注册

南京红色日历 | “密使一号” 毛泽东笔下的虎穴忠魂


来源:凤凰网江苏

1949年8月16日,一架国民党军用飞机驶向台湾。作为中共打入国民党内部的最高情报人员,吴石此行旨在为解放台湾进行情报工作,“密使一号”是他的代号。

1949年8月16日,一架国民党军用飞机在福州上空盘旋,后径直驶向台湾。

飞机上坐着的是吴石和他的家人。两天前,蒋介石发来急电,令其速赴台湾任国防部参谋次长。

作为中共打入国民党内部的最高情报人员,吴石此行旨在为解放台湾进行情报工作,“密使一号”是中共华东局给他的代号。

投明,解放前密送江防图

吴石出生于福建闽侯,曾先后在武昌预备军官学校和保定军官学校学习,与白崇禧为同期同学且交情颇深。从日本学习军事情报归来后,吴石出任国民党陆军大学教官,国民党军队中众多将领皆为他的学生。

吴石

在吴石的眼中,共同抗日不分党派,然而国民党中央军与他所在的桂系军队向来不和,眼看着因二者矛盾造成军队溃退,他对自己效忠的国民党产生了怀疑。

抗战胜利后,吴石赴南京担任国防部史政局局长。国民党官员的贪污腐败令其深恶痛绝,他的目光转向了共产党。在好友的牵线下,他与中共华东局建立联系,后秘密加入共产党。

利用职务之便以及与国民党高级将领的师生之谊,吴石获取了许多重要军事情报,并来往于沪宁之间,通过联络员秘密传送,其中就包括淮海战役时国民党在海州至商丘整条防线上的兵力部署。

1949年3月,吴石再次从南京乘火车赶到上海,将国民党军队的长江江防兵力部署图、京沪杭军事部署等绝密情报交给联络员,情报后辗转送到第三野战军手中。人民解放军发起渡江战役之时,所选突破口正是防线的薄弱之处,号称“固若金汤”的长江防线瞬间被突破。

智取,转运500箱机密文件

1949年5月,吴石出任福州绥靖公署副主任。在福州等待他的,是从南京送来的500箱重要军事机要档案资料。

此前,国民党决定将国防部保存的军事机要档案直接运往台湾,吴石知道自己将至福州任职,便以福州“进则返京容易,退则转台便捷”为由,建议暂移福州。在福州解放后,这批绝密文件都保存完好地交给了解放军。

1949年8月17日福州解放

吴石赴任后,地下党员谢筱迺受派与其联系,将蒋介石在京沪杭解放后的作战部署,特别是台湾地区的部署情况,源源不断地通过电台传送至中共中央。

一日,谢筱迺收到电报,为中央领导专门向吴石核实国民党部队的一个番号及所在地,吴石这才知道自己送出的情报是直接给毛泽东和周恩来看的。限于保密规定,吴石无法从谢筱迺口中得到确定,但谢筱迺的笑容中一切不言而喻。

接到蒋介石命令即日携带家眷赴台湾时,曾有人劝吴石考虑留下转赴解放区,吴石一口回绝,他自觉自己决心下得晚,为人民做的事太少,既然还有机会,个人风险又算得了什么。

1949年8月16日,福州解放前一日,吴石赴台。从此,他成为人们口中的“密使一号”。

吴石与夫人王碧奎、幼子吴健成在台北

赴台,卧底在敌人的心脏

在台湾,蒋介石对中共地下党组织进行血腥镇压,吴石与地下党组织的联系一度被切断。而攻占台湾的难度也超出中共中央的设想,解放军攻打金门、舟山群岛接连受挫。考虑再三,长期在香港工作的女地下党员朱枫以探亲为掩护赴台,重新接上中断的秘密情报线。

金门岛

两人秘密联络点设在台北杭州南路上的一座普通的宅院,门前还挂着“电力公司招待所”的牌子。这是吴石初到台湾时的住所,搬入新居后尚未退还,如今有了新的用途。每逢周六下午4点,两人固定在这里碰头。

在朱枫的协助下,一批批绝密军事情报的微缩胶卷经香港传递到中共华东局情报处,包括台湾战区的战略防御图,海陆空兵力火器配备、海流资料等,其中几份更是专呈至北京。毛泽东主席曾为“密使一号”亲自赋诗:“惊涛拍孤岛,碧波映天晓。虎穴藏忠魂,曙光迎来早。”

遗憾的是,由于叛徒被捕变节,吴石、朱枫先后被捕,一时震惊海峡两岸。国民党当局惊叹,若不是因为台湾共产党组织的破坏影响,吴石将是中共兵不血刃而解放台湾的功臣。

吴石低头手写就义诗,左边女子为朱枫

1950年6月10日下午,吴石、朱枫等4人在台北马场町刑场就义,后人将吴石誉为“职位最高的隐蔽战士”。

参考资料:《党史纵横》

      《福建党史月刊》

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: