注册

公益|艺术家园携手语障大学生书城赏乐


来源:凤凰网江苏综合

7月26日晚,一场名为“荷风听竹”公益民乐导赏会活动在南京凤凰书城艺厘米艺术空间举行。南京媒体艺术家园中的艺术家们,为了圆一位在语音表达方面存在障碍的大学生罗雯的音乐梦想,展开了一场爱的接力,仅用一天时间就帮助其组织了一台演艺活动并成功推出。

2019年7月26日晚,一场名为“荷风听竹”公益民乐导赏会活动在南京凤凰书城艺厘米艺术空间举行。南京媒体艺术家园中的艺术家们,为了圆一位在语音表达方面存在障碍的大学生罗雯的音乐梦想,展开了一场爱的接力,仅用一天时间就帮助其组织了一台演艺活动并成功推出,同时也促成了南京媒体艺术家园第76场群活动的成功。

现场观众边听边拍,十分享受

丰成全老师边演奏边讲解,图中为罗雯

主持人徐丹的微笑很亲切

曾经在南京读大学的四川姑娘罗雯,虽有语音表达障碍,但自强不息,她以顽强的毅力读完大学。罗雯热爱民族音乐,喜欢南京这座城市,她这次专程自费来宁,四处奔走,策划“荷风听竹”公益民乐分享活动。因缺少人脉,困难重重的她找到南京媒体人、作家梁平创建的艺术家园寻求帮助,梁平被她的执著精神所打动,迅速与艺厘米艺术空间取得联系,连夜向诸多艺术家发出邀请,促成了“荷风听竹”公益民乐导赏会的举办。

吴鸿现场演奏中

传统文化是一个国家、一个民族的艺术之髓,也彰显着这个民族的文化自信。作为专注于艺术与设计垂直领域的互联网平台,艺厘米此次无偿地为“荷风听竹”提供表演场地,是其线下创意空间定期策展,举办精彩活动,打造艺术生活策源地的举措之一,同时也是他们对公益性活动的关注。

当晚,飘散着书香的凤凰书城艺厘米艺术空间迎来了近百位演员与观众,音乐有意思、南京媒体艺术家园、让梦延续工作室携手合作主办,南京电视台新锐主持人徐丹担当主持,竹笛艺术家丰成全,箫演奏员吴鸿,南京白话艺术家丁少华,杂技艺术家关世雄,画家禹天成、沈维才、胡光凯,相声艺术家霍然,评论家张澜涛,作家梁平、吴燕云和企业界人士纷纷来到现场,或登台或助阵,点赞罗雯不向命运低头,勇于挑战自我的精神。

吴燕云朗诵表演中

沈维才赠送书法作品

张东波赠送书画作品

罗雯告诉大家:“去年,我就想在南京举办一场笛子和箫的民乐导赏活动,但由于当时资历尚浅,所以一直未能实现这个愿望。这次我从成都来到南京,得到了梁平老师的支持,并邀请到了丰成全、吴鸿等这么多艺术家相聚在一起分享民乐艺术的魅力,我非常激动!”

母女沈昵、程蔚然演唱中

丰成全、吴鸿在表演、赏析环节,分别详解了截然不同的两种乐器——笛子和箫。两种乐器的汉字偏旁都是竹字头。都说“横吹笛子顺吹箫”,其实笛子和箫除了吹奏方式的不同,还有很多差异。大家聆听了丰成全老师吹奏的笛曲《荷风乐》,那悠悠的笛音,吹出了满塘绿荷清静悠闲的意境,吴鸿吹奏的箫曲《汉宫秋月》等曲目,曲调悠扬流畅,令人陶醉!

丁少华老师的表演很接地气

导赏活动中,青年作家吴燕云深情地朗诵了评论家张澜涛的散文《赏荷》,与“荷风听竹”的主题遥相呼应,南京白话艺术家丁少华的助演让人开怀。书法家张东波、画家沈维才还分别向罗雯赠送了书法作品,勉励她不忘初心,共圆她的艺术梦想。

参与活动的艺术家与部分观众留影

感人的一幕还出现在活动尾声中,从互联网上看到“荷风听竹”活动消息,专程从滁州赶来的“中国第一长发母女”沈昵、程蔚然,也登台为大家作了精彩的歌唱表演。观看演出的20岁女大学生范可妮深有感触地说:“‘君子以钟鼓道志,以琴瑟乐心’。民乐可以折射出中华民族灿烂的文化,这种零距离的导赏会,让我们感受到了民乐的独特韵味。”(范素丽 周光盛 摄影)

[责任编辑:耿朴凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: