注册

小火慢炖,乃中药熬制之法,亦为绵柔美酒酿造之道


来源:商讯

小火慢炖,乃中药熬制之法,亦为绵柔美酒酿造之道

“洋河酒需要经过180天的超长发酵周期,这与中医强调的‘文火慢煮’工艺相通,洋河的绵柔就是‘小火慢炖营养好’。”国医大师唐祖宣如此评价洋河的绵柔品质。

国医大师、中医肾病学专家张大宁则认为,酒与养生有着密不可分的联系。

“我是做临床医学的,据我所知,目前我国抗病毒的药物中50%都是核苷类物质,其对保护肝脏绝对是有效的,而黄酮类化合物在治疗心血管类的疾病时是一定要用的。这两类物质在洋河酒里的含量都很大。”

▲唐祖宣

唐祖宣、张大宁都有一重身份——国医大师,这一称号是2009年,由人力资源和社会保障部、卫生部和国家中医药管理局联合授予的。

“国医大师”的评选标准极为严格,参加评选的对象,是在全国中医药系统从事临床工作的中医药(包括民族医药)的人员,他们均为省级名中医或全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。

▲唐祖宣(左)、张大宁(右)为洋河绵柔型白酒题字

除此之外,参加国医大师评选,还要从事中医临床或中药工作55年以上,满足品德高尚,获得社会广泛赞誉,在群众中享有很高声望等条件。

如此遴选出的国医大师,不仅医术精湛,更是传统文化的坚定守望者。曾在中南海从事首长保健工作25年,担任过多位国家领导人保健医的胡维勤便认为,中医还是一门哲学,一门关于人生的哲学。学好了中医不仅可以治病救人,还可以修身养性。

▲胡维勤

“绵柔就是养生中最重要的方式方法,生活中,你只要绵柔了就会健康。健康了,自然就会享受到美好生活。”胡维勤表示。

那么,为何多位国医名家在谈到养生健康时,都谈及洋河的“绵柔”?

早在《汉书•食货志》中便有“酒是百药之长”的概括。古代医学家中药“四性”“五味”理论体系中,酒药性是“味辛,性温”,这是药中有酒。

▲张大宁

在张大宁看来,在中医的理论体系中,酒与养生有着千丝万缕的联系,而洋河的酿酒技艺所体现出来的绵柔品质,也与中医之道有着天然的联系。

绵柔型白酒的核心工艺是“三低工艺”,即“低温入池、低温发酵、低温馏酒”,发酵周期长达180天。唐祖宣认为,“洋河的酿造工艺和我们中医是相通的,中医把煎药叫‘熬药’,要用文火慢慢‘熬’。”

小火慢炖,乃中药熬制之法,亦为绵柔美酒酿造之道。

在这一点上,中医制药与绵柔白酒的酿造“机理”是相通的,两者的养生理念也是一致的,猛火急煎不利于中药中的有效成分融入汤液中,容易破坏有效成分的活性;同理,低温酿酒就好比是“小火慢炖”,绵柔就是在这细微的温度差异中产生,酒醅会因此产生诸多小分子和健康物质,从而提升酒的品质。

中国教育电视台《人文中国》栏目首席医学专家的陈学忠则认为,“人如果要健康,想要美好生活,就一定要有绵柔的心态。”

▲陈学忠

同样,人要绵柔,酒也要绵柔。

为什么有时候我们人体对酒会产生排斥?在陈学忠看来,除了过量饮酒,酒体太烈也是重要的原因。“身体本身释放出的信号就是感觉不舒服,但换成绵柔白酒,身体就会适应很多。”

一个很浅显的道理,绵柔、舒适,自然对肠胃、食道刺激小,中医说的滋补,滋润才能调补,就是这个道理。养生讲究的是养心,处世应物要保持心态的平和安静,要保持生命的柔性,因此绵柔同样适用。

8月11日,“寻味绵柔”梦之蓝美好生活发布将在南京举办,国医大师现场分享健康与绵柔。

 

【免责声明】本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:曹蔚翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: