注册

家庭档案背后的故事|邱继国:用家庭档案记录大国小家70载


来源:凤凰网江苏

一路走来,他与新中国共成长,见证了时代的发展变迁。退休后,邱继国梳理时间,编撰家庭档案,记录下家庭和生活的变化,用自己的故事讲述国家翻天覆地的变革。

导语:岁月不居,时节如流。今年,是新中国成立70周年,70年来的家国巨变,留在了每一个小家庭的日常生活之中,照片、票据、家书、日记、证件……这些记录家庭点点滴滴的家庭档案,作为个体记忆的吉光片羽,记录下国家前行的有力足音,凝聚成一个时代的印记。

在国庆节即将来临之际,南京市档案馆联合南京市妇联共同启动“与共和国同成长·家庭档案背后的故事”活动,通过走家入户,挖掘南京市民家庭档案背后的故事,分享新中国成立以来的发展巨变和伟大成就,向共和国七十华诞献礼。

邱继国(林洁/摄) 

邱继国今年70岁,是新中国的同龄人。一路走来,他与新中国共成长,见证了时代的发展变迁。退休后,邱继国梳理时间,编撰家庭档案,记录下家庭和生活的变化,用自己的故事讲述国家翻天覆地的变革。

生于建国时 长在红旗下

1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北京召。

同样是在这一天,邱继国呱呱坠地,在作自我介绍时,这位七秩老人总是自豪地说:“我是共和国的同龄人,生于建国时,长在红旗下。”

邱继国介绍说:“按照族谱排序,我应该是继字辈,我二叔叔比较有文化,把我的名字改为邱继国,意思是继承祖国的事业。”

人如其名,邱继国将自己的一生都投入到了建设新中国的事业当中。

邱继国19岁时应征入伍(林洁/摄)

1968年,19岁的邱继国应征入伍,成为一名解放军战士。

1970年,退伍后的邱继国进入熊猫电子集团的前身——南京无线电厂,成为一名工人。

1985年,改革开放如火如荼,邱继国被派往深圳支援特区建设,一去便是5年。

邱继国的档案(林洁/摄)

2009年,邱继国光荣退休。同年,为庆祝新中国成立六十周年,“南京•共和国同龄人联谊会”成立,邱继国被推选为会长。

据邱继国介绍,联谊会目前已有近七十多名成员,“成立十多年来,我们每年都会组织或参加一些公益活动,比如像植树造林,在紫金山或秦淮河捡垃圾等等。”

“南京•共和国同龄人联谊会”成员合影(丁鹏/摄)

今年,为庆祝新中国成立七十周年,邱继国带领联谊会成员积极参与了南京市档案馆与南京市妇联共同主办的“与共和国同成长•家庭档案背后的故事”活动。通过分享自己的家庭档案和人生故事,来讲述南京市乃至新中国70年来发生的巨大变化。

精细档案 记录岁月沉香

邱继国热衷于收藏,邮票、烟标、火花册、酒瓶等,种类繁多,家中琳琅满目。退休后有了更多的时间和精力,他将家中的照片、票据、证件等一一归纳梳理,并在南京市档案馆指导下,按条目整理成家庭档案。

邱继国的档案(林洁/摄)

邱继国在客厅中,专门打造了一整面墙的储物柜,满满当当地存放着家庭档案。这其中有专门记录自己人生经历的档案,包括自己从小到大的一寸照、应征公民入伍通知书、退伍军人证明书、南京大学毕业证书、入党誓词、支援深圳特区建设时的工作证等;有“南京•共和国同龄人联谊会”成立十年来的所有档案,包括相关章程及活动照片;还有儿子儿媳从恋爱到结婚的档案以及小孙子的成长档案等。

邱继国收集的自己一寸照(林洁/摄)

每一份档案,都是一段记忆,对邱继国来说,这是自己留住岁月的方式,偶尔翻开来看看,过往的酸甜苦辣都成了温馨回忆。

10次搬家 见证家国巨变

在接受采访时,邱继国小心翼翼地展示了一张住房分配通知单,纸张很薄,因年代久远已些许发黄,但上面的字迹仍旧清晰可见。

住房分配通知单(林洁/摄)

这是1976年7月19日,南京人民大会堂分配给邱继国的父亲由南京市革命委员会行政管理局发放给南京人民大会堂的住房分配通知单。分配的房子,位于蔡家花园10号,只有一间,面积为15.14平方米。随后,南京人民大会堂将这间房子分配给了邱继国的父亲,每个月的房租是1元6角6分钱。

“别看它面积小,当时能够分配到就已经很不容易了。”邱继国介绍说,“看到它我就会想起我从结婚到现在,先后10次的搬家经历。”

1976年,邱继国与夫人结婚。当时,年轻的小两口没有住房,只能在朋友家借了一间房子住,“那个房间大概就八个平方,放了一张床和一张小桌子,就放不下其它东西了。”

后来,邱继国夫妇住过蔡家花园,租过昆仑路上由车库改建的房子,直到1984年,南京无线电厂为邱继国分配了后宰门的宿舍,两人才算真正有了一个稳定的居所。“当时,厕所和厨房都是共用的。”邱继国回忆说。

1994年,《国务院关于深化城镇住房制度改革的决定(国发〔1994〕43号)》发布,我国城镇住房开始由单位分配向市场商品化过渡,邱继国终于有了一套53平米的房改房。

进入21世纪后,邱继国夫妇又与父母、子女一同搬进了宽敞明亮的商品房。

一次次搬家的过程中,邱继国感受最深的,就是住房的面积越来越大了,每次搬家的行李也越来越多、越来越贵重了。“刚开始搬家的时候,东西少得狠,我拉一辆板车,一趟头就搬完了。”

“住工厂宿舍时,家里有了第一件家用电器,是一台熊猫牌的电风扇,后来又置办了12吋的熊猫牌黑白电视机。”邱继国回忆道,“每一次搬家,家具都会增加一些,变得高档一些。”

邱继国一家的全家福(林洁/摄)

十次的搬家历程,是邱继国家庭的一部奋斗史,也是新中国70年来住房水平提高与住房政策变化的缩影。“幸福是奋斗出来的”,正是无数小家的奋斗,造就了新中国飞跃发展的奇迹。

“作为新中国的同龄人,七十年来,我和国家一起,一步一个脚印地走到了今天,我的家庭很幸福,我也为国家取得的伟大成就感到自豪。”邱继国笑着说道。

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: