抢掠,抓住了王浚。战乱中,游统和游畼被杀。“广平四游”,仅剩游邃。

太兴元年(318),慕容廆任命游邃为龙骧长史,叫游邃创定府朝仪法。

仪法就是礼律,从这一点来说,游邃对律礼学是颇有研究的。

咸康4年(338),石勒的堂侄、后赵武帝石虎派出使者到处“招诱民夷”。

时任前燕政权居就县(今辽宁辽阳市河栏镇境内)县令的游泓(游畼的儿子),响应号召,归顺后赵。

前燕分兵讨伐叛降的各大城市,游泓眼见不敌,逃奔到高句骊,从此再也没有下落。

广平游氏游雅:仅半年就改定律制

“三游”被杀,导致广平游氏家族遭受重创,致使裔胄衰微,不显于史100多年。但作为豪强大族,广平游氏的根基没有受到损害。

到北魏时期,广平游氏再度崛起,出现了赫赫有名的任县“游氏三杰”:游雅、游明根、游肇,将广平游氏推向辉煌,最终形成了游氏中著名的广平郡望。

游雅,字伯度,小名黄头,“少有高才”,天资聪颖,有过目不忘的本事,练就一手好书法,15岁就成为任县当地的一大名士。

北魏神麚(jiā)4年(431),北魏朝廷征诏汉人中的士族首领做官,游雅名列其中。

北魏太平真君12年(451),太武帝拓跋焘叫游雅等人改定律制。

游雅仅用了半年时间,就修订了391条律令,经拓跋焘审阅后在全国施行。

正平2年(452),北魏朝中发生动乱,游雅迎立拓跋濬即位为文成帝有功,进爵为侯,被加封为建义将军,散骑常侍,专门保护拓跋濬的安全,深得信任。

兴安2年(453),山东平安发生暴乱,游雅被封为平南将军,带兵平叛,仅半年就平定了暴乱。

此后,游雅出任东雍州刺史,在任期间廉洁奉公,甚有惠政。后来,游雅出任秘书监,进爵假梁郡公。朝廷让他修国史,“竟无所成。”和平2年(461),58岁的游雅在家乡去世。

拓跋濬追赠他为相州刺史,谥号“宣侯”,设立公祠祭祀他,派专人看守坟墓。

当地逐渐发展繁衍成一个村子,称为庙上村,至今该村村名仍在使用。游雅墓现存一高大土冢。

游雅文才出众,作品大多佚失,今仅存《论高允》《上皇太子疏,请罪人徙边》,载入《魏书·邢罚志》中。

游雅影响了当时的文学,更重要的是,他对当时的朝政律制改革起到了较大的作用。

不过,游雅为人较为自负,好议人长短,曾陷害学者陈奇,导致陈奇被杀,并殃及家人。

游雅死后,儿子游僧奴继承爵位。游僧奴死后,他的儿子游双凤继承爵位。

游雅堂弟游明根:为官五十多年仁和处世

游雅的堂弟游明根,字志远。游明根的父亲游幼曾任北燕政权的广平郡太守。

游明根幼年时遭受迫害,沦为地主家的牧童。他没钱买书,就请识字的人在地上写字,他模仿着练习。

有一天,长安镇将窦瑾路过,看到游明根如此爱学习,很是惊叹。问清楚游明根的身世后,窦瑾告诉了游雅。

游雅派人把游明根赎了出来,让人教他念书。

游明根16岁时,辞别游雅,回到故乡,在一座土坯房里继续读书。一年后,经游雅举荐,游明根做“中书学生”综习经典,相当于在皇帝的秘书处做实习生。

北魏孝文帝元宏即位后,先后任命他为都曹主书、员外散骑长侍冠将军,进爵为安乐侯。后又升任给事中、议曹长、尚书等,参与制定律令。

游明根先后出使刘宋政权3次,很受刘宋人的敬重。

太和22年(498),81岁的游明根在家乡去世。孝文帝派特使前来吊祭,追赠他为先禄大夫,加授金章紫绶,谥号“靖侯”。

游明根一生做官50多年,性情贞慎寡欲,仁和处世,礼让接物,综习经典,德高望重。

因游明根“仁和处世,礼让接物”,他的后人遂以“仁和”作为堂号,是为游姓中著名的仁和堂。

游明根儿子游肇:官至尚书右仆射

游明根去世后,他的爵位由儿子游肇继承。

游肇历任内秘书侍御中散、都官从事、通直郎、秘阁令、散骑侍郎、典命中大夫、太子中庶子等。

游明根年岁大后,游肇请求辞职回家服侍父亲。

朝廷想让他带薪奉养,任命他为南安王拓跋桢镇北府长史兼魏郡太守。

拓跋桢死后,游肇又担任高阳王拓跋雍镇北府长史兼魏郡太守。游肇为政清简,辅佐二王,很有政绩,执法宽仁公平。

尚书令高肇,是宣武帝元恪的舅舅,是个强权人物,大家都忌怕他。

由于游肇的名字与他的名字相同,高肇想让游肇改名。游肇不畏强权,说自己的名字是孝文帝赐的,坚决不改。宣武帝元恪听说后,称赞游肇刚正耿直。

针对国家大事,游肇敢于直言,但宣武帝多次不听,导致国政失策。

孝明帝元诩继位后,游肇升任中书令、光禄大夫,加金章紫绶,相州大中正。

后出任使持节,加任散骑常侍、镇东将军、相州刺史等,在任上都有很好的政绩。后来,朝廷征召游肇入朝担任太常卿,升任尚书右仆射(相当于右宰相),游肇坚决推辞,孝明帝下诏不许。

正光元年(520),69岁的游肇去世。

游肇写有《易集解》,撰写有《冠婚仪》《白皀论》,以及诗赋表启75篇,都流传于世。

游肇曾孙游元:拒绝造反被杨玄感杀害

游肇的儿子游祥年仅36岁就去世了,被追赠为给事黄门侍郎、幽州刺史,谥号“文”。

游肇曾孙游元,字楚客,从小聪敏过人,16岁被北齐政权的司徒徐显秀聘为参军事。周武帝平定北齐后,游元历任寿春县县令、谯州司马,都以能干著称。

进入隋朝后,游元出任殿内侍御史。晋王杨广做扬州总管时,叫游元去做法曹参军。因父亲去世,游元辞职回家居丧。隋炀帝嗣位后,游元迁任尚书度支郎等。

大业9年(613),游元奉命到黎阳(今河南浚县)督运粮草。楚国公杨玄感想造反,劝说游元一起干。游元断然拒绝,被杨玄感囚禁起来。杨玄感又多次威逼利诱,游元都不同意,最终杨玄感将其杀死。

隋炀帝对游元的气节很是赞赏,追赠他为银青光禄大夫,任命游元的儿子游仁宗为正议大夫、弋阳郡通守。

从北魏到隋唐,广平游氏家族成为官宦世家,为官者众多,使得广平游氏成为当时的豪强大族,声名远扬。

北魏“游氏三杰”,确立了游氏广平郡望的地位。“游氏三杰”后,有“天下游氏归广平”的说法。

后世南下的广平游氏,都以广平堂与其他游氏家族相区分。

如今,任县作为游姓广平郡望所在地,与游姓相关的遗迹众多。

除游雅墓外,任县县城北街有游家巷、游家井,老文庙内供奉着北魏“游氏三杰”的牌位。

[责任编辑:曲文欣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: