注册

1年绕地球1.3圈 南京一外卖小哥成全国“深夜跑单王”


来源:现代快报

你有没有过这种体验,深夜,饥肠辘辘的时候一份好吃又及时送达的外卖总能抚慰你的饥肠辘辘。

你有没有过这种体验,深夜,饥肠辘辘的时候一份好吃又及时送达的外卖总能抚慰你的饥肠辘辘。在南京溧水有一位专门在夜晚送外卖的小哥——刘候祥,成为全国“深夜跑单王”!据饿了么平台数据显示,今年前七个月,他在深夜时段送外卖6465单,送单量排名全国第一,称得上最勤快“夜行侠”!

不惧雨雪风霜,单亲爸爸刘候祥靠着深夜送外卖一手把女儿拉扯大,他说:“我努力是为给女儿更好的生活。”

昼伏夜出!
南京外卖小哥成全国" 深夜跑单王"

刘候祥今年42 岁,南京溧水人,从事外卖行业近三年。与其他外卖小哥不同,他都是" 昼伏夜出"。每天日落时,他从溧水区城南的出租屋出发,骑上自己的摩托车,正式开工了。

" 晚上比白天难找地方,最怕下雨下雪天,确实很辛苦。" 刘候祥告诉现代快报记者,常年夜晚在外奔波,摔跤是家常便饭。今年春节期间,南京下雪,他送餐时不小心摔了一跤,膝盖被刮下一层肉。可还没休几天,就又去送外卖了。送餐时,有一单比以往慢了点,顾客取餐时随口问了几句,才知道他腿上有伤,这位顾客特意留言:" 外卖大哥辛苦了!"

刘候祥说,记忆深刻的是一个雨天,连续来了13 个订单,其中11 个要送6 楼,都没电梯,他只能一节节台阶爬上去。" 可能是运气不好。" 刘候祥没有抱怨,反倒是乐呵呵的。

现代快报记者了解到,今年1 月1 日到7 月31 日,刘候祥在深夜时段(21 点至次日凌晨5 点) 跑了6465 单,成为全国" 深夜跑单王"。

为了白天能照顾女儿
选择晚上送外卖

现代快报记者了解到,在跑外卖之前,刘候祥在工厂打工,因为技术好、效率高,一直都是车间榜样。但从2015年左右,他开始在夜晚兼职跑外卖。说起转行原因,刘候祥坦言:一切都是为了女儿。

在女儿很小的时候,刘候祥和妻子离了婚,他开始独自抚养女儿。这些年,他又当爹又当妈,无论多辛苦都撑过来了。直到2015年,女儿到溧水城区上学,他便提前搬到城区租房,一边打工,一边兼职送外卖。兼职一年后,刘候祥索性转为全职。之所以选择跑夜班,为的就是能空出白天的时间,照顾女儿饮食起居。

这个朴实的男人,是个十足的" 女儿奴"。

打开刘候祥的朋友圈,三句两句都离不开女儿。" 陪女儿逛超市购物"" 这是宝贝女儿自己挣钱送我的鞋子和袜子"" 今天孩子去南京了,我的心里总是牵挂着放心不下"……

如今,女儿18岁了,已经找到工作上班,可在刘候祥眼中,女儿始终都是小孩。

工作之余,他特别喜欢给女儿买菜做饭。这段时间,为了多赚点钱,原本夜班的他也开始跑白班。尤其中午11 点至下午1 点半,在送完高峰时段的外卖后,刘候祥再去菜场买菜,为女儿准备晚饭。有时实在太忙来不及买菜,他就找熟悉的店家留言点夜宵,连饭店老板娘都夸他是个好爸爸。

一年绕地球1.3圈!
秘籍是靠外卖界的“大案牍术”

刘候祥所在的配送站,所有外卖小哥都知道他这位" 神人",知道他是" 单王"。现代快报记者了解到,刘候祥不光是这个站的送单王,从整个外卖平台来看,他在2018 年共奔波55235 千米,相当于绕地球跑了1.3 圈,获得了" 骑手里程王" 称号。

入行2 个月的外卖小哥曹健说:" 刘师傅真是不简单啊,一个月能跑两千多单。" 在站长李震眼里,刘候祥完全是靠两条腿跑出来。" 他是本地人,对地形线路都熟悉,最强的是线路规划能力。"

8 月26 日傍晚,现代快报记者跟着刘候祥跑了几单,记者已经气喘吁吁,刘候祥却觉得当天活儿有点少。他告诉记者,靠着以往取餐送餐经验,他总结出每个商家的出餐速度。哪家快就先去哪家取餐,哪家慢就放在最后,然后心里规划出一张线路图,哪单都不耽误。在现代快报记者看来,这简直就是外卖界的" 大案牍术"。和夜晚赛跑,刘候祥透露他有秘诀,平时数据线、耳机全部准备两副,充电宝充满再出门,这些都能保障他的送餐销量。

晚上10 点多,趁着短暂平峰期,记者跟刘候祥回了趟家。女儿的房间关灯了,敲敲门,没人应,好像已熟睡。桌上电饭锅还保着温,他盛了点饭,就着酸豆角简单吃了点。" 今天白天忙着去买手机了,没烧菜。" 说着,刘候祥用毛巾洗了把脸,歇了没几分钟,又重新上路了。待再次回家,已经凌晨两点多。

没有一份工作轻松,但总有人为了最爱的人而努力!致敬!这位用情至深的“深夜跑单王”

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: