注册

南京一中爱国音乐会浓情上演 万人唱响“开学第一课”


来源:凤凰网江苏

9月8日上午,南京一中教育集团举行《我和我的祖国》庆祝新中国70周年暨2019迎新生交响音乐会。

9月8日上午,南京一中教育集团举行《我和我的祖国》庆祝新中国70周年暨2019迎新生交响音乐会。激越高昂的《红旗颂》、深情动人的《梁祝》、气势磅礴的《黄河》乐章……乐曲终了,掌声如雷。这场音乐会让一万余名在场观众领略高雅艺术之美,感受百年名校底蕴,别开生面地唱响了“开学第一课”。

凤凰网江苏了解到,南京一中交响乐团2003年成立至今,已成功举办数十场音乐会。举办交响音乐会一直是学校迎新生的传统。据南京一中校长尤小平介绍,今年音乐会的主题是“我和我的祖国”,这与南京一中“教师为祖国而教,学生为祖国而学”的办学思路相合。今年的“开学第一课”将交响音乐和爱国主义教育相结合,以经典的爱国主义音乐向新中国成立70周年献礼。这也是南京一中教育集团第二次以交响音乐会的形式开启“开学第一课”。

音乐会上,该交响乐团演奏了经典保留曲目《乔家大院》,融合了多种音乐元素,表现团结奋进的民族精神以及博爱仁义的大国情怀。管弦乐合奏《红旗颂》以其宏伟庄严的乐曲旋律,展现出中国人民英勇顽强、奋发向上的革命气概,伟大祖国蒸蒸日上的繁荣景象。现场还上演了小提琴协奏曲《梁祝》、南京一中交响乐团在全国中小学艺术展演中获得一等奖的作品《酒神之舞》等。

“我们于鼓楼、秦淮、雨花、栖霞、高淳、江北新区创建六区九校,让一中优质教育资源泽被江南,融汇大江……”音乐会现场,交响音诗《我和我的祖国》的旋律缓缓奏响,以小学生、高中生、中年教师、老年教师为代表的表演者们,声情并茂地为观众讲述着不同年龄段人群与南京一中的记忆故事。2019级新生陈小雪看完音乐会后兴奋地说,这是我第一次现场听音乐会,非常激动!听到气势磅礴的音乐后,不禁为交响乐团的同学老师感到骄傲,为自己是一中的一员而感到自豪。

令人惊喜的是,本次音乐会还邀请到了一位南京一中的特殊老校友,他是电影《音乐家》总制片人沈健,他以南京一中1984届校友的身份来到现场,分享了自己的艺术梦想和职业探索,深情回忆了在一中学习的往事。他说,今年是《黄河大合唱》诞生和首演80周年,能够再次聆听这洋溢着爱国激情的音乐,我非常感动,也为母校感到无比的骄傲与自豪!

音乐会上,南京一中党委书记张苏皖对获省市级荣誉的教师集体、个人进行表彰,南京一中特级教师黄侃带领新入职教师宣誓。(李婕 文/摄)

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: