注册

“实话实说——现代杂技江苏论坛”在南京成功举办


来源:凤凰网江苏综合

8月23日,由省文联主办,省评协、省杂协承办的“实话实说——现代杂技江苏论坛”在南京举办。

为迎接新中国成立70周年,总结、回顾新中国成立以来杂技艺术发展所取得的成绩、存在的问题,寻求促进杂技艺术实现高质量发展的方法和路径,8月23日,由省文联主办,省评协、省杂协承办的“实话实说——现代杂技江苏论坛”在南京举办。中国文联杂技艺术中心原副主任、中国评协理事徐秋,省人社厅副巡视员、文艺评论家张永祎,南京师范大学教授沈国芳,建湖县政协副主席、文联主席徐守忠,省杂协主席、南京市杂技团团长池文杰,省杂协副主席兼秘书长王海林,省杂协副主席吴其凯、张正勇,省杂协理事周旺东、孙建东等省内外专家、学者共20余人参加论坛。论坛由省评协副秘书长(主持工作)衡正安主持。

会上,与会专家、学者紧紧围绕论坛主题“新时代杂技——回顾与前瞻”踊跃发言。徐秋简要回顾了新中国成立以来杂技艺术的发展历程,认为杂技艺术舞台化、大中型杂技院团的建立对促进我国杂技艺术的发展起到了重要作用。

张永祎认为,杂技艺术不仅要追求技术的精湛,更要实现灵魂的穿越和透彻,让艺术的精彩和思想精深紧密地联系在一起,达到精益求精。

沈国芳从杂技艺术未来发展路径的视角切入,认为未来杂技发展在保留高难度本色“真功夫”的基础上,要通过把惊险与情怀融合、打造唯美舞台空间、改革节目表演运营模式等手段,实现杂技艺术真感人、真迷幻、真灵活的艺术效果。

徐守忠认为,要进一步促进江苏杂技艺术的发展,就必须改良优化江苏杂技发展的土壤,积极做大做强我省杂技交流展示、杂技教育、杂技宣传推广、杂技产业等平台。

池文杰认为,杂技节目编排要适当弱化一些传统的、程式化的东西,杂技节目要为剧情服务,同时江苏杂技事业的发展需要省内各主要院团进一步形成发展合力。

吴其凯认为,江苏杂技不适合走完全市场化的道路,政府要从人才、创作经费等方面出台政策支持杂技院团发展。

周旺东认为,江苏需要在整合全省杂技发展优势力量的基础上,打造几个在全国叫得响、传得开的亮点。

张正勇、孙建东、王海林等结合自身工作实际,从不同角度和领域作了发言。

与会专家呼吁:建国70年来杂技艺术取得了长足的发展、为繁荣发展社会主义文艺作出了巨大的贡献,特别是在国际舞台上为新中国争得了很多的荣誉。由于杂技艺术的特殊性,演员的艺术生命比较短,学历层次比较低,就业范围比较窄,希望有关部门对照其他行业的做法,给予杂技人才更多的培养和关心。(邓峥嵘)

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: