注册

南京都市圈扩容:纳入半个常州 蚌埠也想“左右逢源”


来源:澎湃新闻网

8月13日,江苏省委常委、南京市委书记张敬华专题研究南京都市圈发展规划编制工作。

半个常州将正式被纳入南京都市圈“朋友圈”。

8月13日,江苏省委常委、南京市委书记张敬华专题研究南京都市圈发展规划编制工作。《南京日报》官方微信在相关报道中,援引了南京市发改委一张有关“南京都市圈所辖城市”的示意图。图片显示,常州市金坛区,以及常州代管的县级溧阳市,已被正式纳入南京都市圈。

事实上,在去年年底南京都市圈党政领导联席会议上,常州市委书记汪泉就已出席,并建议,将常州下辖的金坛区和溧阳市纳入南京都市圈。

公开数据显示,金坛区和溧阳市位居常州市域西侧,相对常州主城区更靠近南京,面积占常州总面积的一半左右。

澎湃新闻注意到,“吃下”半个常州后,南京都市圈也由8座城市扩张为8.5个。至此,南京都市圈所辖城市包括:南京、镇江、扬州、淮安,常州的金坛、溧阳,安徽的马鞍山、滁州、芜湖、宣城。

值得一提的是,这或许还不是南京都市圈扩张之路的终点。

据公开报道,就在今年6月,安徽省蚌埠市发改委主任带队赴南京,对接蚌埠市整体加入南京都市圈的有关事项。报道称,南京市发改委对此表示欢迎和支持。

不过,蚌埠也想加入合肥都市圈。今年5月,蚌埠市人民政府专门下发工作通知,提出要深度对接合肥都市圈和南京都市圈,全面参与长三角一体化。

长三角“大群”中又有“小群”,城市间互补共融发展,已是大势所趋。

宁杭合三大长三角的中心城市,互相之间的距离都在300公里以内。这注定,各自“拉群”的时候,也少不了一番暗中“较劲”。

“向东看”的常州,也学会了“向西看”

在南京市发改委公布南京都市圈最新示意图之前,常州市金坛区,以及溧阳市,都已经在做融入南京都市圈的工作。

据金坛区发改委在区政府网站所发布的文章,金坛地处长三角腹地,紧邻宁镇扬都市圈,属于南京1小时都市圈的范畴。同时,金坛区与南京溧水、高淳、江宁等区同属宁杭生态经济带,又都处于扬子江城市群范围。因此,他们认为,金坛应积极对接南京都市圈。

金坛区发改委提出了若干建议,比如,宁句轨道交通东延至金坛乃至常州,与溧水、江宁等地合作打造新能源汽车产业基地,为南京高校外迁提供空间,等等。

4月29日,南京市及常州市发改委相关负责人,到金坛考察了金坛加入南京都市圈相关事项。

溧阳则比金坛更快一步。

澎湃新闻注意到,今年年中的溧阳市委全会,北上接轨南京,被定义为实现区域合作的战略支点。

全会提出,要突出溧阳北部乡镇上兴的主阵地作用,深度融入南京都市圈,全力打造接轨南京“第一城”,和南京市民休闲度假的“大花园”。

同时,要“特别注重吸引南京丰富的科创资源和优质的公共服务资源”,推动更多新技术新产品从实验室走向溧阳,让老百姓拥有更多实实在在的获得感。

去年年底,溧阳市委、市政府主要领导就已经作为特邀代表,出席了南京都市圈党政领导联席会议。据公开报道,今年6月,南京都市圈城市第一次人大常委会主任协商联席会议上,溧阳市人大常委会相关负责人,也被特邀参加。

澎湃新闻注意到,金坛和溧阳位于常州市域西侧,两地总面积占到了常州的一半。

传统意义中,常州隶属于苏锡常板块。今年年初,江苏省政府工作报告中也提及,将“加快推进宁镇扬、苏锡常一体化发展”。

而如今,习惯了“东看”上海和苏锡的常州,拿出了西侧的一半(金坛、溧阳),去积极融入南京都市圈,参与宁镇扬一体化。

正如本次金坛被正式划入南京都市圈后,金坛区政府网站发文称,融入都市圈发展,对跨越发展中的金坛来说是“千载难逢的重大历史机遇”,必须要把握时机、抢占风口,更好地实现借势、借力发展。

但同时,该文也提出,区域之间的合作交流,从来都是机遇与挑战并存。

文章认为,金坛既面临先发地区的“虹吸效应”,也面临周边城市的“洼地效应”。因此,要时刻保持清醒头脑,努力在新一轮区域合作与竞争的赛场上,跑出好成绩。

同时对接两大省会,蚌埠宣城也想“左右逢源”

“吃下”半个常州后,南京都市圈的下一次扩张,或许在北边。

今年6月19日,安徽省蚌埠市发改委主任陶广生一行赴南京市发改委,对接蚌埠市整体加入南京都市圈的有关事项。

南京市发改委对蚌埠的加入表示欢迎和支持,希望与蚌埠密切合作,加强沟通。

另据公开报道,今年7月底的南京市委全会上指出,下半年,南京将加快推进南京都市圈建设和宁镇扬同城化,开展都市圈发展规划修编,“适时研究扩容可行性”。

当然,“投奔”邻省省会南京,并非蚌埠的唯一想法。

据安徽省发改委网站消息,今年7月29日,合肥都市圈建设推进会在合肥市召开。合肥市等都市圈成员,以及蚌埠市发展改革委负责同志参加会议。

不难发现,类似于去年底,常州市委书记汪泉被特邀出席南京都市圈党政领导联席会议,蚌埠市尽管尚未正式加入合肥都市圈,但已经被特邀参加合肥都市圈的工作会议了。

澎湃新闻注意到,此前的5月份,蚌埠市人民政府印发了有关深度对接合肥都市圈、南京都市圈,全面参与长三角一体化发展工作方案的通知。

澎湃新闻从通知中看到,蚌埠提出,要争取加入,并深度对接合肥都市圈、南京都市圈,打造成为联通皖北与皖江、淮河与长江不同区域“同频共振的重要交汇点”。

当前,合肥都市圈和南京都市圈,在滁州、马鞍山和芜湖发生重合。而蚌埠市目前紧挨着两大都市圈,同时处于两大都市圈的北翼。

因此,成为两大都市圈继滁州、马鞍山等地之后的又一交汇区,成为了蚌埠融入长三角一体化更高质量发展的现实路径。同时,也是提升自我,引领皖北发展的抓手。

此外,还有南京都市圈成员、位于宁杭之间的安徽宣城市,也在谋求“左右逢源”,同时对接杭州都市圈。

澎湃新闻注意到,今年6月,有网友在宣城市政府网站上提出建议,宣城要同时加入南京和杭州都市圈,成为宁杭间的关键节点。

宣城市发改委回复称“建议非常好,我们非常赞成”。

宣城市发改委表示,在深入推动与南京都市圈一体化发展的基础上,宣城已经在不断加强同杭州都市圈的友好合作,下一步将积极主动加强对接,“争取早日加入杭州都市圈”。

北望宁(南京)合(合肥),杭州都市圈也在积极扩张。去年,杭州都市圈迎来了新成员,安徽黄山。此后,杭州党政代表团还特地乘坐杭黄高铁前往黄山串门。

城市,尤其是相对远离区域中心城市的城市到处想“进群”,这无不彰显出,城市发展已经进入互补共融时代,“拉群”正在重塑长三角格局。

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: