注册

臭氧污染形势严峻 江苏出台大气污染防治新举措


来源:凤凰网江苏

受不利天气条件等影响,近期江苏臭氧污染问题严峻,大气污染防治形势不容乐观。并且据省气候中心预测,今年8月下半月臭氧污染将会进一步加重。

进入夏季以来,持续的高温、强紫外线下,江苏臭氧污染形势严峻。臭氧污染不仅影响了空气质量,近地面高浓度的臭氧还会危害到人体健康。

凤凰网江苏在8月21日省生态环境厅举行的例行新闻发布会上获悉,受不利天气条件等影响,近期江苏臭氧污染问题严峻,大气污染防治形势不容乐观。并且据省气候中心预测,今年8月下半月大气扩散条件较为不利,臭氧污染将会进一步加重。

臭氧污染问题突出 臭氧浓度同比上升6.4%

据省环境监测中心介绍,截至8月15日,全省PM2.5浓度为45.0μg/m3,同比下降6.3%,13个设区市浓度介于37.8—57.6μg/m3,南通市浓度最低,徐州市最高;与去年同期相比,13个设区市均有不同程度下降,降幅介于0.2%—16.9%,淮安市降幅最大。

全省优良天数比率为68.2%,同比下降1.4个百分点,13个设区市比率介于57.7%—76.7%,徐州市最低,南通市最高,与去年同期相比,淮安、扬州、镇江、泰州4市同比分别上升2.6、1.3、1.8、1.3个百分点,其他9市均有不同程度下降,降幅介于0.9—9.8个百分点,连云港市降幅最大。

臭氧浓度为183μg/m3,同比上升6.4%,13个设区市浓度介于170—198μg/m3,南通和连云港市最低,扬州市最高,与去年同期相比,常州市同比下降3.6%,其他12市均有不同程度上升,升幅介于3.3%—13.8%,扬州市升幅最大。

从总体情况来看,今年以来,PM2.5呈下降趋势,但优良天数比率同比有所下降,臭氧污染问题相对突出。

预测8月下半月臭氧污染将进一步加重

5月以来全省臭氧浓度呈现同比上升趋势,主要原因有两个方面。一是大气扩散条件总体较差,进入夏季以来台风数量减少,降雨量和风速较同期都有所下降。今年7月全省未受台风过程影响(去年同期为2次台风过程影响),截至8月15日仅有1次台风过程影响江苏(去年同期为3次台风过程影响)。

二是臭氧呈现区域性污染更为突出。今年臭氧污染凸显并呈现区域性,京津冀、长三角地区均出现区域性臭氧污染,区域内各省市超过国家空气质量二级标准限值(160μg/m3)的超标率介于3.8%(河南)—27.5%(天津),我省为5.6%。

据省气候中心预测,今年8月下半月大气扩散条件较为不利,全省降水量偏少0—2成,风速偏小,不利气象条件将导致臭氧污染进一步加重,预计8月臭氧浓度在185—195微克/立方米左右,较去年同期上升15—20%;优良天数比率在75%~77%之间,较去年同期下降10~12个百分点。

防治攻坚行动五大举措

面对严峻形势,为强化夏季臭氧污染管控,加快改善空气质量。省生态环境厅出台了《江苏省进一步加强大气污染防治工作方案》。在发布会现场,省生态环境厅大气环境处处长夏明芳介绍了未来江苏臭氧污染防治攻坚行动的五大举措。

一是开展VOCs专项执法。针对石化、化工、工业涂装、医药、家具、包装印刷、油品储运等重点行业,检查VOCs处理设施运行、厂区无组织排放及低VOCs含量原辅料替代情况。

二是开展VOCs强化减排。制定实施VOCs强制污染减排方案,对VOCs排放量大、治理效率差、臭氧贡献高的企业实行强化减排。

三是开展重点区域系统排查诊治。聘请第三方专业技术团队,运用VOCs走航等科技手段,对重点区域VOCs排放水平进行巡检,系统排查存在问题,精准排查。

四是开展蓝天保卫督导帮扶。省打好污染防治攻坚战指挥部办公室牵头,坚持“抓重点、补短板、强弱项”,对重点地区持续开展专项督导帮扶行动。

五是开展重点行业深度治理。加快推进热电整合、燃煤锅炉整治、钢铁行业超低排放改造、油气回收治理改造、低VOCs替代、VOCs治理、机动车遥感监测、“散乱污”整治等年度大气污染防治重点任务。

此外,省生态环境厅生态环境执法监督局局长成杰告诉记者,未来执法监督局将进行专项执法,对化工企业排放不合格等现象加大执法力度。保持目前的高压态势,聚焦重点行业、区域,加大执法检查,与此同时也将对企业增加业务指导。(李婕)

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: