注册

家乡的首次个展 让我们走进崔宁的油画世界


来源:凤凰网江苏综合

9月6日上午,为庆祝中华人民共和国成立70周年、中国和南非建交22周年,“深情与回眸——崔宁的油画世界”展览在金陵美术馆开幕,这也是旅居南非的南京油画家崔宁首次回乡举办大型个展。

9月6日上午,为庆祝中华人民共和国成立70周年、中国和南非建交22周年,“深情与回眸——崔宁的油画世界”展览在金陵美术馆开幕,这也是旅居南非的南京油画家崔宁首次回乡举办大型个展。

开幕式现场

崔宁在近二十年的绘画工作中,主要研究油画创作领域的人物和风景之造型与色彩,运用绘画形式表现以曼德拉为代表的南非人民反种族歧视和隔离、争取民主自由的斗争历史。其丰硕的创作成果,深受南非各界人土的喜爱,并得到中国驻南非大使馆的高度赞扬。特别是1999年6月29日和2008年11月28日,受到南非前总统曼德拉的专门接见。另一位南非前任总统祖马称赞崔宁先生为“南非人民爱戴和尊敬的当代艺术家”。

崔宁先生致答谢词

南京市文化和旅游局党委委员、南京书画院和金陵美术馆联合党支部书记尤荣喜介绍了崔宁先生的从艺经历,他高度赞扬了他用笔墨丹青书写中南友谊,为促进两国文化交流做出了贡献,并表示希望通过加强合作交流,推动南京文化和旅游事业进一步发展。

展厅现场

江苏省国画院名誉院长赵绪成致辞在致辞中提到,崔宁先生旅居南非多年,尽管生活背景不同,但对艺术有着相同的向往之梦。他把来自中国、来自南京的艺术带到南非,通过不同的表现手法,呈现出自己的艺术体验和感悟,创作出了更多更好的作品。

车站 50.5×60cm 2018

村口集市 255×136cm 1990

瓶花 39.5×49.5cm 2017

谈及本次展览,刘春杰馆长表示:“今年是新中国成立70周年,七十年来我国政治、经济、文化等各个领域均发生了翻天覆地的变化,对中国美术界来说同样是日新月异,中外画家的交流从稀少到频繁,中外文化在一次次交流中融合。

此次,金陵美术馆专程邀请旅居海外的艺术家回乡办展有多重意义,既是为了让观众有机会品味一场异域文化大餐,也是通过海内外互动,架起中外交流的桥梁,实现我们的和平之梦、艺术之梦!”

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: