注册

南京红色日历 | 为抗日血谏中山陵 从此跟着共产党


来源:凤凰网江苏

1947年9月12日,一位著名爱国将军病逝于山西临县。他就是被毛泽东赞誉为有“有云水襟怀,有松柏气节”的续范亭。

1947年9月12日,一位著名爱国将军病逝于山西临县。他就是被毛泽东赞誉为有“有云水襟怀,有松柏气节”的续范亭。

临终前,续范亭给中共中央和毛主席写了封遗书,提出加入共产党。次日,中共中央致电续范亭家属,接受续范亭的请求,并追认他为中国共产党正式党员。

续范亭的一生,最为震撼世人的当属为逼蒋介石抗日,血祭中山陵了。

续范亭

救国主张遭无视

1893年出生在山西的续范亭早年加入同盟会,是德高望重的国民党元老。

1927年,蒋介石悍然发动四一二政变,大肆捕杀共产党人。

想当初投身革命是为了实现孙中山先生的三民主义,没想到苦苦奋斗多年,到头来依然是内外交困,民不聊生。续范亭不由得心灰意冷,从此避官隐居。

九·一八事变后,在北平闲居的续范亭大声疾呼救亡图存,全面抗战。由于得不到国民党当局的理睬,续范亭便应杨虎城将军之约,与好友同赴兰州,担任了西北绥靖公署驻甘肃行署参谋长。

1934 年上半年,驻甘肃行署撤销,续范亭改任陆军新编第一军中将总参议。东北三省沦陷之后,日本得寸进尺,咄咄逼人。续范亭清醒地意识到中日必有一战。于是到任后,他便以日本军队为假想敌,积极练兵,提高部队的战斗力。

1935年11月,国民党第五次全国代表大会召开,续范亭对这次大会寄予很大的希望。为了争取国民党军政要员支持他的救国主张,他怀着满腔热情,以一个老国民党员和西北地区代表的身份,千里迢迢由兰州来到南京。

续范亭等率军抗日

可是,此时南京的景象却与续范亭所想大相径庭:到处歌舞升平,出席会议的代表关心的不是如何挽救民族危亡,而是挖空心思争夺权利。

为了当上“中央委员”,有的重金贿选,有的大打出手。当时住在国民饭店的续范亭也被误以为是大会代表,常有嬉皮笑脸的代表敲门求见,请求帮忙投票。

由于不是大会的的正式代表,续范亭很难有机会见到那些大人物。一个偶然的机会,续范亭碰见了汪精卫,他立即迎上去向其陈述救国主张。汪精卫先是哼哼哈哈,敷衍了事,后来不胜其烦,竟恼羞成怒,拂袖而去。

续范亭又去求见蒋介石,痛陈内战的危害和日本的贪婪,但蒋介石还是顽固坚持“先安内而后攘外“的方针,拒不“纳谏”。

中山陵剖腹明志

在南京的一个月,让续范亭极度悲愤。当朋友建议到中山陵前去“哭陵”时,续范亭慨然道:“大丈夫流血不流泪,只有用热血才能把这些败类冲到人类行列之外!”

“赤膊条条任去留,丈夫于世何所求?窃恐民气摧残尽,愿将身躯易自由。”当夜,续范亭写下了这首《绝命诗》。

续范亭所写绝命诗的手迹

12月26日这天清晨,续范亭撇下朋友,穿着整齐,乘车疾驰至中山陵园。在声泪俱下祭奠完孙中山之后,在凌冽的寒风中,续范亭掏出锋利的匕首,刺进了自己的腹部……

续范亭迟迟不归,使得朋友们担心不已。他们回想起续范亭这几日的异常之举,连忙赶到中山陵园总理的灵堂前,发现续范亭腹部已被剖开一个大口,人早已昏迷在血泊中。

在守门卫兵的帮助下,续范亭被送去医院抢救。

续范亭救国无门,剖腹明志,国民党高层对他的这一举动甚为恼火,下令封锁消息。为了掩盖事实真相,一些被国民党控制的报社竟然造谣污蔑续范亭是精神病,因为婚外恋而自杀。

但上海的新闻媒体还是突破了封锁,公开了蒋介石拒谏、续范亭自杀的真相。

被送到医院抢救的续范亭

消息传来,全国震动。一时间,慰问信件和电报如雪片般飞来。主张抗日的冯玉祥、张学良更是亲自赶到医院看望,远在西北的杨虎城等人也发来慰问电。

在医院住了整整三个月后,续范亭才得以出院,但身体大不如前。心如死灰的他,对国民党当局再也不抱任何期望,从此与蒋介石决裂。

1946年,续范亭在延安疗养

随后,续范亭去杭州疗养身体。此间,他阅读了大量马克思主义书籍和共产党宣传抗日救国的材料,思想产生了重大变化。

逐渐地,续范亭走上了共产主义道路。

参考资料: 《续范亭:走向光明的里程》

       《续范亭剖腹力谏蒋介石》

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: