注册

除了杨紫冰箱里放的救命药,家庭常备药还有哪些?


来源:凤凰网江苏综合

最近,一则消息刷爆朋友圈:杨紫的冰箱里塞着不少为爸妈准备的救命药,比如速效救心丸、保心丸之类的。当被大家询问原因时,她笑着解释,其实是为了避免发生一些突发的状况,毕竟父母已经老了。简洁的回答戳痛了无数

最近,一则消息刷爆朋友圈:杨紫的冰箱里塞着不少为爸妈准备的救命药,比如速效救心丸、保心丸之类的。当被大家询问原因时,她笑着解释,其实是为了避免发生一些突发的状况,毕竟父母已经老了。简洁的回答戳痛了无数人的心,时刻牵挂父母、孩子的我们,该为家庭准备哪些救命药呢?为此,记者采访了江苏省中西医结合医院药学部主管中药师何丹丹。

家庭常备药清单

据何丹丹介绍,家庭药箱的药一般用于治疗常见和简单的病症,因此品种和数量不在于多,在于精。大家可以结合自己的情况,在此基础进行选择调整,同时提醒大家购买药物时一定要从正规渠道购买,以安全性高的非处方药为首选!

1. 感冒类药物:板蓝根冲剂、三九感冒灵颗粒、清开灵颗粒、酚麻美敏片等都是缓解感冒症状的药物。家中有孩子的话,备着布洛芬混悬液,小儿氨酚黄那敏颗粒等儿童感冒药物。

2. 镇咳祛痰药:出现咳嗽的症状时,不妨用点蛇胆枇杷膏、盐酸氨溴索、小儿止咳糖浆。

3. 解热镇痛药:发热浑身疼痛的时候,选择对乙酰氨基酚片、布洛芬、止痛片等药物,能够缓解不适。

4. 胃肠解痉药:健胃消食片、吗叮咛等药物缓解胃部不适,消化不良胃动力不足,可以来一片。

5. 腹泻药:夏季很容易因为饮食不当出现腹泻,这时候推荐服用蒙脱石散、小檗碱等止泻药物。

6. 心血管药:杨紫在冰箱里放的速效救心丸、硝酸甘油、复方丹参滴丸等,都是可以常备的药物,起效快,关键时刻很有用。

7. 外伤药:平时磕磕碰碰,出现小扭伤或者小伤口的,一定要常备酒精、碘伏、云南白药气雾剂、创口贴、医用纱布、消毒棉签等。

药物保管小贴士

药物配备上了,平时的保管也是要注意的。像杨紫一股脑的放在冰箱里保存,不一定是最合适药物的储存方法。何丹丹给出的药物保管的小贴士:

1. 分类收纳:

药箱里的药物建议按用途归类,标签好。同时药箱要放在安全的地方,以免儿童误拿误服。

2. 注意贮存条件:

药物会因为光、热、温度等外界条件影响而变质,因此要避免高温、光照、潮湿,大多药品的保存常温(0-30℃)即可,有的要求阴凉(0-20℃)、避光。某些特殊药品明确的要求放在“冷处”,即2-10℃,则需要放置冰箱的冷藏室保管。

3. 注意有效期和失效期:

和食品一样,药品也有有效期和失效期,一旦过了有效期,就不建议再使用药物。同时药物在开封之后,有效期会缩短到2周或者几个月。因此家用药箱的药物在购置时,选择有效期时间长的;药品一旦开封,最好标注开封日期,在开封使用期限内尽快使用。定期检查药物,一旦发现过期,或者有变质的现象,应当及时丢弃,更换新药品,以免误用。

何丹丹提醒大家:家用药箱的药物只适用于症状较轻,或者去医院之前先行简单处理的病情。如果无法明确怎么用药、病情严重的情况,一定要及时就医,切不可自行用药。(通讯员罗鑫杨萨飒)

[责任编辑:窦子佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: