注册

南京消协家装维权专委会成立,家装维权有了新渠道


来源:凤凰网江苏综合

立秋过后,即将迎来一年中的装修旺季,但看似简单的装修,却给不少消费者带来麻烦。

现代快报讯(记者宋经纬文/摄)立秋过后,即将迎来一年中的装修旺季,但看似简单的装修,却给不少消费者带来麻烦。8月15日,南京市消费者协会家装消费维权专业委员会”(以下简称专委会)正式成立。现代快报记者从现场获悉,专委会将专门为消费者提供一个家装问题的维权平台,拖延工期、合同不规范等各类家装“疑难杂症”,都可通过网络平台、电话受理等方式进行投诉处理。专委会还将及时公布投诉企业黄黑榜,对消费者发出消费提醒和警示。

家装投诉都有哪些?建材质量和装修合同争议最多

据悉,自2017年至今,南京家装建材商品与家装服务的年均投诉量基本持平,都接近2000件/年,投诉以家装建材商品质量和装修合同争议为主,投诉涉及金额有逐年上涨的趋势。

南京市市场监管局巡视员、市消协会长王之熙介绍,近年来,家装消费的侵权形式主要集中在五个方面,第一是借助装修合同“隐性侵权”,如宣传时口头承诺的签约主体、优惠政策、开工时间等,在正式签约时故意隐晦不提,规避自身违约风险。二是“互联网装修公司”、空壳装修公司卷款跑路现象严重,不法商家利用网络平台的掩护或者傍名牌企业等手段,套取家装消费者前期预付款,给消费者带来损失。

“另外,克扣消费者订金、预付款和押金情况严重,拖延工期情况也比较普遍,两成左右的家装服务投诉与不能按期完工,或拒不赔偿延期损失相关。最后是后期维修方面,整改承诺经常无法兑现。”王之熙说。

 

消费者如何投诉?

网络、电话、投诉站等多平台提供帮助

“‘买放心房,装放心家’已然成为近年来消费者心底最热切的呼声。”王之熙表示,成立家装维权专委会,就是为了帮助消费者争取合理权益,维持健康的家装行业消费环境。

现代快报记者了解到,消费者首先可拨打12315,通过分流给相关区消协进行投诉。如果区消协有处理不了的投诉时,会为消费者联系专委会合作处理。值得一提的是,专委会还特设了投诉站,通过家装伙伴网开通了投诉端口,方便家装消费者在线咨询、投诉。(网址:http://zxhb.com/315)同时,市消协家装专委会将通过家装投诉受理情况,及时公布投诉企业黄黑榜,对消费者发出消费提醒和警示,引导消费者科学、理性消费。

那么,具体的投诉流程是怎样的?记者从会上了解到,如果通过网络投诉平台进行维权的消费者,可直接登录网站,将遇到的问题和照片上传,便会有专人进行处理。如果是通过电话或专委会维权的消费者,则会依据投诉内容,提供咨询、调解纠纷、行业监督等服务。如遇重大疑难消费纠纷,则将由专委会成员开会研究解决,如经营者不服调解,专委会会帮助消费者通过舆论或法律程序维权。

[责任编辑:张颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: