注册

苏州限售、限购双双升级 专家:目的是留住年轻人


来源:现代快报网

7月24日晚,苏州市政府发布关于进一步完善房地产市场平稳健康发展的工作意见(下称意见)。“限售”“限购”双双升级,与今年5月11日落地的“限售令”相比,此次“限售升级”扩大了住房限制转让实施的范围,对苏州市区全域新房和二手房都实行限售,新房限售3年,二手房限售5年。

“现在房产市场观望者更多了,投资客在‘限售升级’后可能会回园区和高新区投资,但是‘限购升级’又致使园区和高新区的房价不可能涨太多,估计总的来说还是保持平稳状态。”房产中介小赵告诉现代快报记者。7月25日下午,记者来到吴中区房产交易中心,除了工作人员,几乎没有人。据工作人员介绍,因为前一晚政策颁布,系统要升级,买卖交易业务办不了。苏州房地产市场和交易管理中心也在这一天贴出通知:目前正对苏州市商品房销售网上管理和存量房买卖网上管理等系统进行调整,暂停办理相关业务。

△7月26日,苏州房地产市场和交易关系中心系统调整完毕,可正常办理相关业务

限售升级前,两个月每平涨了近5千

7月24日晚,苏州市政府发布关于进一步完善房地产市场平稳健康发展的工作意见(下称意见)。“限售”“限购”双双升级,与今年5月11日落地的“限售令”相比,此次“限售升级”扩大了住房限制转让实施的范围,对苏州市区全域新房和二手房都实行限售,新房限售3年,二手房限售5年。苏州市区全域具体包括姑苏区、吴中区、相城区、吴江区、苏州高新区以及苏州工业园区。

限售升级对房价有影响吗?“应该是有的,今年5月份限售令下,投资客都转移到吴中区、相城区等不限售的区域,两个多月每平至少都要涨了3至5千。苏州全市限售后房价暂时应该不会涨了。”刚把手里一套吴中区的房子卖掉的张先生告诉记者。中介小赵却不这么认为,“苏州全市范围内的限售可能会使得苏州工业园区和高新区的房价涨起来,因为之前工业园区和高新区部分区域的限售,使得买房人转移到了吴中区和相城区,现在全市都限售后,原来想买园区和高新区的人可能会回来。”来房产交易中心为客户办理手续的中介小李则认为房价的政策刚出来,大家都还在消化中,目前对房价的影响也不好说。

限购升级后,购房人群或将减一大批

7月24日发布的意见中限购升级,对居民购房政策作了调整。非苏州市户籍居民家庭在苏州市区、昆山市、太仓市范围内申请购买第1套住房时,应提供自购房之日起前3年内在苏州市范围内连续缴纳2年及以上个人所得税缴纳证明或社会保险(城镇社会保险)缴纳证明。

社保及个人所得税缴纳范围包括苏州市区(姑苏区、吴中区、相城区、吴江区、苏州高新区、苏州工业园区)及昆山、太仓、常熟、张家港等四市。

针对限购升级,高新区一名购房者认为,社保两年的条件,很大程度上挤掉了一批购房人群。苏州楼市政策只会越来越严,苏州园区某楼盘置业顾问认为,与周边城市上海相比,苏州即使新政后要求社保需两年,也远远没有上海严格,在上海购房需拥有5年社保,这是一个大趋势。对此,网上大家伙也讨论激烈,网友“元明清”认为限购升级目的是限制外籍户口转入苏州地区,而网友“东东”则认为限购不是限制外地人,而是限制炒房客,在苏州打拼的年轻人买不了房只能回家,而炒房客只是把房子卖了等涨了再出手赚钱,造成人才流失。

专家:让真正想留在苏州的年轻人留下

针对“限售”“限购”双双升级,苏州房地产业协会专家委员会顾问盛承懋向现代快报记者表示:受今年5月份的限售新政影响,苏州房价总体肯定是降了点的,但是没有完全到位。7月24日出台的限售政策相比五月份出台的限售政策对于“房子是用来住的不是用来炒的”的概念更加明确,有针对性、也更加到位。现在长三角一体化,有部分年轻人对于是否要留在苏州打拼是不确定的,也会出于投资心理在苏州买房,“限售”“限购”双双升级就限制了这部分投机客。

盛承懋告诉现代快报记者,连续出台严厉政策,是为了把苏州房价稳下来,鼓励年轻人在苏州大胆的住。

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: