注册

立秋到!但“啃秋”“贴秋膘”真的科学吗?


来源:凤凰网江苏综合

时至今日,很多人还沿袭着“啃秋”“贴秋膘”的习俗,这些习俗是养生秘诀还是一错至今呢?夏秋之交应该如何科学养生?

今年的8月8日3时12分将迎来“立秋”,时至今日,很多人还沿袭着“啃秋”“贴秋膘”的习俗,这些习俗是养生秘诀还是一错至今呢?夏秋之交应该如何科学养生?东南大学附属中大医院中医内科刘红梅主治医师教您立秋养生的正确打开方式。

“啃秋”吃西瓜,真的能吃出健康来吗?

“立秋前一日,食西瓜,谓之啃秋”,买个西瓜回家,切成小块,全家人围在一起吃,就算啃秋了。立秋吃西瓜,真的能吃出健康来吗?

中大医院中医内科刘红梅主治医师指出,立秋时节,尽管白天天气仍然以高温为主,然而饮食却不能再以寒凉为主,如果再食用西瓜等寒凉食物,会让肠道受凉受到刺激,继而出现腹泻、呕吐、感冒发烧等症状,严重地还有可能诱发肠炎。初秋饮食应以温热为主。

“贴秋膘”,只是给自己长胖找理由!

立秋习俗除“啃秋”外,大家也开启了“贴秋膘”的节奏,夏天天热胃口差,体重也会相对减轻一下,因此也有“夏天过后无病三分虚”说法。因此,立秋就跟过年似的,给自己长胖找个借口,要把掉下来的肉给补上来。

专家提醒,夏秋交替的季节不应过分进补,此时应该是养肺、补肺的最好时节。俗话说秋日应“减辛增酸”因为“酸甘化阴”,所以多吃甜味+酸味的食物饮品可起到滋阴润肺的功能。宜吃清热生津、养阴润肺的食物,其中梨、莲藕、山药就是不错的首选,可以起到清心润燥的作用。相反的是,辛辣的食品要少吃,可以适当吃一些橘子、橙子等酸味果品能够缓解口干舌燥、肺热咳嗽等症状。

初秋作息,正确打开方式看这里

在夏季,较晚的日落时间和较早的日出时间让人们养成了晚睡早起的习惯。而进入秋季以后,白昼时间逐渐缩短,人们应该尽早适应这样的季节更换,养成早睡早起的习惯,清晨适度做深呼吸运动也有助于清肺。

除了白昼逐渐减少,天气也逐渐转凉,早晚温差过大,这样的天气变化也更易引发咳嗽、哮喘等呼吸道疾病,因此注意保暖也非常重要。同时刘红梅主治医师建议,从秋季就可以开始坚持用冷水洗脸,这样可以增强体内御寒的抵抗力。

初秋养肺,试试药膳汤

中医认为,猪肺味甘,微寒,有止咳、补虚、补肺之功效。因此哮喘患者不妨试试食用猪肺汤,对缓解哮喘、咳嗽有一定帮助。李时珍《本草纲目》中也提及:猪肺味甘,微寒,能补肺,疗肺虚咳嗽,治肺虚咳血。萝卜性辛,味甘,能消谷和中,祛痰癖,消痰止咳治肺痿,温中补不足,宽胸膈。因此,食用萝卜也是可以起到润肺、止咳的作用。

此外,刘红梅主治医师再为大家推荐两个秋日养生药膳小食谱:

1.莲子冰糖露。

用半斤莲子烧汤,加少许冰糖,可以根据情况加适量银耳,等到放温后饮用。

2.百合炒马蹄(荸荠)。

百合和马蹄这两种食物都是滋润养肺的佳品,炒时刻酌情加点肉片,清爽可口。(通讯员 张鑫、刘敏)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: