注册

这里是少华山


来源:凤凰网江苏综合

少华山,自古以来就是关中名山,具有深厚的人文历史积淀。珷枎何处觅,搔首问青天。石井穿层障,松涛卷暮烟。山根通百二,世界俯三千。踏遍盘螺径,峰登少华巅。

巍峨的秦岭山脉,恰似千条巨龙,从远古岁月,从神话传说,横亘三秦大地,汇聚万千物种,隔风阻雨,奔腾而来,悠悠岁月,秦岭进入人类历史、进入《史记》、进入诗词歌赋、丹青华章。秦岭北麓造物主寄情山水,精雕细琢出一个翡翠般美丽的地方,聚天地日月星辰的精华与灵气,山愈发俊俏,水愈发清冽,飞禽走兽出入森林,奇花异草比比皆是。目光所及之处,群山如海,绿涌天际,雾霭浸染,气象万千,这里是少华山!

少华山龙首阁

少华山景区总面积6300公顷,西起少华峰,东至蟠龙山,南依秦岭主脊,北接关中平原,由红崖湖、潜龙寺、石门峡、少华峰、密林谷五大景区组成,景区以谷幽、水秀、石奇、林茂而见长,自然景观和人文资源绚丽多姿,山、水、林、石、寺,交相辉映,景象万千,美妙绝伦。自2009年少华山开园以来,五湖四海的游客接踵而至,品味山水,放飞心情,寻古探幽,享受自然,获得无尽的精神愉悦。

以史为舟扬帆起航

少华山,自古以来就是关中名山,具有深厚的人文历史积淀。珷枎何处觅,搔首问青天。石井穿层障,松涛卷暮烟。山根通百二,世界俯三千。踏遍盘螺径,峰登少华巅。

神话传说

据神话传说,少华山与华山是天宫玉皇大帝御花园的一对使女华蓉仙子和华芙仙子下凡显形而成,因华山高五千仞被玉帝封为太华之主,盟冠五岳,少华山高四仟仞,被封为太华之辅,赐号少华。

蟠龙道

书籍记载

少华山在古代地理书《山海经》、《水经注》、《元和郡县志》中均有记载。

成书于战国时期的《山海经》曰:小华之山,其木多荆杞,其兽多如牛,其阴多磬石,其阳多珷枎之玉。东汉著名文学家张衡在《西京赋》中又写下了“缀以二华”的佳句。

文人墨客

唐代著名诗人杜甫、白居易、王昌龄、刘禹锡、杜牧、李端、张乔、郑谷以及北宋抗辽名相寇准等,都曾来少华山或游赏、或隐居,留下了大量吟诵少华山的诗词文章。

英雄豪杰

九纹龙史进

相传九纹龙史进当年在少华山红崖绝壁下凿建了一个藏宝洞,内有金银财宝无数,此后有人到崖下探洞寻宝,但都神秘失踪,使得它更加具有了神秘色彩。

汉光武帝刘秀

相传潜龙寺始建于东汉明帝初年,因刘秀称帝前曾在此地避难,其子汉明帝刘庄为报答此地潜藏先父之恩,敕令修建寺院,名曰“潜龙寺”,以为纪念。

千百年后的今天,少华依旧,风景仍秀,立足于此望着那一砖一瓦,历览群雄崛起,道听神话传说,细细品味这万千风云轶事。

水韵少华

山有四季处处留情

春踏青

春风唤醒了少华山里的花儿,徐徐微风拂过山巅,携来满山花香,日光和煦落遍,皆是生机盎然。喜欢春天的阳光温柔飘洒在每一处,喜欢春天复苏的树木、草丛和花朵,也喜欢春天里少华山的模样,像是一位十八岁的少女,懵懂又迫不及待的长大。

夏避暑

这里的夏不乏巍峨高山之俊朗,涓涓流水之唱和,更有云海之变幻,鸟鸣之悦耳。每当热浪袭来,树叶婆裟、树枝摇曳、绿荫遮下、芳草萋萋,恨不能留下岁月的脚步。逃离喧嚣浮躁的城市,寻一处清凉之地,让疲惫、焦虑的心小憩片刻。即便在蝉鸣聒噪、闷热难耐的午后,也能带着些许凉意将它过的惬意十足。

中国唯一的千年柏抱槐树

秋赏叶

秋日的少华山没有夏日的酷热,晴空万里,一览无余。漫山红遍,色彩随波浪起伏,如霞似火,溢彩流丹。秋天是热烈的,它多姿多彩,更加富有诗情画意。“小枫一夜偷天酒,却倩孤松掩醉容”,它是一幅绚丽成熟的画卷。

冬踏雪

莫道冬日凋零,冬日自有风情,一场雪彻底改变了少华山。白雪皑皑,银装素裹,飞珠溅玉,天地一色,雪花飞舞,谁雕琼花玉树,“帘外雪初飘,翠幌香凝火未消”,说不完千般旖旎,道不尽万种风情。

未来的少华山,将打造成全新的AAAAA级景区。本着立足精英阶层潜修,公民自主山林体验的总体定位,全方位体现高端产品,与大众化产品相结合,并以潜龙寺景区及配套,禅修宿坊为载体,集观光、祈福、登高、餐饮、休闲及禅修、健身、住宿、会议、度假为一体,打造出更适合现代旅居理念的多层次、立体化旅游产品体系。

少华苍苍,渭水泱泱。君子之风,与之久长。这里是少华山!

(稿件、图片来源:陕旅集团)

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: