注册

十月底前,南京28个小微改造项目全部完成


来源:凤凰网江苏

城市交通拥堵一直是居民出行最怕遇到的问题,2018年南京市建委就根据全市交通运行的情况,编制了新一轮的交通制堵三年行动计划。

城市交通拥堵一直是居民出行最怕遇到的问题,2018年南京市建委就根据全市交通运行的情况,编制了新一轮的交通制堵三年行动计划,并编制了《南京主城交通拥堵治理道路建设三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《计划》)。8月15日下午,南京市委市政府举行新闻发布会,通报了主城28处小微堵点改造项目的具体情况。

《计划》重点针对我市交通拥堵分布的“长期稳定型”“蔓延分压型”“瓶颈卡口型”“城市发展型”“施工临时型”等五大特征,聚焦道路建设和改造方面,提出十大治理措施。目前红山路—和燕路快速化改造、扬子江大道快速化改造、中央北路拓宽改造、机场二通道、马高路北延等一批重点道路正在有序开展建设。

会议说明,本次的28个小微改造项目是针对部分路口的交通拥堵情况(例如因某个进口道渠化不当造成转向和需求不匹配、进口道需要拓宽增设车道、因中分带开口给直行带来干扰、因公交站台位置不当造成排队等),结合交管部门意见研究确定的。南京市建委将通过采取优化车行道分配、优化公交站台位置、增设掉头车道等小微措施,改善拥堵问题。

凤凰网江苏获悉,截至目前,28个小微堵点改造项目中,中山路德基广场段、龙蟠南路秦虹路路口等2个项目已经完成;中山路鼓楼医院段基本建成;新模范马路芦席营段、启迪大街马高路交叉口等11个项目已经进场施工;剩余项目即将进场,计划10月底前完成所有改造项目施工。

南京市建委总工程师龚成林介绍,本次小微堵点改造项目,会尽量利用现状道路空间,合理分配路幅,改善节点拥堵,并且会简化工程前期手续办理,缩短工期,尽可能减少对市民出行的影响。

龚成林表示,从些小细微处入手,小切口实现制堵的大效益,是南京市探索精细化交通治堵路上的新举措。下阶段,南京市建委将会同南京市交管部门继续梳理其他路段交通拥堵状况,排定明年小微堵改造计划。

典型节点改造方案举例:

中山路鼓楼医院

现状:中山路为城市主干路,鼓楼医院位于鼓楼隧道西侧,早晚交通流量较大,受车辆右转进鼓楼医院排队影响,鼓楼隧道辅道直行进汉口路交叉口仅一个车道,拥堵严重。

改造:北往南方向人行空间优化,增设非机动车道,靠鼓楼医院一侧原路面非机动车道改为车行道,车道数量由2条车道调整为3条,减少路段拥堵。

绕城公路铁心桥立交南侧匝道

现状:铁心桥南侧匝道西起安德门大街,东至绕城公路,标准段宽6米。早高峰期间,由于进入绕城公路车辆较多,“3车道并1车道”且受到人行干扰,匝道入口处较为拥堵。

改造:改造长度总长约150米,利用道路南侧绿化空间,匝道向南侧拓宽3.5米,增设一个机动车道,用于机动车排队等候,避免排队外溢影响安德门大街非机动车直行通行。

广州路人民医院公交站台

现状:省人民医院公交站共15条公交线路,公交站台已无法满足多辆公交车同时停靠需求,公交停靠已严重影响广州路其他车辆通行。

改造:利用东侧现状出租车停靠站,增设一处港湾式公交站台,迁移部分公交线路,缓解公交车过多停靠对广州路交通的影响。

龙蟠南路秦虹路路口

现状:龙蟠南路南进口处为3个车道,1个调头车道,2个直行车道,车辆在交叉口调头,早晚高峰直行车辆拥堵。

改造:在龙蟠南路南进口距离交叉口约70米位置处打开中分带,调头车辆可以提前调头,在交叉口处调整为3股直行车道,提高道路车辆通行效率。

虎踞路水西门大街北口

现状:交叉口北进口现状中分带调头开口位置距离交叉口靠后,调头车辆对路段行驶车辆造成影响。

改造:交叉口北进口中分带调头开口位置迁移、交通组织优化。(王庆蝶)

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: