注册

儿童咳嗽、发烧不见好 这种疾病需引起重视


来源:凤凰网江苏综合

从南京市第一医院儿科了解到,开学一周后,病房小患者人数呈上升趋势,尤其是患支原体肺炎的孩子不在少数,约占总数的1/3,而且大部分都是上幼儿园的孩子。

从南京市第一医院儿科了解到,开学一周后,病房小患者人数呈上升趋势,年龄段主要集中在5岁到10岁,尤其是患支原体肺炎的孩子不在少数,约占总数的1/3,而且大部分都是上幼儿园的孩子。这些患儿的主要症状是一直发烧并且咳嗽强烈。

南京市第一医院儿科吴红梅副主任医师提醒,秋季是支原体肺炎的高发季节,如果孩子感冒长时间不好、持续强烈干咳并一直发烧,就要警惕肺炎支原体感染了。尤其是难治性支原体肺炎,需要进行支气管镜下行支气管肺泡灌洗术。

今年7岁的毛毛因为持续咳嗽、发烧8天,家长将她送到医院,入院后经相关检查及抗感染、对症治疗7天,临床症状加重、仍持续发热,疗效不佳。经过儿科专家会诊,考虑为难治性支原体肺炎,需要立即进行支气管镜下行支气管肺泡灌洗术。针对该患儿年龄段特点,由儿科吴红梅副主任医师及王晓花主治医师进行局麻下支气管灌洗术。通过对多个肺段进行冲洗,冲洗出较多分泌物,但脓性分泌物较少,镜下见气道黏膜有滤泡增生,这符合支原体肺炎的表现。术后毛毛的咳嗽咳痰明显缓解,并逐渐退烧。目前毛毛状态良好,近两日即可出院。

据吴红梅副主任医师介绍,难治性支原体肺炎是肺炎支原体感染的一种严重状态,肺炎支原体感染经大环内酯类抗菌药物正规治疗7天及以上,临床症状加重、仍持续发热、肺部影像学加重者,可考虑为难治性支原体肺炎。局麻下支气管灌洗术就是治疗的主要方法。该项技术主要适用于:反复呼吸道感染、可疑异物吸入、气管、支气管肺发育不良、肺不张、肺部感染性疾病的病原学诊断及治疗、需经支气管镜行各种介入治疗者等。

吴红梅说,肺炎支原体感染一年四季都可能发生,秋冬季容易高发,儿童与成人都可发病,一般5岁-15岁的儿童居多。最近该病患儿增加的主要原因是秋季气温干燥,早晚温差大,儿童的抵抗力和免疫力有所下降。其次,肺炎支原体广泛存在,通过空气传播。环境污染、空气质量不佳,也是肺炎高发的一个重要诱因。开学后在密闭环境下学习的宝宝们,尤其要提高警惕。专家提醒家长,季节变换时,要严防流感病毒,家长要注意提醒孩子勤洗手,少去人群聚集地,避免感染此类疾病。(通讯员章琛)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: