注册

传递健康“心”能量 2019江苏老年健康科普行启动


来源:凤凰网江苏综合

7月27日上午,由江苏省老龄工作委员会办公室指导,江苏省老年学学会和江苏省预防医学会联合主办的2019江苏老年健康科普行活动在常青藤养老服务中心启动。当天,一场主题为“爱与陪伴&rdquo

7月27日上午,由江苏省老龄工作委员会办公室指导,江苏省老年学学会和江苏省预防医学会联合主办的2019江苏老年健康科普行活动在常青藤养老服务中心启动。当天,一场主题为“爱与陪伴”老年心理健康大讲堂拉开了此次老年健康科普行的序幕,并引发了众多老年人精神关爱的共鸣。

2019江苏老年健康科普行活动启动现场。

有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。据介绍,该活动旨在深入贯彻习近平总书记关于健康中国建设的重要指示精神,动员全社会力量,加强健康促进和干预,推动卫生健康工作理念从以治病为中心转变为以人民健康为中心,不断提升人民健康水平。按照计划,老年健康科普行将组织我省行业协会、企业、社区等开展健康科普宣传,增加健康产品和服务供给,组织群众性体育健身活动,营造良好社会环境。

随着我国老龄化进程加快,加之空巢化相伴随,使得老年人心理健康问题日益凸显。老年人面对生活、身体状况和社会关系的变化,很容易滋生心理问题,却往往不知道、或不愿意寻求帮助。当天,江苏省老年学学会精神关爱专委会特别邀请了心理专家谢芳老师做了心理沙龙——幸福才能健康长寿及现场心理游戏互动。

心理专家谢芳老师做心理沙龙“幸福才能健康长寿”。

老年人如何才能呵护心理健康?业内人士认为,除了增加亲人陪伴、积极参加社区活动,政府及社会公益组织应广泛开展老年人心理健康服务,为老年人提供心理健康支持。

在当天的启动仪式上,主办方为12位老年科普志愿者颁发了证书。江苏省老年学学会精神关爱专委会还组织了南京师范大学心理学院研究生志愿者开展心理体验活动,曼陀罗绘画、欧卡牌、心理投射、心理测试等心理体验活动,受到现场老年人的欢迎。

启动仪式后,与会人员还实地参观了朗诗常青藤五马渡站,在这里为老人服务的一线团队平均年龄在27岁左右,采用日本介护福祉式培训标机制,岗前都要接受至少三个月养老专业护理培训。朗诗常青藤五马渡站不仅提供康复管理、娱乐休闲、专业护理、生活照料、专业介护、营养膳食等外,还为入住老人提供健康促进及精神慰藉服务。该机构负责人介绍:“我们希望在朗诗常青藤五马渡站重建温暖的家庭社区环境,营造互敬互爱的氛围,不仅专业、及时地体贴与照顾每一位长者身体的健康,也同样关心他们的心理健康。”

[责任编辑:窦子佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: