注册

虚惊一场:家中独居老人失联一天


来源:凤凰网江苏综合

啊哟,听说你们找我?不好意思哦,我就出门逛逛,忘记带手机了,嘿嘿,让你们担心了!谢谢,谢谢!感谢你们啊……,

“啊哟,听说你们找我?不好意思哦,我就出门逛逛,忘记带手机了,嘿嘿,让你们担心了!谢谢,谢谢!感谢你们啊……”一位衣着整洁,中等身材的老先生,声音洪亮,一边说着,一边走进了沧浪街道潼泾二社区的大厅。

事情得从下午说起。居家乐养老服务中心潼泾分部的办公室就在潼泾二社区办事大厅的二楼。9月9号下午三点半左右,居家乐的工作人员小李到社区大厅,询问是否可以帮忙联系到潼泾新村的一位独居老人王先生。社区工作人员一边在电脑系统中寻找老人的信息,一边询问事情的缘由。小李说,老人前几天预约了上门清洁服务,他们根据一贯的作业流程,想在上门服务的前一天与老人确认时间,但是从上午到现在,打了十多个电话都没有人接听,总部的客服中心也打了十多个电话,同样接通了,没有人听。考虑到时间不早了,就想看看还有没有其他的方式可以联系到王老先生。刚巧潼二社区的书记蒋唯经过大厅,听到老人的名字,特意走进大厅,问:“你们说的是王继强老先生么?他怎么啦?他八十岁了,自己一个人住的,万一在家里摔个跤什么的,都没有人发现的啊?!”一番话,把大厅在座的几个社工都惊了起来,“你们有没有在老人的家门口打过电话,看看人是不是在家啊?”蒋唯的话,提醒了工作人员,立刻,有2个社工陪同居家乐的小李,朝老人家走去。

老人就住在潼泾新村,到楼下的时候,小李和社工就查看了老人家的窗户,发现家里所有的窗口是半开的,猜测老人应该在家,或者离开家不远。到了楼上,小李继续用手机联系老人,社工试图在老人家门口探听家里是否有手机的铃声。但是试了5次,都是手机无人接听,而且在门外也无法听到门里的任何声音。一番动静,倒是把隔壁邻居吵出来了,邻居说:“昨天白天还看到他的啊,今天没见过,不过,昨晚听到他家有声音的啊!”

“不知道社区警务室能不能通过他们的警务通系统帮我们查找到什么有用的信息?”无功而返的路上,工作人员又想到了一个方法。

通过警务系统的查找,得知老人有一个女儿,住在本市新区,只是,当时登记的电话现在已经是空号。社工通过她留下的住址,找到相应的社区,电话说明情况后,请对方协助查找她的联系方式。最终,打通了他女儿的电话。

“是这样的,这里是潼泾二社区,我们知道您父亲是独居的,今天联系他1天都没有人接电话,想请您联系一下您父亲,或者最好到他家去看看?”得到对方确认,下班后就会到老人家去,社工们才稍微安下心。这时,已经是下午五点,大多数上班族都快下班了。

“我还是不放心,不然,我们再等等吧”“嗯,我也不放心啊,不然,我们就再等等吧……”终于,等到五点半的时候,老人回到家,接到女儿打给他的电话,才知道,社区的工作人员因为联系不到他,很担心,就急忙赶到社区,才出现了开头的一幕。(王帆)

[责任编辑:曹蔚翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: