注册

艺术名家齐聚苏州 共衍江南文脉之正道


来源:凤凰网江苏综合

7月14日下午,该展的研讨会也如期在正道书院举行,来自上海、苏州两地的业界名家齐聚,探讨书画艺术中的江南之美。

(1/8)7月初,展现江南之美的“三生长忆是江南——海上名家姑苏诗意作品特展”登陆苏州美术馆,共展出包括张大千、吴昌硕等26位艺术家的67件作品,广受好评。7月14日下午,该展的研讨会也如期在正道书院举行,来自上海、苏州两地的业界名家齐聚,探讨书画艺术中的江南之美。(李晓/文 胡潇、林洁/摄)

(2/8)承天地之初心,衍江南文脉之正道。今年,苏州美术馆将倾全力打造了一系列以“江南”为主题的展览, 深入挖掘和诠释江南的文化内涵和人文精神。 “上海和苏州具有共通的文化根脉和共有的精神家园。”苏州市公共文化中心主任、苏州美术馆馆长曹俊表示,本次展览的立意也在于主动对接上海,率先探索“双城”公共文化服务一体化,积极融入长三角一体化的大战略。(李晓/文 胡潇、林洁/摄)

(3/8)“吴昌硕等很多艺术大师都在上海和苏州学习生活过,两地在文化上是共通的。在一百多年以后的今天,上海这批当下知名的艺术家能够重回苏州,把过去的这种文化渊源进一步弘扬是很有意义的。”作为本次展览的策展人,张立行觉得,在长三角一体化的大背景下,在倡导江南文化的大氛围中,这样的大展是美术资源共享的成果。(李晓/文 胡潇、林洁/摄)

(4/8)华东师范大学中文系博士生导师胡晓明是展览的文学顾问,大师画作中的传承与创新让他记忆深刻。“画家有时候会超出主题的范围去画他们想象当中的江南,不光是古典江南的形象,还会有现代生活当中的人物,但是笔墨的趣味和传统还是江南的。本次展览既有对古典的传承,又有新的江南的特点,二者结合的相当完美。”(李晓/文 胡潇、林洁/摄)

(5/8)在参展的艺术家中,有一对父子“同台竞技”。郑明轩是上海知名画家,而他的父亲郑伯萍则是上海大学艺术教育中心教授,是先生吴湖帆的再传弟子。“中国的文化源远流长,江南文化更是其中的精华。我常常跟儿子说应该把这种江南文脉传承下去。”(李晓/文 胡潇、林洁/摄)

(6/8)郑文是参展艺术家中,为数不多的女性之一。“苏州可以说是我的半个故乡,我的外婆就是苏州人。”郑文为了这次展览,专门创作了东山系列的作品。“画的都是苏州周边的山脉,不是一个实景化的呈现,儿时我内心所理解的江南文化。”(李晓/文 胡潇、林洁/摄)

(7/8)元朝大家赵孟頫提出了“书画本来同”的概念,本次特展当中也有书法作品的展出。上海市书法家协会主席丁申阳创作的书法作品,大都是与苏州景观相关的诗词。“寥寥几笔,意境就出来了。这一笔就是书法中的篆书的一笔,然后飘的烟就是用草书的线条展现出来的。”在谈到最喜欢的作品时,丁申阳提到了钱瘦铁的《清香》。(李晓/文 胡潇、林洁/摄)

(8/8)据悉,本次“三生长忆是江南——海上名家姑苏诗意作品特展”将持续到7月28日。在这里,你会遇到一个不一样的“画中江南”。(李晓/文 胡潇、林洁/摄)

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: