注册

南京红色日历 | 宋庆龄联手佐尔格 一场国际大营救


来源:凤凰网江苏

1931年8月14日,国民党当局派出大批荷枪实弹的宪兵,将一户外籍家庭从上海押解去南京,关在老虎桥“第一模范监狱”。

1931年8月14日,国民党当局派出大批荷枪实弹的宪兵,将一户外籍家庭从上海押解去南京,关在老虎桥“第一模范监狱”。

令国民党当局始料未及的是,他们的关押,审判,会成为世界头条新闻,掀起国际国内的舆论风暴,并引发国际进步势力营救活动。

来历成谜,“怪西人”夫妇是何人?

“怪西人”,即奇怪之洋人。1931年的上海滩,出了一起轰动的“怪西人案”。

这一年6月15日,英国巡捕悄悄包围了上海公共租界里一幢三层小楼,逮捕了正在用餐的男主人以及他随后赶到的妻子。甚至,夫妇俩的孩子与家里的保姆也未能幸免。

从搜出的护照上,巡捕们知道男主人名牛兰(Noulens),女主人叫汪得利曾。不过很快,另一个房间里搜出了十几本不同姓名和国籍的护照,牛兰身上也搜出3串、共27枚钥匙。

在狱中的牛兰夫妇

巡捕由此找到牛兰另外两处活动点,搜出六百多份文件,里面的内容都与共产国际远东局有关。还有许多上海各银行的存折,存款总数高达4.7万美元。

种种迹象说明,牛兰夫妇不是普通人。

事实上,牛兰本名雅各布·马特耶维奇·鲁德尼克。牛兰夫妇都是老资格的“契卡”(苏联情报组织),持有比利时,瑞士等国护照,使用若干假名,有着丰富的地下斗争经验。在上海,两人登记了八个信箱,七个电报号,租用了十处住所,利用各种合法身份,负责共产国际与中共的联络,并管理共产国际提供的活动经费。

入狱后,牛兰夫妇保持沉默,没有暴露身份。找不到确切证据证明他们是国际共产主义组织的重要人士,上海租界巡捕房就只能放人。

糟糕的是,恰在此时,国民党中统局通过叛徒顾顺章和向忠发认定,在上海租界被捕,操德语,国籍得不到确认的牛兰,就是共产国际在上海的负责人,代号“牛轧糖”。

宋庆龄出面谈判,蒋介石拒绝用亲子交换

没多久,中统局与巡捕房达成交易,将牛兰一家押往南京,关押在老虎桥“第一模范监狱”。

南京老虎桥监狱

令国民党当局始料未及的是,他们这一行为,会成为当时世界的头条新闻。国际国内舆论和各界人士对于“牛兰事件”高度关注,掀起了营救牛兰,谴责国民党法西斯行径的国际性运动。

在这过程中,有一位身份特殊的重要人士出力最多——宋庆龄。

当牛兰夫妇被押解至南京时,国际进步组织与进步人士纷纷致电宋庆龄,把营救牛兰的希望寄托在她身上。宋庆龄也不负众望,全力投入到营救牛兰夫妇的运动中。

宋庆龄、鲁迅等在鲁迅家中合影,右起:鲁迅、蔡元培、宋庆龄、萧伯纳、史沫特莱

1931年8月20日,宋庆龄和爱因斯坦、高尔基、史沫特莱等国际知名人士发起设在欧洲的“保卫牛兰夫妇委员会”,使营救牛兰的行动演变为一次世界性的运动。在该委员会的组织下,一份份声援牛兰夫妇的呼吁书传到世界各地,一封封抗议函电发给南京国民党当局。

柳亚子等人在报纸上发布要求释放牛兰的声明

国民政府却采取沉默态度,始终未作公开答复,甚至否认牛兰夫妇在他们手中。于是,宋庆龄决定以“孙夫人”的特殊身份,与妹夫蒋介石直接对话。

在这次对话中,宋庆龄告诉蒋介石,共产国际拿出了蒋经国(蒋介石长子,当时在莫斯科)作为交换筹码。原以为,蒋介石不会拒绝这一交换,没想到却被一口回绝。蒋介石表现得“大义凛然”:“余宁使经国不还,或任苏俄残杀,而决不愿以害国之罪犯以换亲子也。”

而事实上,牛兰夫妇被捕后,大量机密文件与资金被查抄,共产国际在中国的各组织几乎全部陷入瘫痪或瓦解状态。如此重要人物,蒋介石岂肯轻易放过。

“红色谍王”佐尔格出马,赢得转机

在营救牛兰夫妇的公开活动中,宋庆龄是中心人物。同时,也有地下的活动,外国方面由理查德·佐尔格领导,中国方面是潘汉年。

“红色谍王”佐尔格

佐尔格,二战期间苏联最传奇的王牌间谍。他与周恩来介绍的助手张放一起活动,不仅打听到牛兰夫妇的下落,还和案件主管取得了联系。最后,佐尔格以3万美元的重金,得来牛兰的亲笔信。

当时,信上的内容被登载在欧美进步报刊上,又被国内的报纸争相转载。正是这封信,证实他确实在南京被国民党当局关押,为国际进步势力的营救活动提供了有力支持。

值得一提的是,因为这笔重金,1932年春,共产国际派来2名送款人抵达上海,其中一位是有着十年党龄的德共党员布劳恩。此后,布劳恩留在中国,成了共产国际军事顾问,即国人熟知的李德。

宋庆龄(右一)、杨杏佛(左一)与牛兰夫妇的辩护律师琼·文森特夫妇

舆论重压下,国民党当局不得不先释放牛兰的孩子。1932年5月,国民政府又以江苏省高等法院刑事庭的名义,开庭审理牛兰案件。庭审在南京、苏州两地进行了多次,先后有几十名中外记者经特许到庭旁听。

在狱中时,牛兰夫妇就曾以绝食相抗。法庭上,两人及辩护律师一次次揭露和抗议国民党当局的非法行为。最终,国民党当局判处牛兰夫妇无期徒刑。

法院判决后,牛兰夫妇被送至南京市中心老虎桥“第一模范监狱”监禁服刑。直至1937年8月27日,日本侵略军炮轰南京,牛兰夫妇趁乱逃出监狱,辗转返回苏联。

参考资料:

《档案春秋》

综合北京日报报道

[责任编辑:耿朴凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: