注册

南京建立企业环保信任保护制度 23家企业首批获评


来源:凤凰网江苏

根据江苏省生态环境厅制定的《江苏省企业环保信任保护原则实施意见》文件,南京市生态环境局在本市域内,推动建立企业环保信任保护制度。

根据江苏省生态环境厅制定的《江苏省企业环保信任保护原则实施意见》文件,南京市生态环境局在本市域内,推动建立企业环保信任保护制度。9月11日上午,南京市生态环境局召开新闻发布会,通报了南京市企业环保信任保护制度建立的相关情况。

南京市生态环境局总工程师李文青在发布会上介绍,信任保护原则,是指各级生态环境部门对能够严格落实生态环境法律、法规、规章要求,认真执行生态环境政策标准规定,环境管理处于行业领先水平、能够积极配合生态环境部门日常监督管理的企业给予守法信任并予以保护的原则。

凤凰网江苏从会议上了解到,“企业环保信任保护”的工作是为了改善南京市的投资环境和营商环境,形成亲清的政商关系,是对“好评”企业实施的一项正向积极措施,也是实施差别化的一种尝试。

据悉,入选南京市环保信任保护企业可以享受多项利好与差别化对待:

迎查频次差异化。根据不同行业、区域、信用评级等因素,采用差异化的监管方式,加大对环保失信企业的检查频次,加大对环保信任企业的服务与扶持力度。

停产限产差异化。重污染天气、重要国际赛事、重要会议等大型活动期间,实施的环境应急保障方案应体现企业环保信任保护原则,具体在停产、限产、减产等措施上,有所侧重有所减免,对环保信任保护企业减少和降低“停、限、减”的范围和幅度。

政策扶持差异化。落实环保信任企业鼓励政策,按规定在申报污染治理补助项目、排污许可证申请与年审、建设项目环保审批、绿色信贷、企业上市、企业发行绿色债劵、产品评优、劳模评选等方面予以政策倾斜。

有意申报环保信任保护评选的企业,需要符合现行产业政策,生产工艺、技术、产品属产业结构目录鼓励类别,清洁生产水平先进,环保信用评价为“绿色”,申领并按排污许可证要求进行排放,排放稳定达标、在线监测规范,近一年内无被查实的环境信访投诉举报,积极响应、实施重污染天气、重大活动环境质量保障措施。

申报在每年年初开始,按照评选条件,由南京市生态环境局各派出局、江北新区环水局组织当地企业提交申报材料,进行初审。初审通过的材料报市生态环境局复审,对符合条件的企业进行公示。2月中旬将环保信任企业评选结果报送江苏省生态环境厅。

图片源于龙虎网

目前,经过企业申报、基层初选、市局审核等程序,对首批23家环保信任保护企业名单进行了公示。需要注意的是,企业环保信任单位名单并非一成不变,而是实施动态管理。一经发现违法行为,即时取消信任企业资格。(王庆蝶)

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: