注册

南京首个基金街区揭牌 一大批重大项目签约建邺


来源:凤凰网江苏

7月15日下午,南京金鱼嘴基金街区揭牌暨河西•建邺重点项目签约仪式在南京市建邺区举行。凤凰网江苏了解到,南京金鱼嘴基金街区系全市首个基金街区,计划在3年内累计新增300家基金管理公司、3000亿基金管理规模。

7月15日下午,南京金鱼嘴基金街区揭牌暨河西•建邺重点项目签约仪式在南京市建邺区举行。凤凰网江苏了解到,南京金鱼嘴基金街区系全市首个基金街区,计划在3年内累计新增300家基金管理公司、3000亿基金管理规模。现场,37个基金及管理机构项目集中签约。此外,还有一批数字经济总部、智慧产业项目落地建邺。

全市首个基金街区

计划3年新增300家基金管理公司

从河西中部沿江东路向南延伸至河西南鱼嘴区域,一个被称为“南京陆家嘴”的区域正在崛起。

现场,南京金鱼嘴基金街区正式揭牌,计划在3年内累计新增300家基金管理公司、3000亿基金管理规模。

“这不仅是全市首个基金街区,也是建邺区全力打造的泛长三角区域乃至全国具有影响力的基金管理机构总部基地,致力成为南京经济发展的‘资本引擎’、新型研发机构孵化企业的‘催化剂’、成长型企业的‘孵化器’以及新资本要素的做市商平台。”建邺高新区管委会副主任侍得广告诉凤凰网江苏。

侍得广介绍,目前从空间布局上来看,南京金鱼嘴基金街区采取了“1+4”的定位模式,即金鱼嘴基金示范区,以及江苏省政府基金集聚区、特色基金集聚区、“东南基金汇”集聚区和南京市科创基金集聚区。

金鱼嘴基金大厦

GP空间

一站式服务

其中,基金街区示范区以建邺高新区科技创新综合体B区为主要空间,重点打造“金鱼嘴基金大厦”“南京市中小微企业金融服务中心”等主要载体及综合配套。在金鱼嘴基金大厦,还将打造集资本培训研究中心、会议活动路演中心、GP空间、基金孵化器空间等于一体的基金生态圈。

金融集聚

现场签约37个基金及管理机构项目

截至目前,建邺区已集聚金融类机构500多家,各类私募基金及管理人超300家,私募基金管理规模约占全市的40%,备案基金管理机构数量及管理基金规模居全市第一。

在本次签约仪式上,北京基金小镇与建邺区政府正式签约,将共建北京基金小镇南京共享中心,英诺天使基金、普洛斯隐山资本基金孵化器,清科、投中两家金融服务评级机构,汉理A轮学堂,南京创投训练营,母基金周刊等资本培训及分析平台正式签约。

清科是整个中国创投行业领先的一个综合服务平台。清科集团管理合伙人张妍妍介绍,此次在建邺落地的清科集团南京区域总部,将围绕建邺开展多种氛围营造的活动。“我们会在建邺打造创投方面知名的品牌峰会,包括路演、培训等一系列的投融资对接的活动。”此外,清科集团南京区域总部还将引进清科研究中心、清科基金空间等。

投中集团大数据分析中心也花落建邺。投中集团华东总经理高飞表示,投中集团一直致力于服务国内一级市场投资机构以及出资人。“此次选择在建邺落户,是看中这里的地理位置优势、政策优势等。我们将立足南京,结合我们本身一级市场数据的优势,从南京辐射到整个江苏省以及全国投资管理机构等。”

据悉,本次共签约基金及管理机构项目37个,其中基金25支,管理机构12家,预计募集规模约142亿元。

数字经济总部+智慧产业

“城市大脑”连接起不同系统“信息孤岛”

发展金融产业的同时,数字经济总部+智慧产业也是建邺区推动经济高质量发展的重要发力点。

目前,建邺已集聚总部企业72家,总部经济已成为建邺服务长江经济带发展的新抓手、新支点和新增长极。2019年上半年,就有360智慧科技华东总部、连尚网络运营总部、科大讯飞智慧城市华东总部、天安集团南京总部、优必选机器人江苏总部、国联人寿江苏分公司、财付通江苏分公司等13家总部、区域型总部签约落户。

本次签约仪式上,优必选江苏总部、滴滴华东总部、58集团华东总部、南京天安中心等4个总部也成功签约。

在智慧产业方面,建邺高投集团与阿里云及浩鲸云达成合作意向,运用资本、技术等多种手段,在城市大脑建设、智慧城市运营、大数据创新等领域展开全面合作。

阿里云智能战略发展部总监陈哲介绍,此前,阿里巴巴江苏总部落户建邺,基于此,阿里也将与建邺区在智慧城市示范建设方面展开深入合作。陈哲解释,所谓“城市大脑”,就是统筹城市信息化建设,将不同系统形成的“信息孤岛”连接起来。“打通数据后,未来可以基于这些数据开发更多创新的应用,并且这些数据之间也是相辅相成、互相促进。”

陈哲举例,下半年,阿里云就将在建邺核心路口做交通“大脑”试点。“先采集路口的交通数据,然后我们的人工智能系统会去控制红绿灯,即根据周边交通的流量适时调整红绿灯时长。”

除了“互联网思维”,建邺在智慧城市建设方面,还引入“市场化思维”、“共建思维”。签约仪式上,数字孪生园区、智慧社区、智慧小区、智慧养老、智慧交通等12个智慧城市项目,以及智慧城市建设基金也成功签约。(通讯员 刘晓静 通讯员供图)

[责任编辑:耿朴凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: