注册

南京红色日历 | 铁血丹心 “党外亲密战友”邓演达


来源:凤凰网江苏

1931年8月21日,在上海被捕的邓演达转押南京。数月后,他被国民党反动派杀害于紫金山麓沙子岗,年仅36岁。

南京紫金山麓中山陵左侧,是一处宏伟宽敞,幽静肃穆的墓园。这里安睡着一位烈士,墓前竖有一块花岗石墓碑,正面镌刻“邓演达烈士之墓”七个鎏金大字。

邓演达是我国民主革命时期一位杰出的革命家、思想家、军事家。

1931年8月21日,在上海被捕的邓演达转押南京。数月后,他被国民党反动派杀害于紫金山麓沙子岗,年仅36岁。

邓演达

筹建“第三党”,与蒋介石唱反调

少年时代的邓演达深受孙中山先生革命思想的影响,14岁时就加入了同盟会。1924年,孙中山筹办黄埔军校时,他是七名筹委会之一,军校成立之后,先后担任学生总队长、教育总长等职。

1927年,近代中国腥风血雨的一年,蒋介石、汪精卫相继发动反革命政变,大肆屠杀共产党人和国民党左派人士,大量有志之士被迫逃亡海外,邓演达就是其中之一。

在苏联莫斯科,邓演达与宋庆龄等人,遥望风雨如磐的故国,黯然泪下。他们联合发表声明,愤怒谴责蒋汪的倒行逆施,表示要继承孙中山先生的遗志,坚决同敌人作斗争。

1927年,宋庆龄(左二)在莫斯科与国民党左派领袖邓演达(右二)

1930年5月,邓演达秘密回国,隐居于上海,从事革命活动。

流亡海外期间,邓演达与一批志同道合的朋友组织成立了中华革命党,密谋推翻蒋介石政权。邓演达一回国,就开始着手改组中华革命党,筹建成立了中国国民党临时行动委员会(即第三党,中国农工民主党前身)。

第三党成立后,一度发展很快,先后在南京、北京、广东等十四个省市建立了基层组织。

1930年5月邓演达回国(摄于上海)

为了推翻蒋介石的反动统治,邓演达发起组织黄埔革命同学会,利用在军校中的声望开展联络策反工作。蒋介石的亲信陈诚、杜聿明、宋希濂等加入到了同学会中,很快形成了一股不可忽视的政治力量。

面对邓演达如此大的动作,蒋介石再也按捺不住了,发布密令:“悬赏三十万元,一个月内捉到邓演达。不过,行动千万保密,以免麻烦。”

被捕后转押南京,众人营救皆失败

8月17日,邓演达出席江西起义干部训练班结业仪式,他策划的江西起义正有条不紊地向前推进。结业仪式上,正当邓演达言辞激烈地抨击蒋介石政府时,敌人包围了会场。

“共产党在这儿开会搞暴动,要进行搜捕。”敌人没有找到合理的逮捕理由,竟然谎称邓演达是共产党。

邓演达手戴镣铐上囚车前(1931年8月17日)

其实,国民党特务很清楚这并不是共产党在开会。毕竟,出卖邓演达行程的叛徒陈敬斋是第三党成员。

在第二天的庭审上,邓演达慷慨激昂为自己辩白:“我不是共产党,但我要革命。蒋介石背叛了三民主义,我们要恢复孙中山先生联俄、联共,扶助农工的三民主义,实行耕者有其田,建立农工平民政权。”

邓演达此次被捕,完全是出于蒋介石的旨意。所以没过几日,邓演达就被转移至南京,关押在军政部军法司的“优待室”里。

国民党淞沪警备司令部为逮捕邓演达发出的函(1931年8月)

人是抓到了南京,蒋介石却顾虑重重,不敢公开审讯,生怕黄埔系军人闹事,只能不断派人劝说邓演达放弃所求,与自己合作。

戴季陶、何应钦、张继等先后前去“看望”过邓演达。“我的政治主张坚决不变更,个人更不苟且求活。”这是他给国民党当局的回答。

南京虽在蒋介石的眼皮底下,但黄埔系的学生也是最多的。国民党中央教导总队的邓克敏等黄埔学生曾组织武装劫狱,事败被通缉。

被囚于国民党南京监狱的邓演达

黄埔生许源国利用亲信卫兵一个班,在值班期间负责营救,甚至筹集了5万元作为安置他们家属的经费。一切准备就绪时,蒋介石突然将邓演达转移到了紫金山麓的一个茅屋里,断绝了他与外界的联系,营救计划再次落空。

11月24日,宋庆龄得知邓演达被捕,专程从上海赶来南京,亲自找蒋介石面谈。可惜的是,此时的蒋介石已下了杀心,宋庆龄的交涉并没有达到预期的效果。

5天后,即29日夜间,邓演达被秘密杀害。

邓演达从狱中转出来的两张纸条

周恩来亲自过问,叛徒最终受严惩

邓演达是一位杰出的革命家、政治家和国民党左派的领导人。为了反对蒋介石专制政权而英勇就义,中共党组织对其充满了无限的怀念和崇敬。

1944年,周恩来在延安中央党校的报告中就多次提到邓演达,称他“是小资产阶级的激进的代表,是赞成土地革命,能与我们长期合作,是国民党中的左派。”

1931年12月,在觅回邓演达遗体后,亲属在棺木旁默哀。

“择生先生在大革命时期艰苦奋斗并最后为反对蒋介石反动集团而英勇牺牲的精神,是值得我们怀念的。”朱德为纪念邓演达曾亲笔写下了这样的题词。

1950年3月,曾与邓演达一同战斗的朋友们,以当事人的身份,联名函呈周恩来,陈述陈敬斋出卖邓演达的经过,要求对“此种破坏革命,出卖领袖之叛徒,自应依法处刑,以张人民法典。”

周恩来看到呈文,立即批示中共中央办公厅督促办理。公安部通过内查外调,在相关人员的积极配合下,搞清了疑点,抓捕了陈敬斋。

邓演达烈士殉难三十周年纪念,邓演达哥哥邓演存、嗣女邓京育到南京参加纪念活动

在事实面前,陈敬斋不得不承认出卖邓演达的全部事实,后被判处死刑。周恩来接到汇报后,明确指示,邓演达应如革命烈士对待。

邓演达为了自己革命理想,献出了宝贵的生命。在1981年7月1日召开的中国共产党成立六十周年大会报告中,邓演达被称为“一贯支持我们党的党外亲密战友”。

如今,这位革命烈士长眠于紫金山麓中山陵左侧,陪伴着他追随了一生的孙中山先生。

参考资料: 《邓演达喋血紫金山始末》

       《第三党领袖邓演达之死》

       《邓演达传》

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: