注册

张敬华:坚决打赢精准脱贫攻坚战


来源:南京日报

9月2日,省委常委、市委书记张敬华专程到我市最后一个未脱贫的经济薄弱村——高淳区临湖村,实地调研精准扶贫工作。

9月2日,省委常委、市委书记张敬华专程到我市最后一个未脱贫的经济薄弱村——高淳区临湖村,实地调研精准扶贫工作。他强调,要深入学习贯彻总书记关于扶贫脱贫工作的重要论述,以决战决胜的姿态和不获全胜决不收兵的决心打赢精准脱贫攻坚战,确保高水平全面小康一个不少、一户不落。市委副书记沈文祖参加。

临湖村位于高淳区阳江镇西北部,2018年村集体稳定性收入93.86万元,低于我市村集体收入100万元的标准,是目前全市唯一未脱贫的经济薄弱村。调研中,张敬华实地考察村庄环境整治、产业发展、基础设施建设以及防汛等工作,详细询问村集体经济来源、人均收入、重点农户情况以及需要解决的问题,并召开座谈会听取高淳区精准扶贫工作和市各有关部门帮扶情况汇报,对继续做好有关工作提出要求。

张敬华指出,党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,把打好精准脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一,作出一系列重大决策部署。近年来,全市上下认真落实总书记重要指示精神,不断加大脱贫攻坚力度,在完成并巩固国家和省现行标准脱贫任务的基础上,结合南京实际确定新的扶贫标准,截至2018年底,全市已有99.6%的低收入人口、99.5%的经济薄弱村实现脱贫摘帽。当前,我市精准脱贫攻坚战已经到了决战决胜的关键时刻。全市上下要牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”,切实增强打赢精准脱贫攻坚战的历史使命感,以更加扎实有力的举措高质量完成各项目标任务,坚决扛起党和人民赋予的重大政治责任。

张敬华强调,“精准”是总书记对扶贫、脱贫的核心要求。要突出精准,抓住关键点、提高精准度,坚持从实际出发,坚持“一村一法”“一户一策”,真正扶到点上、扶到根上。要守牢底线,紧紧围绕“两不愁三保障”,强化支撑保障和政策倾斜,特别是要聚力攻克“三保障”涉及的义务教育、基本医疗等方面的突出问题。要注重长效,脱贫致富既要人富、也要村富,既要富口袋、也要富脑袋,要着力实施好产业扶贫,立足当地资源,发展特色产业,做强村集体经济,形成稳定的造血功能;要把防止返贫放在重要位置,建立“回头看”机制,加强扶贫同扶智扶志相结合,充分激发帮扶对象的主体意识和内生动力。要加强统筹,把脱贫攻坚与实施乡村振兴战略一体谋划、一体推进,完善责任体系、投入机制、监管体系、动员体系,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位,不断提高我市农村特别是“一南一北”乡村高质量发展水平。

市委常委、秘书长徐曙海参加。

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: