注册

南京红色日历 | 出城投奔新四军 18个日本兵“叛逃记”


来源:凤凰网江苏

8月5日,日军驻南京第3067部队菊地支队发生了一起“带枪出逃事件”,18名日军士兵制订了出逃计划,准备投奔中国的抗战部队。

1944年,已经到了日本侵华战争的后期,越来越多的日军官兵看清了这场战争的侵略本质以及必将失败的趋势,他们开展了各种形式的反战活动。

8月5日,日军驻南京第3067部队菊地支队发生了一起“带枪出逃事件”,18名日军士兵制订了出逃计划,准备投奔中国的抗战部队。

这一事件的发生,无疑极大地打击了日军的士气。

向新四军投降的日军

制定计划投奔新四军

1944年的夏天,日军在各个战场连续失败。驻扎在南京城内的日军部队也不比往年,士兵反战、厌战情绪日益弥漫,反叛、逃亡事件越来越多,更有甚者,自杀以逃避战场。

到酒馆喝酒成了许多士兵为数不多的消遣方式。一天,菊地支队的福岛康雄、松井勇等7名士兵偷偷到南京城内的一家酒馆喝酒。

思乡之情在酒精的作用下,越演越烈,几个人一直喝到涕泪满面,泣不成声。回到驻地不久,福岛等人就因违反规定被关进日军的防疫隔离班,接受“整肃纪律、净化思想”的惩处。

在这里,福岛他们意外地认识了一位曾经被新四军俘虏后又被释放回来的日本士兵。殊不知,这次的相识改变了他们的思想和命运。

这位曾经被俘虏的士兵告诉福岛等人,新四军是优待日军俘虏的:不打不骂,不搜财物,生活上还给予各种照顾;对战死的日军尸体进行掩埋立碑,以方便以后查找。

抗战时期,晋察冀地区的“日本八路”

“许多被俘士兵都自愿加入了新四军,与中国军民一道,反抗日本军国主义分子发动的不义之战。”听完这些,福岛康雄等大为震动,再细想自己的境遇,逐渐萌生了秘密出逃投奔新四军的念头。

接受完处罚回到驻地后,一个以福岛为主导的秘密组织成立起来,开始在日本士兵中展开秘密串联活动,把有相同想法的人组织起来。福岛先后共串联了18名日本兵,举行了5次会议,商讨研究了详细的出逃计划。

权衡完各种利弊,他们决定将出逃日期定在8月5日21时30分,在驻地的炮楼集合。

三天后在句容被抓回

很快就到了8月5日这一天,熬过了白天,大家静静等待晚上的行动。按照原计划,出逃人员应于21时30分在炮楼集合,但由于各种原因,行动推迟到23时。

尽管如此,原先的18人到最后也只来了6人,他们分别是福岛康雄、松井勇、土手繁正、高田庄七、籍原政吉和吉冈一郎。

铁了心投奔新四军的福岛康雄、松井勇二人悄悄地来到了兵器仓库。福岛在外警戒,松井打开仓库门取出手枪3支、步枪子弹300发、夜光石1管。

随后,福岛又来到内务班,乘内务班士兵熟睡之际,偷出1支三八式马骑枪、1支手枪和金票47万元。接着,他又到政查队士兵宿舍偷出1支三八式步枪。

23时30分,这6名日军士兵翻过兵营的围墙,逃出了驻地。他们排成整齐的1队,行走在夜深的南京大街上,俨然是1支深夜执勤的巡逻队。

在经过中华门日军哨口时,他们自称是日军金陵部队,有军事机密要事出城。把守城门的日军哨兵没有丝毫的怀疑,给他们放了行。

茅山地区的新四军纪念馆

出城后,福岛等6人直奔城东南方向的茅山地区。他们知道,那里是新四军的游击区。

直到两天后,菊地支队发现6名士兵失踪,并丢失了部分枪支弹药。意识到了事态的严重性后,这才向总司令部做了报告。

接到详细报告的日军司令总部,随即下令追捕。日军各部队组织搜索队与清山队,在南京城内外进行大规模的搜捕。

8月8日上午10时许,日军第1063部队的清山队在句容县境山区一户农家房子里,发现了6名出逃日军士兵正在休息做饭,将他们包围逮捕,送回南京。

这次集体出逃事件极大地震动了驻扎在南京的日本军队,他们迅速对这些反叛士兵进行了最严厉的惩处:6名出逃人员枪决。其余12名曾参加制订出逃计划但未能参与出逃行动的士兵,被判处5年徒刑。

日“中国派遣军”总司令部下令将对这18名日军士兵的判决书印发给日军各部队指挥官,以弹压士兵的反叛行动,加强对部队的控制,同时严令封锁此事外传,以防止南京等日占区人心浮动。

但纸包不住火。1945年1月,苏北新四军第2师黄克诚部在一次公路伏击战中,缴获了日军的许多文件,其中就有日军军事法庭对18名日军士兵的判决书。

参考资料:《驻南京侵华日军集体出逃事件》

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: