注册

高铁列车员到底有没有权利要求乘客出示身份证?


来源:商讯

高铁列车员到底有没有权利要求乘客出示身份证?

最近有律师在社交平台上发言描述自己在高铁上拒绝向列车员出示身份证,引发网络热议。上午一边开车一边收听湖南交通频道“国生开讲”节目,湖南电台首席主持人国生认为高铁列车员有权利要求乘客出示身份证。贺征律师认为,主持人的观点值得商榷,下面专就这个问题进行法律分析。

通过查询法律文件,本律师发现在法律、行政规章、部门规章三个层面对坐高铁什么情况下必须出示身份证有规定。

一、法律层面

法律层面有《中华人民共和国居民身份证法》。

《中华人民共和国居民身份证法》第14条规定了公民应当出示居民身份证的五种情形:(一)常住户口登记项目变更;(二)兵役登记;(三)婚姻登记、收养登记;(四)申请办理出境手续;(五)法律、行政法规规定需要用居民身份证证明身份的其他情形。

注意:第五项的其他情形必须是法律、行政法规规定的情形,不包含部门规章、地方性法规及其他规范性文件。

《中华人民共和国居民身份证法》第15条则专门规定了人民警察要求我们出示身份证的情形:

第十五条人民警察依法执行职务,遇有下列情形之一的,经出示执法证件,可以查验居民身份证:

(一)对有违法犯罪嫌疑的人员,需要查明身份的;

(二)依法实施现场管制时,需要查明有关人员身份的;

(三)发生严重危害社会治安突发事件时,需要查明现场有关人员身份的;

(四)在火车站、长途汽车站、港口、码头、机场或者在重大活动期间设区的市级人民政府规定的场所,需要查明有关人员身份的;

(五)法律规定需要查明身份的其他情形。

有前款所列情形之一,拒绝人民警察查验居民身份证的,依照有关法律规定,分别不同情形,采取措施予以处理。

任何组织或者个人不得扣押居民身份证。但是,公安机关依照《中华人民共和国刑事诉讼法》执行监视居住强制措施的情形除外。

注意:第一款第五项的其他情形必须是法律规定的情形,不包含行政法规、部门规章、地方性法规及其他规范性文件。

可见,什么情况下可以查验身份证,法律规定是很严格的。

至少,《中华人民共和国居民身份证法》上看不到列车员有查验身份证的权利。

二、行政法规层面

行政法规层面有国务院制订的《铁路安全管理条例》。

《铁路安全管理条例》第六十四条:

铁路运输企业应当按照国务院铁路行业监督管理部门的规定实施火车票实名购买、查验制度。

实施火车票实名购买、查验制度的,旅客应当凭有效身份证件购票乘车;对车票所记载身份信息与所持身份证件或者真实身份不符的持票人,铁路运输企业有权拒绝其进站乘车。

铁路运输企业应当采取有效措施为旅客实名购票、乘车提供便利,并加强对旅客身份信息的保护。铁路运输企业工作人员不得窃取、泄露旅客身份信息。

注意:这里也只规定了购票和进站时需要出示身份证,并未规定乘客在车厢内也有向列车员出示身份证的义务。

三、部门规章层面

部门规章层面有交通运输部制订的《铁路旅客车票实名制管理办法》。交通运输部2014年制订《铁路旅客车票实名制管理办法》(交通运输部令2014年第20号),该办法自2015年1月1日起施行。

规定如下:

[第三条]快速及以上等级旅客列车和相关车站实行车票实名制管理,儿童票除外。其他旅客列车和车站需实行车票实名制管理的范围由铁路运输企业根据运输安全需要确定并公告。

[第五条]实行实名购买车票的,购票人应当提供乘车人的有效身份证件原件或者复印件。

通过互联网、电话等方式实名购票的,购票人应当提供真实准确的乘车人有效身份证件信息;取票时,应当提供乘车人的有效身份证件原件或者复印件。

不能提供有效身份证件原件或者复印件的,铁路运输企业有权拒绝销售车票。

[第六条]实行车票实名制管理的车站及列车,乘车人进站乘车时应当出示车票和本人有效身份证件原件。铁路运输企业应当对车票记载的身份信息、乘车人及其有效身份证件原件进行核对,对拒不提供本人有效身份证件原件或者票、人、证不一致的,以及使用铁路电子客票或者铁路乘车卡,人、证不一致的,铁路运输企业有权拒绝其进站乘车。

注意:这里也只规定了购票和进站时需要出示身份证,并未规定乘客在车厢内也有向列车员出示身份证的义务。

四、在高铁上我们到底有没有出示身份证的义务

说到这里,大家知道了,我们坐高铁,在购票时有义务出示身份证,在进站时有义务出示身份证,但上了车,我们没有出示身份证的义务!列车员无权查验我们的身份证!

似乎这也是我们的权利。权利无大小之分。请珍惜权利,无论大小。(贺征律师)

 

【免责声明】本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:曹蔚翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: