注册

南京红色日历 | 血溅马场町 台湾之子的红色传奇


来源:凤凰网江苏

1949年,国民党军在大陆兵败如山倒,败逃台湾的蒋介石,大肆捕杀中共地下党员和进步人士。8月18日,新中国成立前夕,中共地下党员林正亨在家中被捕。

1949年,国民党军在大陆兵败如山倒,败逃台湾的蒋介石,大肆捕杀中共地下党员和进步人士。8月18日,新中国成立前夕,中共地下党员林正亨在家中被捕。

因拒绝供出上级和下级,且态度坚决——无过可悔,1950年1月30日,林正亨在台北市郊马场町刑场就义,是第一位在此牺牲的台籍中共党员。

台湾“白色恐怖”时期,马场町也成为最令人痛苦惊悸的刑场。

林正亨从南京中央陆军军官学院毕业后赴昆仑关作战前留影

台湾名门之子,投笔从戎求学南京

雾峰林家,几代人舍身抗日、爱国至诚,素有“台湾第一家族”之称。

1915年8月出生的林正亨,正是雾峰林家第八代传人。他的父亲林祖密是著名的抗日名将,长期追随孙中山革命。在家庭的熏陶下,林正亨承袭了爱国爱乡的精神。

彼时,台湾处于日本的殖民统治之下。1935年的一个冬夜,林正亨和朋友一起在酒楼吃饭,因时间较晚,就遭到了日本宪兵的痛打。加上拒绝接受殖民教育,林正亨离开故乡,到祖国大陆谋生。自小喜欢美术的他,来到南京考取美术专科学校。

1936年,林正亨在南京留影

1937年,日本侵略军悍然入侵,祖国硝烟四起。面对民族危亡,林正亨丢掉画笔,报考南京中央陆军军官学校。他埋头学习,读书刻苦,立志用优秀的成绩,早日为国分忧。

两年后,林正亨从军校毕业,被派往三十六军军部当见习军官,旋即奔赴战场,被派往广西昆仑关与日军作战。

奔赴昆仑关之前,林正亨拍了一张戎装照片。照片里,他英姿勃勃,目光坚毅。满怀报国热血的他,还在照片上写下这样的文字:“戎装难掩书生面,铁石岂如壮士心,从此北骋南驰戴日月,衣霜雪。笑斫倭奴头当球,饥餐倭奴肉与血,国土未复时,困杀身心不歇!”

赴昆仑关作战前寄给妹妹林冈的照片

在昆仑关的血战中,林正亨所在的九十六师参谋处被日军重重包围,林正亨带领三十多名士兵拼死突围,四天四夜,才冲出日军的包围圈。此时,全排只剩下十几个人。

重披戎装入缅,“没有国,哪来的家”

在南京的求学时,林正亨结识了他一生的伴侣——祖籍诏安的印尼归侨沈保珠(后改名沈毅)。昆仑关战役后,1941年11月,两人在重庆完婚。

此时,林正亨在重庆国民政府交通司任上尉副官,分派在总后勤部重庆汽车修配厂工作。

1942年年底,林正亨一家在重庆合影

甜蜜的新婚生活,在1944年被打破。这一年,日军大举进攻湖南,陪都重庆告急,国内掀起空前的抗日热潮。

救国心切的林正亨,也告别有孕在身的爱妻和蹒跚学步的幼子,重披戎装。1944年7月,林正亨参加赴缅抗战的远征军,并被任命为步兵团指挥连连长。他劝慰忧虑的妻子:“没有国,哪来的家?”

林正亨赴缅抗日出国前送给妹妹的照片

1945年春,林正亨所在的部队由缅北打到缅中。3月底,他带领部下参加缅中最后一场战役——八莫之战。在与日军的数次搏斗中,他以一敌八,用刺刀、枪托与日军展开肉搏,刺倒几个鬼子后,他身负16处重伤昏死过去。

经过抢救,林正亨死里逃生,但两只手伤势过重,无法握拳。就是用这样伤残的手,林正亨给母亲写下这样一封家书:

“我以一半兴奋、一半悲伤的心绪写这封信给你,记起自南京别后已是九个年头,我们时时在想念你……我的残废不算什么,国家能获得胜利强盛,故乡同胞能获得光明和自由,我个人碎骨也值得,请母亲不要为我残废而悲伤。”

林正亨1945年10月30日写给母亲的一封家书

只是没多久,林正亨这个九死一生的抗日英雄,被列为编外,送回云南“疗养”,实际是被遗弃。

“二二八”起义,魂断台北马场町

林正亨以伤残之身回到重庆,与八路军驻重庆办事处建立联系,经亲戚介绍,参加了朱学范领导的“中国劳动协会”。

这一时期,林正亨开始接触一些进步人士,对国民党政府的腐败和无能彻底失望。他积极投身工人运动,常去朝天门码头组织工人开展斗争。他越来越意识到,中国的未来寄托在中国共产党身上。

1946年,林正亨秘密加入中国共产党,并在朱学范指示下带领二十几名台籍青年回台开展工人运动。他就职于台湾警务处训导营,利用职务之便,组织无业青年到钢铁工厂、印刷厂工作。林正亨给他们讲革命道理,帮他们自立谋生,在工人中建立了很高的威信。

1947年,“二二八”起义失败后,为躲避国民党追捕,林正亨重新住院开刀

1947年2月28日,林正亨参加了震惊中外的“二二八”起义(即台湾民众为反抗当局统治而爆发的大规模武装暴动,后遭镇压),积极组织武装斗争。林正亨还加入了在香港成立的台湾民主自治同盟,回台后秘密发行进步刊物,宣传台盟主张。他以开鞋店为掩护,协助中共地下党建立秘密交通站。

林正亨牺牲前在狱中所作的绝笔诗《明志》“乘桴泛海临台湾,不为黄金不为名。只觉台胞遭苦难,敢将赤手挽狂澜。半生奔逐劳心力,千里河山不尽看。吾志未酬身被困,满腹余恨夜阑珊。”

1949年8月18日,林正亨在台北家中被捕。陈诚亲自审讯,要他签“悔过书”即可释放出狱,林正亨不为所动:“我无过可悔。”1950年1月30日,林正亨在台北马场町就义,是第一个被判死刑、血溅台北马场町刑场的台湾人。

林正亨死后,妻子带着他的孩子辗转来到大陆。1983年,民政部颁发《革命烈士证明书》,追认林正亨为革命烈士。

参考资料:

《林正亨画传纪念革命烈士林正亨诞辰100周年》

[责任编辑:耿朴凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: