注册

45岁开始,给您的肺部留一张“底片”


来源:凤凰网江苏综合

近日,江苏省肿瘤医院举办了一场“肺凡力量”肺癌防治健康教育讲堂,肺癌多学科团队名医们现场给市民们讲解答疑。

肺癌已经成为我国发病率、死亡率最高的恶性吸瘤。在生活中如何预防肺癌?确诊肺癌该怎么办?近日,江苏省肿瘤医院举办了一场“肺凡力量”肺癌防治健康教育讲堂,肺癌多学科团队名医们现场给市民们讲解答疑。关于肺癌防治、肺小结节诊疗的一些误区,专家们也给大家提了个醒。专家建议,人到中年,45岁开始,给你的肺部留一张“底片”

烟草变了,肺癌疾病谱也发生了变化

肺癌最重要的危险因素是吸烟。国外研究显示,约有87%的肺癌病例可归因到烟草暴露,80%的男性肺癌患者是由吸烟引起的,女性则为45%。吸烟者患肺癌的风险是不吸烟者的10-30倍。对预防肺癌来说,戒烟,什么时候都不嫌晚。

有烟民会觉得现在的香烟品质比以前好了不少,也柔和了不少,是不是比以前危害要小了呢?史美祺主任告诉记者,完全不是这样。几十年来肺癌发病率飙升,肺癌的种类也在发生变化,这与香烟也有关系。老烟民会有感觉,以前的香烟比较呛,现在的大多装了滤嘴,好“入口”,也比以前吸得深了,这也增加了肺部组织暴露在有害物质中的时间。以前的肺癌主流是鳞癌,多长在气管,而现在的肺癌主流是腺癌,多深入到肺内。腺癌有“小病灶大转移”的特点,在只有传统治疗手段时比鳞癌还难治,直到众多分子靶向药物出现后,患者的生存率才提高起来。

史美祺主任提醒的另一个重点,是近年来非吸烟人群肺癌发生率也提高了,非吸烟人群肺癌患者中大部分又是女性。“肺癌的高危因素有吸烟、职业暴露、空气污染、室内装修、油烟等,二手烟暴露也是不能忽视的因素。并且与男性相比,女性对烟草污染的耐受更弱,所以烟民积极戒烟,不仅是对个人负责,也是对家人的保护。”

不是所有磨玻璃结节都是癌

查出肺结节,很多人就有了心理负担,如果还是磨玻璃结节,患者的心理负担就更大了,哪怕良性可能有八九成,仍然想着“一切了之”。

史美祺主任告诉记者,以往胸片检查,2厘米以下的结节几乎看不见,现在通过低剂量CT检查,3毫米甚至更小的结节都能被发现。从临床上来看,小于1厘米的结节,良性的可能性很大,很多人觉得检查报告上出现“磨玻璃结节”几个字就大事不妙,也是不对的。

史美祺主任说,病灶的直径大小,只是医生判断良恶性的一个参考指标,除了“个头”大小外,医生还要看结节的密度、形态、边界是否清晰等其他因素。磨玻璃结节是一个笼统的CT形态学描述用语,表示病灶的密度像磨砂玻璃一样半透明。实际上磨玻璃结节还有不同的形态,纯的磨玻璃结节基本上属于不典型增生,是良性的;纯的实性结节也多是良性的,不用立即处理,注意随访观察即可;如果磨玻璃结节中有实性成分,医生判断有原位癌或早期肺癌的可能,此时可以进行外科手术的干预;对患者来说,过早地一切了之其实也是一种过度治疗,对身体造成不必要的损伤。患者对结节不要过于“看重”,也不要过于“看淡”,对结节保持持续的监控,在适当的时候干预,才是“性价比”最高的方式。

45岁开始,给肺部留一张“底板”

肺癌会有咳嗽、胸痛、呼吸困难、痰中带血等症状,但要依靠症状来发现肺癌,肯定是太晚了。“临床上80%的肺癌发现就是晚期,患者生存率也不理想。”史美祺主任介绍,在肺癌患者比例最多的非小细胞肺癌中,ⅠA期患者5年生存率可以达到90%,Ⅳ期患者五年生存率仅为4%。在分子靶向药物和免疫治疗面市后,晚期非小细胞肺癌患者的五年生存率才从4%提高到16%。虽然有了巨大的进步,但患者要付出更大的经济代价,与早期肺癌的生存率、生存质量也不能同日而语。

“我们的建议是,从45岁开始就要做一次低剂量的螺旋CT,给肺部留一张清晰的底板,全面了解一下肺部的健康状况。今后规律体检也可以及时发现病灶,了解进展,不至于病情不可控时才干预。肺癌的高危人群,体检开始要更早,频次也最好保持一年一次。”

另外史美祺主任要提醒的是,这几年肺癌的治疗手段在不断地增加,药物也在不断地更新,根据患者的情况做好“排兵布阵”,从初诊、初治开始踩准每一步,有相当比例的病人仍然能够把晚期肺癌当做慢性病来管理,患者也不要轻易丧失信心。(通讯员 胥林花)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: