注册

家庭档案背后的故事|陈德风:28本笔记见证成长之路


来源:凤凰网江苏

陈德风,第七届全国道德模范提名奖获得者。在阴暗潮湿的地下电缆管道中,他一干就是30年。在国庆节即将来临之际,陈德风拿出自己珍藏的家庭档案。其中,28本工作笔记,记录下他从电缆专业“零基础”的退伍军人,成长为如今的“金牌工人”。

导语:岁月不居,时节如流。今年,是新中国成立70周年,70年来的家国巨变,留在了每一个小家庭的日常生活之中,照片、票据、家书、日记、证件……这些记录家庭点点滴滴的家庭档案,作为个体记忆的吉光片羽,记录下国家前行的有力足音,凝聚成一个时代的印记。 

在国庆节即将来临之际,南京市档案馆联合南京市妇联共同启动“与共和国同成长·家庭档案背后的故事”活动,通过走家入户,挖掘南京市民家庭档案背后的故事,分享新中国成立以来的发展巨变和伟大成就,向共和国七十华诞献礼。

繁华都市的地下,有着隐秘的世界,一条条电缆如蛛网般蛰伏其中。有一群人,他们便穿梭在这个地下世界,为城市的供电提供保障。

陈德风,国网江苏省电力有限公司南京供电分公司苏逸电缆部主管,第七届全国道德模范提名奖获得者。在阴暗潮湿的地下电缆管道中,他一干就是30年。

在国庆节即将来临之际,陈德风拿出自己珍藏的家庭档案。其中,28本工作笔记,记录下他从电缆专业“零基础”的退伍军人,成长为如今的“金牌工人”。

陈德风

自小有个军人梦

巍然矗立于新街口的金陵饭店,在20世纪80年代初有着“神州第一高楼”的美誉。毕业于南京旅游学校(今南京旅游职业学院)的陈德风,最早是金陵饭店的一名员工。

这是一个令人称羡的工作,但陈德风心里还有个心愿——当兵。“我一直对军人比较崇拜,上学时候就想当兵。”只是因为父母反对,加之年龄还不够,陈德风只好等待。“1982年,我18岁,就去报名入伍。结果不仅符合审核条件,还符合空军的身体素质。”

陈德风和家人表了决心:“我一定会在部队干出成绩来的!”之后就毅然入了伍,成了一名空军地勤。他没有食言,新兵连训练一结束,他就以出色的成绩进入制氧专业。

陈德风在部队时的照片

在陈德风的相册里,有一张便是他讲授制氧专业知识的照片,一身军装,意气风发。四年部队生活,陈德风更是表现优异,两次获得连队嘉奖。

1986年,陈德风从部队退伍,被分配到南京供电局当一名电力电缆工。第一天,师傅们给新人介绍电力,陈德风一听,心就凉了半截。“我本来学的是文科,部队里学的又是制氧,对电力电缆一窍不通”。此外,看不见摸不着的电,也让陈德风“想干又害怕,不敢去”。

刚工作时的陈德风

这时,陈德风的班长——一个退伍军人成长起来的电力专家,站了出来鼓励陈德风:“只要搞清电的原理,胆大心细,就不会有问题。”陈德风也告诉自己:“在部队干得优秀,不能在地方干差了,一定要好好干。”

那以后,陈德风跟着师傅,多学多练,成了新人中第一个能“爬杆子”的。“就是爬电线杆接电,这得需要到一定水平之后才能做。当时还闹了个笑话。”原来,15米高的电线杆,陈德风凭着刚掌握的知识顺利爬上去,下来的时候却犯了难,最后干脆抱着电线杆滑了下来。

那之后,陈德风更是刻苦,从最基本的电工技术学起,默默无闻地奋斗。

电缆专业“金牌工人”背后

陈德风的办公室里,珍藏着他工作30余年留下的28本工作笔记。“大概工作第二年就开始记,一年记一本,后来因故丢了5本。”随手翻开一本笔记,日期、天气、地点基础信息应有尽有,现场电缆安装的尺寸、长度、盘数、步骤、责任人……均清晰可见。

1995年,陈德风被选中参加美国G&W公司组织的高压电缆培训班。经过半年多的刻苦学习,他获得了理论和操作第一名,取得江苏省第一张国际认可的高压电缆安装资质证书。

施工中的大行宫变电站

学成后的陈德风,也有了底气。当1998年220kV大行宫变电站开始建设时,陈德风站出来,提出让自己和同事独立完成所有电缆工程施工。“这里要在一年内投产送电,而负责安装的日本人却说不可能。我就说‘我们自己装’。”这是南京市第一次独立完成高压电缆施工。“半年左右就安装完了,一次性实验成功,前年搞了一次检查,还是好得很。”

而每一次电缆作业过程中的所学、所思、所感,陈德风都一一记录下来,“好记性不如烂笔头嘛”。本子越来越厚,专业也越来越精。可以说,28本工作笔记,记录下电力系统电缆专业“金牌工人”的炼成。

接下来的几年里,陈德风积极参加电缆高级工、技师等培训班和各类技能大赛,在一次次比赛中,逐渐锻炼成了全省电缆专业的专家。与笔记一样,这些见证了自己成长的证书,都被陈德风仔细地保留着。

陈德风的工作笔记

没想到的是,保存好的笔记,还发挥了大作用。2009年,江宁某地电缆突发故障,需尽快抢修。陈德风赶紧找出2008-2009年的笔记本,核查当时变电站出线、电缆型号、电缆接头数量等信息。到了现场后,有关人员还在调查运行档案,陈德风已完成事故原因研判,安排好应急抢修小组,为事故抢修节省了重要时间。

敬业的师傅,“缺席”的父亲

翻开陈德风的家庭相册,少见一家三口的合影。

因为工作的忙碌,陈德风不得不忽视了家庭,对儿子有着说不出的愧疚。“从小到大他的开学典礼、毕业典礼,我几乎都缺席了。”陈德风说,每年冬夏用电高峰期,都是电缆工人最忙的时候,而且电缆工程一开工,中间基本不停。“有几次,说好了要去,结果还是没去成。”

少有的合影,让陈德风十分珍视,特意翻拍在手机相册。“这是我儿子六岁生日的时候拍下的,平时很少陪他,照片里他笑得特别开心。”

工作30多年,陈德风几乎没有休过一个年假,甚至很多年里,连周六周日也不休息。在家庭里“缺席”的父亲,却是徒弟们眼中最敬业、最用心的师傅。

2010年,当选“全国劳动模范”

2006年-2009年,陈德风陆续获得南京市劳动模范、江苏省五一劳动奖章、全国五一劳动奖章等荣誉,“陈德风劳模创新工作室”就此成立。他将自己电缆施工、研发经验倾囊相授,团队的年轻人迅速成长。

走进工作室,大大小小的荣誉摆满一面墙。其中不仅有陈德风的荣誉,还有他团队的荣誉。“2008年,我作为教练带队参加全国电力行业电缆技能竞赛,得到了团体第四名。2017年带队参加省公司电缆技能竞赛,得了团体第一名。”

与家庭里的“缺席”不同,每次竞赛、培训,陈德风都陪在徒弟身边。工作室里,也随处可见陈德风与徒弟的工作照。

2008年,陈德风作为教练带队参加全国电力行业电缆技能竞赛

“看着他们成长起来的,每年大年初五,我还会把他们请到家里聚一聚,办个家宴。现在我们是‘四世同堂’,他们慢慢成长,有的当上了我们电缆室的副主任,有的被评为省公司‘苏电工匠’。”说到徒弟们,陈德风一脸骄傲。

关于陈德风的媒体报道

常年工作在一线的陈德风先后获得15项国家级创新成果、29项国家专利,直接负责重点大型电缆工程26项。30年来,他带领团队施工安装的电缆从未发生故障,节约抢修成本约2500万元。

[责任编辑:耿朴凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: