注册

“两全其美”--余克危、潘裕钰作品展在苏州墨客园开展


来源:凤凰网江苏综合

近日,“两全其美”--余克危、潘裕钰作品展在江苏苏州墨客园开幕,展览主要展出余克危、潘裕钰两位著名画家近年来创作的梅花图和戏剧人物画,32幅书画作品与园中的亭台楼阁、山水绿植相映成趣,演绎出诗情画意的江南生活。

近日,“两全其美”--余克危、潘裕钰作品展在江苏苏州墨客园开幕,展览主要展出余克危、潘裕钰两位著名画家近年来创作的梅花图和戏剧人物画,32幅书画作品与园中的亭台楼阁、山水绿植相映成趣,演绎出诗情画意的江南生活。

余克危,国家一级美术师,安徽绩溪人,1962年毕业于苏州工艺美术专科学校,师从颜文樑、俞云阶、刘海粟等前辈艺术大师,其独特的艺术语言创作了大量中西融合、神韵兼备的油画及中国画,曾在国内外举办个人画展29次,1993年获法国巴黎大皇宫“最杰出中国画家作品特别奖”。

另一位书画艺术家潘裕钰,则是江苏苏州人,是苏州美术家协会副主席,国家一级美术师,擅长版画、中国画,他的作品《绿树丛中万点红》被中国美术馆收藏,《墩花轿》、《晨露》、《吴歌新译第一篇》获十三届全国版画展铜奖等,出版有《潘裕钰中国画集》。

“余克危先生和潘裕钰先生在墨客园联合举办画展,相当于影视剧中的联袂主演。”由此,苏州文化名人、作家陶文瑜认为,“两全其美”作为作品展的主题再恰当不过。在他看来,余克危先生的水墨,就是种在自家园子里的梅花,就是属于自己的生长,生自己的姿态,长自己的情怀;潘裕钰先生纸上的戏曲人物,是有唱腔的,字正腔圆的弦乐,在纸上回旋着……

作为展览的举办地,墨客园是一处私家园林,坐落于苏州平江路街区大新桥巷。园林主人张桂华是盐城人。曾经,他和苏州这座城市并没有太多的交集,但是对于苏州园林,他却一直有着强烈的憧憬。用张桂华自己的话来说,对苏州园林他是“崇拜”的。自打张桂华的园林建成,他便定居在了这里。

张桂华给自己的园子取名“墨客园”,寓意文人雅集,墨韵留香。这处面积近2000平方米的园林藏在苏州姑苏区的一条巷子里,拐出小巷,便是热闹的平江路。2008年,张桂华通过一次偶然的机会,花了2000万元买下了这个园子。他坦言,这笔投资当时并不在他的计划中:“买下这个园子,算是一种缘分吧。”

墨客园旧址由何人修建、修建于何时,目前尚无定论,只能确定在民国时期,此地曾是某位银行家的私宅。抗战爆发后,园主人举家外迁,园子便被当地福利院接收。新中国成立后,又先后用作平江小学和平江党校的校园。1979年,由于房屋老化严重,这处园子被彻底废弃,空关至张桂华接手。

张桂华前后用了近10年的时间、斥资1.6亿元,将墨客园打造成了一所园林式酒店。重修后的墨客园三路五进,乃江南旧式住宅的传统格局,不同的是,东、中、西三路皆为楼屋,总计12间客房。同时,园内东、南、西各有一处花园。虽然每晚千元以上的房费着实不菲,但住在一处真正意义上的苏州园林里,倒也算是颇为别致的体验。

园如其名。张桂华说,自己想把墨客园打造成一处专门用于传承和传播江南传统文化的文旅产业服务平台:“我们现在会在园里定期举办书画展和研讨会,也会组织一些文化沙龙。我的长远目标,是希望墨客园未来能成为苏州的一个文化地标。”至于酒店功能,张桂华认为这也符合古典园林“可赏可居可游”的理念:“现在不总说‘诗意栖居’吗?我觉得住到园林里来就很诗意。”

撇开情怀不谈,作为一园之主,巨额的前期投入和高昂的运维成本,终究是摆在张桂华面前的现实问题。张桂华告诉记者,除了修园子砸进去的巨资,墨客园每年的维护成本和水电费用也高达300万元上下。因此,通过走经营道路“以园养园”几乎是这处私人园林未来继续生存下去的唯一选择。

张桂华倒也乐观:“从开始修这个园子起,我就没指望能靠它赚钱。如果今后品牌能够打出来,我们开发的旅游文化产品能被社会认可,‘以园养园’的目标应该不难实现。”

[责任编辑:曲文欣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: