注册

紫金农商银行:发力绿色金融 润泽美丽生态


来源:凤凰网江苏综合

“绿水青山就是金山银山”。党的十八大以来,生态文明建设被提升至前所未有的战略高度,生态优先、绿色发展成为各行各业的重要发展遵循。

“绿水青山就是金山银山”。党的十八大以来,生态文明建设被提升至前所未有的战略高度,生态优先、绿色发展成为各行各业的重要发展遵循。作为现代经济核心与血脉的金融业,更是生态文明建设的不可或缺的融入者与助推者。

扎根金陵,润泽“绿色”。作为扎根南京、服务宁镇扬的金融生力军,紫金农商银行紧跟时代大势,将绿色发展理念融入整体战略及各个环节,通过导向明确的资本扶持、机制建设与产品创新,输血绿色产业与生态经济,为“美丽南京”建设注入了蓬勃动能。

瞄准绿色“靶心”,服务“有的放矢”

有无针对性强、创新性高的绿色金融产品,正是检验一家银行绿色金融发展实力与服务能力的“试金石”。近年来,在产品创新服务绿色产业方面,紫金农商银行不遗余力,成功打造出“绿化贷”“绿能贷”“绿色节能贷”等一系列产品,为绿色金融发展提供了重要支撑。

提前谋划,创新布局。早在2013年,为响应江苏南京构建新型城镇化、建设“国际化人文绿都”的号召,紫金农商银行在对园林绿化行业进行充分调研的基础上,结合中小企业融资需求特点,推出了“绿化贷”产品。该产品依托链式服务、配套产品、效率提升、推进模式四大创新,为园林绿化产业链客户提供“申贷易、担保活、速度快”的专业金融服务,在当时江苏同业属于首创。截至2019年6月末,“绿化贷”已为南京市园林绿化行业上下游各类客户提供融资767笔,累计金额40.85亿元。

创新性、针对性兼具,服务“不打空拳”,这是紫金农商银行绿色金融的重要特征。“绿化贷”依托链式融资模式,打开了缓解中小企业融资难题的突破口。针对园林绿化行业中小企业轻资产等融资难题,“绿化贷”除采用传统抵、质押担保方式外,还积极尝试应收账款质押、林权抵押等多种融资方式;通过为一个产业供应链中的单个企业或上下游多个企业提供全面金融服务,保障了供应链核心企业及配套“产、供、销”链条企业的稳固和流转顺畅,并通过金融资本与实体协作,构筑了银行、企业和商品供应链良性互动的产业生态。

“绿化贷”产品推出以来,取得了社会效益与经济效益的双丰收,成为绿色金融领域的“明星”产品。该产品已荣获2015年全国农村金融“优秀品牌创新产品”、2015年南京市政府“首届金融创新奖”、南京市企业联合会“市第二十一届企业管理现代化创新成果”一等奖、中国银行业协会“2017年服务三农五十佳金融产品”称号等荣誉。

引导资本活水,灌溉“绿色实体”

建设生态文明、发展绿色经济需要以绿色金融为支撑。近年来,紫金农商银行响应国家绿色金融、绿色信贷政策导向,在帮助“三农”等绿色实体产业走出融资难困境方面积极探索,取得了重要成果。

据了解,于2016年11月上线的“绿能贷”产品是该行响应国家节能减排、建设美丽乡村、发展绿色金融等号召,投入大量精力和资金研究设计的。该产品通过“银行+厂家+客户”的三方合作模式,为使用光伏发电设备的小微企业或个人提供融资渠道。产品一经推出,就受到了园区工业企业、农业企业、家庭农场和农户的普遍欢迎。截至今年6月末,累计服务客户256户,发放贷款金额1300

余万元。该产品还荣获2018年南京市金融创新二等奖。

系列创新,全方发力。今年3月6日,南京江北新区成功发放紫金农商银行首笔500万元“绿色节能贷”,并首度创新使用合同能源管理,用未来收益权质押的模式进行担保。“绿色节能贷”是以节能企业特别是节能领域中提供改造服务的节能服务企业为核心客户,为节能企业以及节能产业链上的节能设备制造商、供应商客户提供的全流程产业链融资服务,具有担保方式灵活、期限长等特点。该产品的成功落地,为紫金农商银行更大力度服务绿色实体经济,奠定了坚实基础。

强化组织机制,增加发展后劲

如何让绿色企业充分分享绿色金融的雨露甘霖?正确的打开方式还是“制度先行”。紫金农商银行深知此理。

根据“绿化贷”等产品的实施情况,在总结经验的基础上,紫金农商银行不断完善政策体系建设,为绿色金融发展提供了有力的政策支撑。据了解,该行首先在政策的顶层设计上明确绿色信贷的支持方向和重点领域,其中包括绿色农业、绿色林业、节能减排项目等;并在组织架构上,2019年新设绿色金融中心,负责全行绿色金融业务管理;其次,该行对园林绿化等绿色信贷支持范围内的中小企业给予积极的信贷支持,出台绿色信贷实施细则,实行差异化、动态化的授信政策。此外,该行积极部署落实风控措施,总行各相关部门通过专题会议讨论、专项方案表决等形式严密防范风险,保证信贷资金健康运行。

创新业务管理模式,提升专业高效服务水平,亦是紫金农商银行发力绿色金融的重要着力点。在绿色金融业务开展过程中,该行实现由“坐商”向“行商”的转变,创新营销推动模式和营销管理模式,用精准优质服务掌握市场主动权。该行采取“专业支行+专门审批+专人督导”的“三专”营销管理模式,实施服务时效承诺制,持续夯实绿色金融业务的发展后劲。

百尺竿头,更进一步。紫金农商银行相关负责人表示,未来,该行将牢牢坚守“服务三农、服务中小、服务城乡”的使命,不断提升专业服务水平,以产品创新为抓手,以制度建设与创新发展为支撑,为区域生态文明建设和中小企业发展贡献更大的金融力量。(紫金农商银行 高旭东 崔芬丽)

 

【免责声明】本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:曹蔚翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: