注册

扬子石化全力以赴防范台风“利奇马”


来源:凤凰网江苏综合

受台风“利奇马”影响,8月9日以来,南京出现连续降雨,多趟飞机、列车停运。扬子石化采取一系列措施,全力以赴确保装置的安全生产。

受台风“利奇马”影响,8月9日以来,南京出现连续降雨,多趟飞机、列车停运。扬子石化采取一系列措施,全力以赴确保装置的安全生产。

台风来临之前,扬子石化紧急发布《关于做好第9号台风“利奇马”防范工作的通知》,要求各单位切实做好强台风的防御工作。为了应对台风和暴雨来袭,扬子石化加大现场清污分流设施巡查管控,及时做好切换操作,把住关口、守好大门,落实责任,从严考核,确保雨水、污水合格排放,最大程度减小暴雨对外排口的影响。该公司各单位对各污水池、围堰、清污分流系统等进行全面细致检查,确保集中降雨不形成大的积水;落实防范措施,保持污水贮存池低位运行,为台风带来的强降雨准备出充足的储量空间,最大程度缓解外排口压力。

为了确保装置的安全生产,扬子石化组织岗位人员熟悉应急预案,加强现场关键设备和大机组检查和维护,加强现场高远点的巡检,及时发现并消除隐患,确保设备的安全运行。他们对加热炉、反应器等设备的高温法兰,落实防淋雨措施,防止高温法兰受暴雨影响而热胀冷缩。在台风和暴雨来临之时,扬子石化各装置精心操作,加强生产异常情况的监控;适当提高精馏塔的塔釜热负荷,保持精馏塔的热平衡,确保产品质量合格。同时,扬子石化各单位强化值班保镖保运力量,各厂、车间领导、技术骨干和生产管理人员坐镇控制室指挥生产,对雨污水外排指标重点监控把关,加强现场专项检查,确保不发生安全环保问题。

扬子石化有7座装卸码头位于长江岸边,水涨船高,风急浪大,码头素来是防御台风的重点单位。“利奇马”来临正值双休日,为了确保码头的安全运行,该公司领导坚持到一线检查,查看防台风的措施落实情况,对薄弱环节的防御管控进行指导部署。该公司贮运厂预先准备防台风预案,组织职工熟悉并演练,围绕预案中涉及到的物资、人员、地段、码头号位、指挥系统、防范措施等,逐一落实,用强力举措确保“利奇马”来袭时码头安全和长江水体不受污染。

合理安排生产经营计划。8月9日,根据生产作业计划安排,7座扬子码头中5座码头有装卸船作业。而江苏省办公厅下文要求在台风来袭时,全省港口企业一律停止作业。贮运厂既为安全着想,又为客户考虑,乘着台风来临前风平浪静的间隙,生产技术科与码头作业区通力协作,统筹安排,优化作业,提高装卸船速度,于8月10日10时全部完成计划船舶作业。随即,贮运厂组织船只有序离泊,进入锚地停泊避风。与此同时,贮运厂主动联系计划安排将要来扬子码头的船舶,告知其规定和规避台风风险的措施。

由于防范措施到位,截止目前,扬子石化各生产装置均保持了安全平稳运行。 (陶炎 李维)

[责任编辑:曹蔚翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: