注册

兴化推广应用水稻精确定量栽培技术


来源:泰州日报

项目区核心示范基地、示范区水稻平均亩产比该市大面积水稻增产10.2%,亩新增效益18.6%,每亩减施纯氮2.42公斤,少用农药2次以上。

今年水稻长势比去年好,估计亩均增收50公斤左右。图为陈胜农场一角。(日升/供图)

项目区核心示范基地、示范区水稻平均亩产比该市大面积水稻增产10.2%,亩新增效益18.6%,每亩减施纯氮2.42公斤,少用农药2次以上。

8月25日,兴化市周庄镇江孙村陈胜粮食种植家庭农场,植保无人机正在喷施农药。“这是农场自水稻栽插后第一次用药,也可能是最后一次用药。”该家庭农场负责人刘春华说,所用药为生物药剂,主要是水稻破口期免疫力较弱,用以防治纹枯病、稻瘟病等病害。

陈胜粮食种植家庭农场现有面积400亩。2017年11月,该农场列入省科研院校农技推广服务试点“水稻精确定量栽培技术——病虫害草害绿色精准防控技术”应用推广核心基地。

为实施病虫害草害绿色精准防控,农场综合推广“稻鸭共作”、精确健身栽培、杀虫灯诱杀模式,有效控制病虫害、草害,去年仅在水稻破口期施用了一次生物农药,获得了单产600公斤的好收成。

“今年水稻长势比去年好,估计每亩会多收50来公斤。”刘春华介绍,稻鸭共作由于不化除、生产过程中只施用一次生物药剂,一个水稻季一亩仅花费30元的药本和施用工钱,除节省了药剂费,更提高了稻谷品质及附加值,同时还增加了商品鸭的收益。

据介绍,水稻精确定量栽培技术是用最少的作业次数,最经济的种、肥、水、药,获得最大经济效益和生态效益的系统栽培新体系。该技术成果由扬州大学教授张洪程主持,历经7年技术研发攻关获得成功。

为推进水稻精确定量栽培技术成果应用,2017年11月,兴化市被列为江苏省科研院校农技推广服务试点项目区,开展推广应用工作。兴化市建立了“扬州大学+基层推广部门+粮食生产经营新型主体”三方联动推广服务新模式,实现技术集成、技术创新与示范应用并举,打造了一批水稻精确定量栽培技术应用示范方、样板田,培育了一批水稻精确定量栽培技术应用的生产经营主体。

陈胜粮食种植家庭农场,是病虫害草害绿色精准防控技术推广应用的核心示范基地。与此同时,该市还建设了其他5个推广应用核心示范基地。主要有:在钓鱼镇科苑粮食专业合作社、双超鸭田稻米专业合作社建设的机械化绿色精确定量栽培技术推广应用基地、稻田综合种养有机稻米生产技术及品牌建设基地;在钓鱼镇东升粮食家庭种植农场建设的优质粳稻机械化精确定量栽培技术推广应用基地;在安丰镇丰农农机专业合作社建设的标准化壮育苗指标及其培育技术推广应用基地;在海南镇耕耘粮食专业合作社建设的品种品质保优精确定量栽培技术推广应用基地;在中堡镇博发粮食专业合作社建设的优质品种绿色精确施肥技术推广应用基地。“6个推广应用核心示范基地,面积共3832亩,项目技术成果的关键技术全部推广应用,优质品种覆盖率、机插率、精确定量技术应用率100%。”兴化市农技中心作栽站站长周有炎说。

该市还建立水稻精确定量栽培技术应用示范区3.5万亩,主要涉及钓鱼镇、安丰镇、周庄镇等相关村。

在建设推广应用核心示范基地、应用示范区,该市还在大邹、兴东、临城等9个乡镇,建立水稻精确定量栽培技术应用成果辐射区20万亩以上,其中涉及粮食种植家庭农场、粮食种植合作社等粮食生产经营新型主体175个。项目区核心示范基地、示范区水稻平均亩产比该市大面积水稻增产10.2%,亩新增效益18.6%,每亩减施纯氮2.42公斤,少用农药2次以上。 

[责任编辑:刘丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: