注册

走进乐震文、陆春涛双个展 寻觅苏州美术馆里的江南


来源:凤凰网江苏综合

自动播放

9月8日上午,“寻觅江南——乐震文、陆春涛双个展”亮相苏州美术馆,共展出两位艺术家共100幅代表性作品。

9月8日上午,“寻觅江南——乐震文、陆春涛双个展”亮相苏州美术馆,共展出两位艺术家共100幅代表性作品。

“寻觅江南——乐震文、陆春涛双个展”亮相苏州美术馆 胡潇/摄

乐震文和陆春涛都是目前上海具有代表性的优秀中年艺术家。两位艺术家因着年龄不同,背景各异,创作风格相去甚远,然而,江南却早已成为他们共同的绕不开的文化基因和精神家园。他们在本次展览所呈现的绘画作品,不管是与江南相关还是无关,直接还是间接,旧作还是新作,具象还是抽象,内蕴的江南诗性、姑苏诗意却无处不在。

开幕式现场 胡潇/摄

“乐震文的风格偏向于中国正宗大雅的山水画,而陆春涛更着重于用当代水墨传播中国书画的精髓。”策展人张立行表示,因为是双个展,两位画家的艺术风格有着反差是正常的。“从展览的效果来看,二人的作品摆在一起相辅相成,起到了很好的烘托作用。”

策展人张立行 胡潇/摄

在张立行看来,乐震文、陆春涛“寻觅江南”,实际上真正所要寻觅的,是渊远悠长、丰厚蕴藉、曾经潜移默化予以他们无穷滋养的江南诗情诗意。

也许,在他们中,江南“就是诗词歌赋,就是画山绣水,就是说不尽也道不完的风花雪月”。

“江南”是个人文气象

乐震文借由研习中国传统经典绘画迈入中国传统文化精髓的堂奥。他也深知,社会的现实图景发生了变化,视觉的图形也应有相应的不同。从表现自我,抒写胸中逸气,到转向表现新的时代精神,别开生面的“乐氏山水”应运而生。

乐震文 胡潇/摄

对于来苏州办展,乐震文很是期待。“我总是说,艺术家不能总在一个地方办展。只有在不同的地方,才会让展览充满新鲜感,而我喜欢看到观众眼睛里的好奇。”

为了这次在苏州的双个展,乐震文准备了将近一年。“来苏州写生了好几次,每天6点起床出去画画,天黑才回来。苏州园林给予我的灵感是平时在画室里得不到的,很进行。”

也正是如此,乐震文特地为这次的展览创作出了三张在苏州写生时变幻出来的画作。乐震文告诉凤凰网江苏,这三张作品是他整个展览中最心仪的画作了。

两位画家向苏州美术馆捐赠作品 胡潇/摄

乐震文一直在追寻江南的风景,这几年去西北写生,让他对江南有了新的理解。“我们不要把江南局限在地理位置上。其实江南很大,只要有烟云,有物有水,在我眼里就是江南。”乐震文说,江南只不过是个概念,是个人文气象,扩大点说就是整个艺术。

本次展览展出的不管是乐震文创作的雄浑的陕西高原风光图还是姑苏美景画,也不论是着色山水还是水墨写生,无不传递出别样的江南韵味。

江南是一种文化精神

陆春涛的作品呈现出的是一个异情别调、前卫酣畅的当代水墨新世界。他以全新的姿态,挺身于当代水墨创作之中。这种姿态,并非仅仅是绘画的姿态,更是一种文化的姿态,赋予中国水墨以当代品格和气质,希望能够与世界特别是西方文化进行平等对话、交流。

陆春涛 胡潇/摄

陆春涛巧妙地借取传统文化、绘画丰厚的资源,但又力图以当代艺术思维来驾驭水墨媒材;既与传统文化相联系,又与之相差异。他从具象的传统国画走向更具艺术概括力的抽象水墨。无论是过往的《江边》系列、《荒谷》系列还是当下的《荷塘》系列,都以少胜多,由此及彼,充满隐喻的符号象征意味,令观者产生丰富的联想。

展厅现场 胡潇/摄

“江南,不仅是一个地理概念,更是一种文化精神。它蕴藉着灵秀婉约的诗意美学特质,包含着兼容并蓄的多元精神诉求。”在陆春涛看来,这次以“寻觅江南”为主题的画展,不是简单地以笔墨描摹江南的山青水秀,表现江南的淡雅韵致,而是将每一幅作品的创作过程视为“寻觅”之旅。

“我们在其中不断追寻、审视自我的内心,实现对深厚、多元的江南文化精神的追寻,再以作品为媒介将水墨语言和江南文化精神融合,最终在作品中把江南气质、江南意境、江南文化精神展现出来。”

展厅现场 胡潇/摄

据了解,展览还特别耐人寻味的是展出了陆春涛过往信笔涂抹的“小画”,率性、自由的笔触更展露了他不羁的创作天性。

沪苏“双城”美术交流

江南诗意是乐震文、陆春涛绘画艺术的底色。但身处上海这座国际化现代化的大都市,也令他们得以借助更为开阔的中西文化视野,吐纳世界艺术风云,从而能够展现出当下海上绘画丰富多样的崭新风貌。

嘉宾观展 胡潇/摄

最近一两年,“江南”已成为长三角地区热门的美术展览资源。今年以来,苏州美术馆自沪苏“双城”美术交流互鉴着手,以江南文化为共同的文化标识,策划主办《江南意象——庆祝新中国成立70周年艺术大展》、《三生长忆是江南——海上名家姑苏诗意作品特展》、《初心——庆祝新中国成立70周年上海书法名家特展》等一系列高质量的美术大展,率先探索“双城”公共文化服务一体化,积极融入长三角一体化大战略。

观展人群 胡潇/摄

苏州美术馆馆长曹俊表示,当前长三角一体化已上升为国家战略。沪苏两市深具共通的文化根脉和共有的精神家园,文化交融方兴未艾,渐成两市一体化发展的题中之义。

苏州美术馆此次主办“寻觅江南——乐震文、陆春涛双个展”,亦是“双城记”系列大展中首个上海代表性画家展览,别开生面、开创先河。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
寻觅江南——乐震文、陆春涛双个展 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20190909/18/wemedia/78c82fee314474a269416269a88f3d14f5e36c22_size384_w640_h360.png

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: