注册

红公馆艺文空间亮相 百年老宅的最美一餐


来源:凤凰网江苏综合

南京首部民国沉浸式话剧在红公馆上演“在这栋老宅里,我们看到了百年的光阴故事,也触摸到了文化的遗存。”9月9日,由红公馆打造的“红公馆艺文空间”正式亮相鼓

“在这栋老宅里,我们看到了百年的光阴故事,也触摸到了文化的遗存。”

9月9日,由红公馆打造的“红公馆艺文空间”正式亮相鼓楼区江苏路25号。

开业当天也是红公馆十周年纪念日,一场盛大的复古派对在此上演,南京首部沉浸式话剧也将在当天上演。

未来,艺文空间将承载红公馆下一个十年规划——打造餐饮文化与生活艺术完美融合的“最美一餐”。

现场图片

复古与时尚的“最美一餐”

红公馆艺文空间原为时任中央军官学校训练总监、翻译家吴光杰故居,于1935年建造完成,占地面积1050平方米,建筑面积277平方米,由一栋西式楼房、5间平方、2间车库、2间厨房等构成。无论是房屋还是院中的树木,距今已有84年的历史。

“历史会随时间流逝,但是建筑可以打破空间与时间的壁垒,留给世人品味时光韵味。”红公馆艺文空间设计师、南京著名室内设计师、诗人陈卫新表示,这栋年近百年的老宅,留住了当年的历史风情。

当时,整个颐和公馆片区因规划原因,按照西式风格打造了公馆群,因此从建筑风格上就能感受到时光的印记。

除此之外,细节上也有体现。比如,西式别墅的二楼阳台有一段铁艺栏杆,它的工艺是1920年兴起的新艺术运动的延伸。在此次的“修就如旧”的民国建筑改造中,设计师特别找来了当年的栏杆,并将之还原,虽然已经斑驳生锈,但这就是时代的烙印。“整个南京城再没有第二段这样栏杆,它是历史的见证,”陈卫新说。

“赴一场1935年的新潮宴会”。未来,红公馆艺文空间将复古风潮与现代时尚结合,以餐饮服务为主体,衍生出咖啡、高定服装、精奢家具、文创产品、艺术展览等多维度的复古生活美学服务,共同为南京人呈上“最美一餐” 。

现代城市里的“院落文化”

时代在发展,居住方式也随之改变。现代都市,人们总渴望能够拥有一座属于自己的院子。其实,这也是传统文化的遗存。

在中国的家族故事里,永远少不了一座“大宅院”。苏州园林、鲁迅百草园、甘家大院……院墙合围,便是一座独立的世界与天地,后人们谨遵家规家风,传承着“院和宁,家和兴”的文化精神。

在红公馆艺文空间,你可以续一杯咖啡的温暖,在一方院落,两株雪松之间,让心灵小憩;你也可以赏一次高雅的艺术展,在三方建筑,四围院墙,感受时光积淀。

现场图片

红公馆艺文空间的院落,对所有热爱艺术、热爱生活的人开放,今天的红公馆十周年复古派对,也邀请了红公馆的五位粉丝参与。他们都是见证了红公馆十年的顾客,我们不忘初心,也始终记得每一步发展历程中给红公馆留下记忆的人。岁月铅华,十年荏苒,光阴如梭,红公馆真心不变。

我们希望可以通过这个独立的空间,让更多人能够放下匆忙的脚步,感悟生活的真谛。

现场图片

与观众零距离的主题话剧

当天,南京首部民国沉浸式话剧《笼》惊艳亮相红公馆艺文空间开幕式。

《笼》打破了传统舞台的限制,不设舞台,没有座位,整场演出于吴光杰故居实景呈现。观众全程需要紧跟演员,360度没有视线死角的零距离观看,甚至可以站在演员身边去感受最直接、真实的表演。

《笼》没有绝对的主角,每个人都在演绎自己的人生。无论你跟哪一条线,这条线的角色都会变成你的主角,有些幸运观众会被演员选中一对一互动,演员可能会拥抱观众,和观众跳舞。

欣赏话剧时,观众只能跟随一个主角进行观看,因为如果不紧跟一条线,则无法明了剧情。而且,只要看懂一条主线,就会对这个人物的喜怒哀乐有所共鸣。

整部话剧融合了音乐、歌曲、舞蹈、戏剧等多样元素,通过与观众零距离接触的演出形态,让每一寸角落都充满张力,撼动着观众的视觉与听觉神经。

[责任编辑:关鹿鸣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: