注册

首次个展!60余幅精品带你了解高云的“自在”


来源:凤凰网江苏

7月28日下午,由江苏省美术馆和德基美术馆联合主办的“云自在——高云作品展”在德基美术馆盛大开展。

很难想象,这是高云在国内的首次大型个展。从文化厅官员、出版社社长再到美术馆馆长,高云有着各种身份。

而这次,他只是一个画家。

7月28日下午,由江苏省美术馆和德基美术馆联合主办的“云自在——高云作品展”在德基美术馆盛大开展。

开幕式现场 胡潇/摄

六十余幅作品——高云的四十年

本次展出了高云自1979年至2019年间创作的六十余件(套)精品佳作,是迄今为止对高云创作脉络最全面的一次展示。展出的作品中既有从中国国家博物馆、中国美术馆、中国邮政等国家重点文化机构集结而来的馆藏珍品,也有已被写入中国美术史、成为教科书中典型范式的经典之作,更有新鲜出炉、尚未公开的新晋佳作。

展厅现场 胡潇/摄

展览分为六大版块,均配以宋词中的词牌名:如意令——连环画作品、花非花——工笔女性题材作品、酹江月——兼工带写高士题材作品、镜中人——写意现代题材作品、忆江南——山水作品、锦上花——邮票作品。

四十年的艺术积累,四十年的所思、所求、所为积淀的审美体验和艺术印迹,今朝全景式的展现在人们眼前。

无论是称为“20世纪白描连环画扛鼎之作”的《罗伦赶考》,还是与何家英合作的已被写入教科书的《魂系马嵬》,亦或是被中国国家博物馆收藏的大型历史题材作品《永乐修典》,都齐聚这次的个展。

嘉宾观展 胡潇/摄

“高云的展览虽然办的晚,但每件作品都是高水准的。”中国美术家协会副主席杨晓阳回忆起对高云的最初印象,给予了“一鸣惊人”的评价。

确实,《罗伦赶考》作为高云的毕业创作,一经发表就轰动了全国美术界,引发了当时古装连环画的一种绘画风格。“第一次看到《罗伦赶考》时,还以为是中老年艺术家的作品,因为绘画风格已经相当成熟。”杨晓阳说,高云起点高,绘画基础雄厚,对中国水墨线条的独特理解。

那一年,高云28岁,《罗伦赶考》获得第六届全国美展金奖,被载入当代画史。

三大类别画作——高云的“自在”

纵观高云的艺术发展轨迹,连环画、邮票、国画是三个绕不开的关键词,本次展览的作品也涵盖了这三大类别。

高云致答谢词 胡潇/摄

从连环画到邮票,从精细的工笔女性,到兼工带写的文人高士、山水丘壑,再到写意的都市行者、新疆写生,高云涉猎的体裁和题材十分丰富。女性作品是高云的代表作,他笔下的女性之美不是概念的、表面的肤浅之美,而是由视觉审美上升到精神层面的理想之美。

在本次展览中,我们不仅能看到古代、现代、亦古亦今等不同类型的东方女性之美,也可以看到由世界名画转换为中国工笔重彩的西方古典女性之美。

高士系列则寄托了高云怀古的思绪和对高士精神的咏叹,更是一种对历史的秉心扣问,对先贤的至情怀想。在都市行者、新疆写生系列中,他以平行视角对芸芸众生给予观照,以温暖的情感和精妙的笔触赞美每一个生命。

《魂系马嵬》 胡潇/摄

在中国画学会常务副会长孙克的眼里,高云是当代工笔人物画的代表画家。“三十年前的那一幅《魂系马嵬》,代表着中国人物画进入了新的时代。他的作品不仅有着现代的表达技巧,同时又能表现出历史的真相,表达出人性的特点。”孙克表示,高云的人物画可以说是20世纪以来,中国人物画一个集大成的表现。

观展人群 胡潇/摄

“只要是画家,一生都离不开创作,我也不例外。”在高云看来,创作是一个艺术家抒发自己心境的方式,而个展则是集中向社会坦白和汇报自己多年来的工作。

作为一个画家,高云从未离开过自己的专业,一刻也未曾停止过创作。

据了解,“云自在——高云作品展”持续到10月31日。通过这场展览,你将遇见一个看似熟知又不同以往的艺术家高云。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: