注册

“笑尿了”可不是一句玩笑话 女性盆底功能障碍应及时治疗


来源:凤凰网江苏综合

“笑尿了”本是一句网络流行语,但在现实生活中,却真的存在一种这样的疾病,腹部稍微一用力,尿液就止不住流出来。

“笑尿了”本是一句网络流行语,但在现实生活中,却真的存在一种这样的疾病,腹部稍微一用力,尿液就止不住流出来。

56岁的何阿姨性格外向,身体一向很好,可是最近总是闷闷不乐的,原来一向强势的何阿姨遇到了一个解决不了的麻烦——“管不住自己的尿”。每当咳嗽、打喷嚏、大笑或腹部用力时,尿液便会不由自主地从尿道流出,不仅内裤整天湿漉漉的,还总有一股尿味,这可使一向爱清洁的何大妈深感烦恼。起初情况还不太严重,但随着时间的推移,情况越来越严重,使得性格开朗的何大妈变得郁郁寡欢,根本不愿意出门。终于有一天迫不得已告诉了自己的闺蜜,经闺蜜介绍,何大妈鼓足勇气来到南京市中医院妇科王莉副主任医师门诊就诊。

气虚下陷所致引起的“笑尿了”

经过检查,确定何大妈的情况是属于“压力性尿失禁”,王主任通过查体、辩证分析,给何阿姨拟定了个“私人订制”,予中药汤剂口服,另加予中药穴位贴敷及盆底功能锻炼,经过连续3个疗程的治疗后,何阿姨渐渐摆脱了她的“难言之隐”,重新恢复了自信。

王主任认为该类疾病多是气虚下陷所致,故而运用补益升提的中药从内调养,同时她认为盆底疾病的康复是无法统一治疗标准和固定训练模式的,必须遵循个体化治疗原则,故而针对不同患者给予不同的外治法,多采用的外治法有中医穴位贴敷、针刺治疗、盆底肌肉按摩、盆底功能锻炼等,选穴用药又各有不同,充分体现了中医治疗疾病的特色,在临床上取得了很好的治疗效果。

4类人群是高发人群

女性盆底功能障碍性疾病(PFD)是妇科常见疾病,严重影响患者的生活质量和身心健康,随着人口老年化,发病率呈上升趋势。主要表现为自诉阴道内肿物脱出,腰酸,下坠感,大小便失禁,便秘等,给患者带来很多难言之隐。

王主任还强调这类疾病的预防很重要,提醒以下4类女性要特别重视盆底机能的保健:

1.妊娠期妇女:妊娠期妇女盆底结构和功能发生重塑,随着孕期子宫的膨大,盆底胶原纤维松弛,肌肉组织伸展、变薄、张力下降,机体失去平衡,则会出现尿失禁、盆腔脏器脱垂等临床症状。

2.产后妇女:分娩方式不同,盆底机能受损程度不同。

3.已育和30岁以上女性:30岁以后,女性机能开始衰退,尤其是有过生育经历的女性,如果忽略了产后盆底保健,则更应尽早进行机能评测,已经发生盆底功能障碍者,应及时开展康复训练和治疗。

4.更年期女性:体内雌激素下降,引起盆底组织松弛,随着年龄的增长,身体生理功能的下降,相应并发症会越来越严重,因此更年期是女性盆底功能障碍性疾病的爆发期。所以,提倡早预防、早治疗,减少盆底功能障碍性疾病。(通讯员张明)

[责任编辑:窦子佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: