注册

南京红色日历 | 难忘一课 邓小平的“老实论”


来源:凤凰网江苏

1949年,西南服务团组建。为了使这支新生力量尽快适应征战大西南的需要,1949年9月21日、22日,邓小平接连两天在原中央大学作了“论老实”的报告。

1949年,邓小平在中央军委的电令指示下准备入川,并提出组建西南服务团。

为了使这支新生力量尽快适应征战大西南的需要,1949年9月21日、22日,邓小平接连两天在原中央大学作了“论老实”的报告。

这也是他关于“老实”的一系列论述中,明确以“老实”为题比较系统全面的第一次阐述。

邓小平在作报告,资料图片。

被防空警报打断的报告

西南服务团面向上海、南京、苏南、皖南等地的各大院校招收进步青年学生和知识分子,同时也吸纳了各行技术人员、文艺工作者等。

刘伯承曾将打仗比喻成唱武戏,而接管和建设则是唱文戏。为了适应“唱文戏”的需求,从1949年7月起,西南服务团大部分成员在南京进行了为期三个月的集训,邓小平和二野其他首长都担任了授课工作。

邓小平亲笔题写的“走向大西南”

多年后仍让众学员印象深刻的,就是邓小平的“论老实”报告。

9月21日,吃完饭的服务团成员们身着军装,步伐整齐地来到中央大学的操场,按指定位置坐在自己的背包上。学校的教师们也带着小板凳整队入场,会场成为一片草绿的海洋。

正待众人翘首以待时,邓小平健身走入会场,台下瞬间爆发出阵阵掌声与欢呼。根据现场听报告的同志回忆:“邓小平轻车简从,坐吉普车,穿士兵的短袖短裤军衣,只带几名警卫员。会场上一人主持,一人报告。报告中,他总是一支接一支地抽着香烟。”

在没有讲稿的情况下,邓小平拿着一张只有提纲的纸,以“老实”为题,从青年与党的关系、个人与群众的关系,讲到各阶层的团结等问题。“一个革命者是不是忠于党,忠于人民,就看他是不是老实,是不是实事求是。”

正当众人听得连连点头,不断在本子上记录着时,防空警报突然拉响,众人神色一凛。邓小平却诙谐地说道:“它飞它的,我们讲我们的。一回生,二回熟,三回就是老朋友。”

话虽这么说,但为了大家的安全考虑,会议后半段改为22日下午继续进行。

当老老实实的人

次日,报告改在中央大学礼堂继续举行。

在强调知识青年要实事求是地看待工农干部,要尊重老解放区来的干部,虚心拜他们为师时,邓小平也同样强调道:“如果某些党员或领导干部有错误,怎么办?我们党有共同遵守的正确路线,有党中央的正确领导……发生了这些事,你们有权利、有责任用老实的态度提意见。”

邓小平指出,在座众人只有热情而缺乏牢固基础的弱点,勉励青年们说老老实实的话,做老老实实的事,当老老实实的人。他希望通过系统的理论知识,能让这群刚投身革命的热血青年保持清醒的头脑,而效果也是显而易见的。

报告会结束后,青年同志们将邓小平拥在中间,要求签名留念。他一一签名,还亲切地回答了学员提出的问题。

新中国成立的前一周,这位著名共产党人用真理的力量和思想路线来武装青年一代。新中国成立次日,将“老实”二字作为团训和座右铭,西南服务团的队伍开始了浩浩荡荡的七千里“小长征”。

1949年底,西南服务团赴云南途中

此后,邓小平在很多场合的讲话和报告中都有关于“老实”的论述,“实事求是,说老实话,本来是我们党的传统”,“做老实人,说老实话,办老实事,这是一个共产党员的起码标准”,“老实人有好结果,总可以得到党的信任”……至今仍具有重要教育意义。

参考资料:《南京党史资料24-26辑》

      《南京史志》

      《红岩春秋》

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: