注册

七夕夜:ICU医护“化身”哪吒向重症病人“表白”


来源:凤凰网江苏综合

七夕之夜,忙碌了一个晚上的东南大学附属中大医院重症医学科的医护人员“化身”哪吒,手持表白小黑板,对患者别样“告白”。

“虽然我不能像哪吒一样,手持乾坤圈,脚踏风火轮,但我仍会拼尽三头六臂,带你重寻生的希望!”七夕之夜,忙碌了一个晚上的东南大学附属中大医院重症医学科的医护人员仍不忘“化身”哪吒,手持表白小黑板,对患者别样“告白”。

“表白”:“带你重寻生的希望”

“12床病人,右肾切除术后两天,右眼失明,白天拔管时就烦躁不配合。现在还是焦虑不安,都12点多了,还没睡着。我们一起去安慰一下他吧!”中大医院重症医学科大夜班值班护士朱文军跟二线班医生刘艾然说道。刘艾然刚抢救了一个淋巴瘤患者,坐下来没两分钟,又拿起刚画好的表白小黑板,跟朱文军一起走到12床边。

“叔叔,今天是七夕情人节,我也跟您‘表白’一下。”只见刘艾然拿起小黑板,念道:“虽然我不能像哪吒一样,手持乾坤圈,脚踏风火轮,但我仍会拼尽三头六臂,带你重寻生的希望!”她又调皮地说道:“其实我们重症医学科医生就像哪吒一样,救死扶伤是使命,斩妖除魔,我最擅长。”这时,终于看到了患者久违的微笑。

中大医院重症医学科刘艾然博士

中大医院重症医学科朱文军护师

由于时间太晚,大部分患者已经入睡,于是刘艾然和朱文军分别与表白小黑板合影,为了将“带你重寻生的希望”传下去,鼓舞更多的危重患者。虽然此时已是8月8日凌晨一点多,七夕已过去,他们对患者的“表白”迟到了。

故事:每年总有几个节日是陪病人过的

从照片上可以看出,刘艾然显得有些憔悴,脸上皮肤暗沉,还有几颗痘痘“点缀”。其实昨天一夜病房里并不是太平,重症医学科四个病区73张床全满,医护人员处于高负荷工作状态。“昨晚值夜班几乎没合眼,一会有病人氧和不好,一会又有病人循环不好,还有严重肺部感染的患者要抢救。当然这是我们的常态,已经习惯了。”刘艾然说道。

其实对于过节,特别在刘艾然看来七夕这种“可有可无”的节日来说,它只是个日子,而不是节日,因为照样要值夜班、抢救病人。刘艾然告诉记者:“在重症医学科,几乎每个医护人员都经历过节日值班的情况,大到春节小到情人节。其实跟患者一起过节,更有一种被需要的感觉,他们更需要我们。”

初衷:对患者表白给生命加油

为何想到在七夕情人节时,医生为患者“表白”呢?“七夕这一天,看到我的朋友圈都在发各科医生的土味情话,就想着能不能为病人做些什么?”中大医院重症医学科杨毅主任说道。杨毅主任有这个想法时已经是晚上11点多,于是她直接建群,与重症一区护士长李晓青、重症医学科党支部书记黄力维组成策划小组,集思广益想点子。

刚带儿子看过电影《哪吒》的李晓青护士长,想到“其实,重症医学科医护就像哪吒一样,每天面对的都是危重病人,忙得不可开交,恨不得有三头六臂。哪吒的使命是斩妖除魔,而医生的使命是与病魔抗争,有些相似之处。于是就想到将重症医学科医护化身哪吒,对患者‘表白’,鼓励他们与病魔坚强地斗下去!”

说干就干,立马“动用”刚下小夜班还没走的“重症绘画小达人”吴姗姗护士,在小黑板上画出了表白情话,也就有了后面医护对患者“表白”的一幕。

人文:做个有温度的医生

有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。重症医学科医护面对的都是危重病人,没有家人陪伴,又身患重疾,内心恐慌,他们更需要关爱。

中大医院重症医学科医护们总是想着法儿地为患者营造温暖的氛围,“重生”之日为患者过生日,为了了却父亲的心愿在病房里办一场特别的婚礼,还有病房里那一幅幅为生命加油的字画……这不仅是救死扶伤更是个有爱的地方。(通讯员 刘敏、程守勤)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: