注册

暖心!三位南京医生高铁上急救胸痛乘客


来源:凤凰网江苏综合

“请问车上有医务人员吗?8号车厢有一名旅客身体不适,急需救治!”8月29日下午,在南京开往北京的高铁G12车上传来乘务员焦急的声音,搭乘这班高铁的三名南京医生快速向8号车厢跑去。

“请问车上有医务人员吗?8号车厢有一名旅客身体不适,急需救治!”8月29日下午,在南京开往北京的高铁G12车上传来乘务员焦急的声音。恰好搭乘这班高铁的东南大学附属中大医院肾脏科刘丹主治医师、脊柱外科中心张聪医师、康复科孙武东主管治疗师等听到后立刻起身,快速向8号车厢跑去。

只见一位中年女士周围站着两位热心的列车员,一个正在打电话向上级汇报,另一位急忙打开急救箱。刘丹医生急忙上前询问列车员是这位女士不舒服吗?待列车员确认后,刘丹医生首先让患者大口呼吸,缓解紧张的情绪。随后仔细询问患者:“哪里不适?症状有多长时间了?有无基础疾病呢?”经过询问病史后,得知患者是胸口刺痛,背部时而疼痛,每次5-10分钟,可自行缓解,最近几天发作共10余次。

图上身着紫色上衣的是中大医院肾脏科刘丹主治医师,戴眼镜男士为中大医院脊柱外科中心张聪医师。摄影:康复科孙武东主管治疗师

随后,张聪医生赶紧查看急救箱,迅速取出血压计为病人量取血压,刘丹医生接过听诊器进行心脏和肺部听诊。患者血压135/85mmhg,心率96次/分,心肺听诊无明显异常。由于列车上无相关治疗药品,两位医生嘱咐患者先口服自身携带药物,约10分钟后胸痛稍缓解。考虑到车厢内旅客较多,两位医生嘱咐列车员将患者搬运至较宽阔的空间平躺,由于本次列车没有卧铺,只能将其搀扶至商务座,放下靠背椅平卧。

据介绍,患者年龄在四十多岁,某大型公司白领,最近加班熬夜多,且出差频繁。刘丹医生说,此次心前区不适不排除心绞痛发作、阵发性室上速、主动脉病变的可能,最好是能立即去医院进一步排查相关治疗。

“患者起初拒绝中途下车就诊,但在我们的一再劝说之下,准备在济南西站先下车,并帮助其联系当地120救护车,下车即可送往附近医院救治,以免病情恶化,耽误最佳治疗时间。”张聪医生说,顺利安排好患者后,我们便返回座位。

中大医院教育处主任谢波告诉记者,此次几位医生前往北京是参加2019年全国住院医师规范化培训高峰论坛,正好碰上这一突发事件,他们表现出了良好的职业素养及医疗技能,车上的乘客和列车乘务人员对他们关键时刻出手救人的举动大为赞赏。(通讯员崔玉艳)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: