注册

1949年6月15日新政协开幕公布“八一”军旗军徽样式


来源:山西日报

1949年6月15日的《人民日报》,刊登了“中国人民革命军事委员会发布命令,公布中国人民解放军军旗及军徽样式”。

1949年6月15日《人民日报》头版头条刊登了“中国人民革命军事委员会发布命令,公布中国人民解放军军旗及军徽样式”。

我收藏有一张1949年6月15日的《人民日报》,头版头条刊登了“中国人民革命军事委员会发布命令,公布中国人民解放军军旗及军徽样式”,由军委主席毛泽东,副主席朱德、刘少奇、周恩来、彭德怀签署,于6月15日新政协开幕的当天向全国、全军正式颁布。报纸的正上方刊登一幅十分醒目的大照片:两名人民解放军战士雄赳赳、气昂昂,一人肩背钢枪、手执军旗,一人持枪立正,守卫军旗。左上方还刊有军旗、军徽图样和实物照片。

中国人民解放军自1927年8月1日诞生以来,在不同的历史时期曾产生过多面军旗,也曾设计过军徽样式。抗日战争胜利后,中国共产党领导的人民革命武装,统一改编为中国人民解放军,当时未设置统一的军旗。1948年冬,在解放战争即将取得全国胜利之际,中央军委和解放军总部领导在河北西柏坡讨论军队正规化建设时,提出了统一军旗、军徽的问题,确定由军委副主席周恩来主持军旗、军徽设计征集工作,由总政研究室副主任、第一研究室主任黄镇牵头组成设计组。军旗、军徽样式的汇集、综合和研议工作交由军委作战部一局承办。经过3个多月的征集,设计小组从征集的数十种方案中,预选出30多幅样式,送交周恩来和中央领导审选。毛泽东、朱德、刘少奇等领导同志看了之后,都认可了军旗、军徽上有五角星,象征人民解放军是中国共产党领导的人民军队。毛泽东还说:“军旗要有‘八一’两字,表示南昌起义是建军的日子。”

1949年3月下旬,中共中央和中央军委机关迁到北平。1949年6月15日,新政治协商会议筹备委员会开幕,会上以“中国人民革命军事委员会主席毛泽东、副主席朱德、刘少奇、周恩来、彭德怀”的名义,发布了《关于公布中国人民解放军军旗军徽样式》的命令。命令中指出:“中国人民解放军军旗为红地、上缀金黄色的五角星及‘八一’两字,表示中国人民解放军自1927年8月1日南昌起义诞生以来,经过长期奋斗,正以其灿烂的星光,普照着全国。”“中国人民解放军军徽为镶有金黄色边之五角红星,中嵌金黄色“八一”两字。”从1949年6月15日开始,各部队均举行了隆重的“授旗仪式”。从此,中国人民解放军“八一军旗”正式在全军使用。

当天的《人民日报》还发表了题为《把人民解放军的军旗插遍全中国》的新华社短评。短评指出:“……这支革命的武装力量,为了完成中国人民自求解放的伟大历史任务,前仆后继,牺牲奋斗,二十二年来如一日……人们看到人民解放军的军旗和军徽,就会想到它所走过的曲折的道路,想到人民革命力量必然获得最后胜利的真理。中国人民解放军正在成为一支完全正规化的军队;它的军旗和军徽的颁布,正是它的正规化的重要标志之一……人民解放军的军旗和军徽,不但是人民解放军的标志,也是我们的人民民主的新国家的重要象征。因此,全国的人民和全国的人民解放军都必须一致保卫它的尊严,要像爱护我们自己的生命一样来爱护它们,使其不被损坏,不被侮慢,不被玷辱。”短评号召:“人民解放军全体指挥员、战斗员、工作员同志们!团结一致,努力奋斗,把我们的灿烂旗帜插遍全中国吧!”

1951年,中央军委颁布命令,附录了陆军军徽、海军军徽和空军军徽样式。陆军军徽亦即中国人民解放军军徽;以“八一”军徽为主体,海军军徽为藏蓝色底,衬以银灰色铁锚,空军军徽为天蓝色底,衬以金黄色飞鹰两翼。1992年,中央军委公布了中国人民解放军仪仗队使用的陆、海、空军旗式样,旗幅上半部(占旗面的八分之五)均保持中国人民解放军军旗基本式样,下半部(占旗面的八分之三)区分军种:陆军为草绿色;海军为蓝白条相间;空军为天蓝色。

[责任编辑:曲文欣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: